Найти тему
Gnomyik

Смена сотрудника (гл. 59 "Иванна")

Работы у Ольги было много. Постепенно она осмотрела всех детей, давала нужные рекомендации. Стало немного легче. Когда поступали новые детки, то их сразу же отправляли к Ольге, и только после мыться. Часто дети оставались в лазарете сразу после прибытия, так как пока детей везли в город, или несли, в холодные весенние ночи они промерзали и начинали болеть.

Не всем можно было помочь, но ща каждую жизнь Ольга билась со смертью. И каждую потерю принимала близко к сердцу.

Это было в середине апреля 1944. Красная Армия наступала на врага, освобождая метр за метром родной земли. Гнали фашистов прочь с родных краев. Новости были все радостней и радостней. Ждали, что вот-вот окончится война.

Иванна вернулась в приют днем и увидела встревоженную Ульяну. Та, увидев директора, сразу бросилась к ней и прошептала.

- Поговорить нужно.

Начало

Предыдущая глава

Иванна кивнула и они отправились в ее кабинет.

- Приехали и забрали. – Сказала Ульяна.

- Кто приехал и кого забрали? Кого-то из детей? Так без меня не имели права отдавать. – Ответила Иванна.

- Нет. Не ребенка. Разве бы переживала я так? Разве бы отдали бы мы? Оленьку нашу забрали!

- Как Олю? – Села на стул Иванна.

- А вот так. Она за детьми на улице смотрела, пока мы в приюте убирали. Играла с малышами. А потом смотрю, машина остановилась. Сразу же вниз бросилась. А там Ольга идет внутрь. Документы свои из лазарета забрала, сумку. А эти, в форме за ней ходят, ни на шаг не отстают.

- Да за что забрали-то, сказали? – Спросила Иванна.

- Нет. Но Ольга… она словно и не удивилась. Спокойная такая была. Я у этих спрашивала, а они мне «Не лезьте гражданочка!». Представляете?! А Ольга сказала только, что бы мы за Адамом присматривали! Боже, а он-то и не знает ничего! Что же теперь будет? Что же теперь делать?

- Для начала успокоится. – Строго сказала Иванна. – Иди работай, я все узнаю. Адама ко мне позови, как увидишь. Я сама все скажу ему.

Как только дверь закрылась, Иванна подняла трубку телефона и попросила связать ее с НКГБ. На вопрос, по какой причине она интересуется арестованной Юхневич Ольгой Платоновной, девушка ответила:

- Я директор приюта и сегодня вы арестовали мою сотрудницу. Замечаний и нареканий к ее работе и моральным качествам у меня нет. И я предоставлю соответствующую характеристику ей. Я, как ее руководитель, должна быть осведомлена о дальнейшей судьбе своего сотрудника.

- Она арестована потому что так положено. Пока наши солдаты воевали, она немцев лечила, работала на врага. И, Иванна Матвеевна, не лезьте в это. – Говорил с ней Евгений Петрович. – Подумайте о своих подопечных и о их будущем. Тут закон для всех один. Будет наказана по закону.

Коробушкин положил трубку. Иванна тяжело опустила голову на стол. Она думала о том, что может сделать? И понимала – ничего. Оббивать порог НКГБ – только себе неприятностей найти. Нет у нее связей, что бы вытащить Ольгу.

Но Иванна знала одно – многое зависит на самом деле от самой Ольги. Если та не сломается в подвалах НКГБ, под ударами их сапогов и кулаков, то выживет.

В дверь постучали. Адам вошел в комнату медленно и опустился на стул.

- Я слышал. Няньки громко шепчутся. – Сказал он мрачно. – Продолжат так же, детей перепугают.

Иванна кивнула.

- Я сделаю им внушение. Адам… я ничего не могу сделать. Я говорила с ними, мне дали ясно понять, что будет, если я влезу…

- Ты и без того много делаешь. – Сказал Адам. – Мне горько это говорить, но я понимаю, что от нас иногда ничего не зависит. Но… она выберется. Обязательно выберется.

- Да. – Кивнула Иванна. – Обязательно.

Верила ли в это Иванна? Она хотела верить.

Адам встал и вышел из коридора.

- Она просила о тебе позаботится. Она сама верит в то, что вернется сюда. И мы будем ее ждать. – Сказала Иванна, ему в спину.

- Конечно. Ждать… все что нам остается.

Он медленно вышел из кабинета. А на душе у Иванны стало еще горше. Она не знала как ему помочь. Понимала, что ему нужно это просто пережить. Она отчиталась начальству, что они остались без фельдшера, обещали прислать нового. Но Ольга была первым фельдшером за время, что Иванна работала тут, и сильно сомневалась, что кого-то вообще пришлют.

Но прислали. В приют медленно зашла тяжело дыша грузная тетка. Как всегда, по какой-то случайности, новые работники почему-то первую встречали Ульяну.

- Добрый день. А вы по какому вопросу? – Вежливо спросила Ульяна, рассматривая тетку. Она приметила, что та хорошо одета и уж подумала, что та ребенка своего пришла искать.

- А вы кто? – Спросила тетка.

- Я нянечка приюта. – Ответила Ульяна. Ей не понравилось, как говорила эта тетка, но что уж, потерпеть немного можно.

- Мне директор нужна ваша. Иванна Матвеевна. Позови.

- Ждите. – Сказала Ульяна и развернувшись, пошла на кухню, где Иванна помогала готовится к обеду и чистила картошку. – Там к вам какая-то женщина пришла не очень приятная.

Иванна кивнула. Ульяна перехватила у нее ножик, а девушка помыла руки, вытерла полотенчиком и отправилась к своему кабинету, у которого, тяжело переминаясь с ноги на ногу стояла женщина.

- Добрый день. Я Иванна Матвеевна, директор приюта. – Представилась девушка. И тут же увидела, как оценивающе на нее посмотрела женщина и брезгливо скривила губу. – Проходите.

Иванна первой зашла в кабинет и села за стол, гостье предложила стул напротив. Та медленно зашла и грузно опустилась на него, поставив себе на колени свою сумочку. Она достала из нее бумагу с направлением на работу. Иванна быстро пробежалась глазами по документу и пришла в ужас. Эта недовольная женщина была их новым фельдшеров. В голове у девушки пробежала шальная мысль, что уж лучше бы никого не присылали. И чем дальше она находилась в одной комнате с этой женщиной, тем больше эта мысль укреплялась у Иванны в голове.

- Добро пожаловать на работу, Анна Пракопьевна. – Сказала Иванна. – Работа у вас будет нелегкая. Деток много, очень много. У нас один из самых крупных приютов. Дети часто болеют, а те, что поступают новые – совсем слабые. Их сложно выходить.

- Ну уж коли на роду написано в детстве жить закончить, то уж никто не поможет. – Сказала женщина.

У Иванны появилось огромное желание ударить женщину чем-то тяжелым.

- Меня то, что написано по судьбе – не интересует. – Сухо сказала Иванна. – Меня интересуют то, что бы больные дети выздоравливали. И ваша обязанность не на судьбу уповать, а лечить их.

Женщина с презрением посмотрела на Иванну. А после усмехнулась.

- Ну, ты со мной так не разговаривай. Уж не знаю, через кого ты место получила, да и кто на тебя вообще позарился, но ногти бы почистила. А мне ты не указ. У меня муж – майор. Быстро на место поставит и тебя и того, кто там тебе покровительствует!

Иванна просто задохнулась от возмущения. В это время в кабинет зашла Ульяна.

- Вот, почтальонка передала. – Сказала она.

- Ульяна Никитична, проводите нашего нового фельдшера на ее рабочее место. Пусть немедленно приступает к своим обязанностям. И сами лично присмотрите за ней. Будет лениться – тут же мне говорите. Ленивым в нашей Советской Социалистической Республике места нет. Приступайте к работе, Анна Пракопьевна.

Женщина не спеша встала и, еще раз хмыкнув, отправилась следом за нянечкой. Иванна тут же позвонила своему начальству.

- Вы кого ко мне отправили? Со всем уважением к вам, вы видели кого вы отправляете в приют? – Спросила Иванна. – То есть у нас тут работы мало, по-вашему? Да она мне с порога заявила, что если ребенку суждено помереть, то пусть мрет… то есть умирает! Это нормальный фельдшер? – Иванна некоторое время слушала, что ей говорят и все больше злилась. – Да плевать мне, кто ее муж! С высокой мельницы и плевать! Мне на детей не плевать, которые нуждаются в уходе и помощи, а такая скорее сама в могилу их загонит, чем поможет! Да плевать мне, говорю! Тем более, нельзя себя так вести, раз жена майора! Что хотите делайте, но если замечанию будут, если дети пожалуются, если ленится будет – выставлю вон ща порог! Так почему не отправили в больницу? Потому что там работать надо, да шевелиться? Вся, я все сказала!

Иванна положила трубку. Возможно, она была резка, но все знали, что за каждого подопечного она будет биться до последнего, что бы у него все было, чтобы ребенок даже в это тяжелое время ни в чем не нуждался.

Иванна разобрала быстро почту, писем было немного. Но вот одно ее заинтересовало. Она достала треугольник и быстро развернула его. Пробежав по нему глазами, она быстро вышла из кабинета и отправилась в мастерскую, где Адам работал с детьми.

Но уже на коридоре она услышала чью-то громкую перепалку. Это было непривычно, так как обычно в приюте было тихо и никого, кроме детей не было слышно. А тут по коридору раздавался чей-то громкий женский голос. Иванна тут же поняла, что не успела еще фельдшер приступить к работе, как уже что-то случилось. Девушка поторопилась. На втором этаже она увидела Адама, которого окружили мальчишки. Напротив стояла Анна Пракопьевна, а вот Ульяна стояла, закрыв лицо руками и то ли плакала, то ли смеялась.

Продолжение...