Очередной раз убедился, что приметы работают. Есть у меня личная примета - если первой монетой находится 2 копейки николаевского формата, можно смело сворачиваться и уезжать - удачного копа не будет.
На это урочище мы приехали второй раз, словно одного раза не хватило убедится, что на нем делать уже нечего. Однако, если полезных находок с первого выезда было катастрофически мало, то анализ жбони бил набатом - среди находок слишком много сопутки, характерной для жилища конца 19, начала 20 века. Про обломки горшков и керамику, даже нет смысла говорить - оная попадалась в каждой десятой ямке. Добавим полное отсутствие алюминия и алкодирхемов - то в чистом остатке имеем выселок, который не дожил до советских времен. При наличии 4 приборов, найти вектор увеличения полезных находок не составило бы труда - осталось найти трех дурней, которые согласились бы выехать на урочище. Аргументы, конечно были очень весомыми - летом, этот луг был недоступен из-за высокой травы, а весной, в отсутствие травы, коллеги игнорировали данный луг - слишком далеко он был от урочища нанесенного на карту Стрельбицкого.
И хотя разведку неизвестного выселка в четыре прибора проводить гораздо удобнее, на урочище выдвинулись по формуле 3+1, то есть туда 3 пассажира, а обратно 4, где роль четвертого пассажира выполняет мешок металлолома. По такой формуле и бензин окупается и еще остается денег на пиво с чипсами.
Остановились мы у развилки, забегая вперед, на развилке можно было ставить камень со следующей надписью.
Прямо пойдешь - с находками вернешься.
Налево пойдешь - с мечом вернешься.
Направо пойдешь - 50 кг металлолома наберешь.
Как ни странно, но идти вперед, то есть километра 2 от деревни кроме Кири желающих не было, поэтому у последнего не было конкуренции. Не то что бы это было далеко, просто впереди было ровное поле без всяких признаков поселения, а слева и справа были домовые ямы - грех было игнорировать такое направление. И мы с Примусом его не проигнорировали. Примус сразу включил режим качка и стал тягать железо, я же пытался зацепится змейкой за достойный клочок земли.
Конина не является находкой индикатором, поэтому запускать змейку вокруг находки бесполезно, максимум - улитка радиусом в два прохода.
Следующая находка оказалась роковой - 2 копейки 1916 года. По райдеру моих личных примет - можно смело сворачиваться и уезжать. Змейка запущенная возле находки показала - имеет место быть обычная потеряшка, рядом не оказалось стоящих находок. Дальнейшее брожение по домовым ямам дало еще 2 копейки - капусту, на этот раз не потеряшку - судя по находкам, здесь была детская игровая площадка. Две биты для игры к бабки, обломок кокарды, 5 копеек 1961 года и вишенкой на торте - тевтонский меч.
Тевтонский меч - эсток, у себя на родине был самым эффективным оружием против тяжелого латника. Вес такого меча достигал 4 кг, а в простонародье получил прозвище - "консервный нож", ибо для него вскрыть тяжелые рыцарские латы было не проблемой. Не смотря на тяжелый вес, в руке такая находка лежала удобно, махать конечно было неудобно, но таким мечом и не махали, им совершали колющие удары.
Дальнейший коп дал еще две потеряшки 2 копейки 1914 и 1895 года и тут я увидел ЭТО. От привалившего счастья руки задрожали, ноги подогнулись, а челюсть отвалилась.
Местные решили сделать в поле свалку, прям на месте домовой ямы и судя по нетронутой поверхности среза под свалку - я был первым, кто оказался на этой мечте любого любителя приборного поиска. Шурф был двухуровневый - первый срез был на глубину 10 см, второй срез на глубину в 30 см. Но примета не подвела, находок мне сегодня не светило шурф оказался пустым, нет цветнины и жбони было довольно много, даже попалась посеребренная латунная крышка - и ни одной монеты. Точнее было аж две монеты - в рамочника 20 копеек в ужасном сохране. Собственно приметам надо верить, и мои дальнейшие блуждания в поисках находок превратились в прогулку на свежем воздухе - находок не было, от слова совсем.
По традиции срез находок
Чермет - 45 кг., сдали на 1000 руб. Честно говоря, чермета было даже визуально больше, ибо по опыту 1 мешок это 40 кг чермета, а два мешка были явно тяжелее 45 кг.
Медь - 126 г.
Латунь - 267 г.
Алюминий - 240 г.
Свинец - 80 г, очередной раз удивляюсь, рядом озеро, а свинца нет. Найденный свинец из игровых бит и к рыбалке не имеет отношения.
Гильзы 16 шт:
Если с монетами не задалось, то вот гильзы все как на подбор
Гильза без маркировки - 1 шт. особенность гильзы в том, что она вообще без маркировки изначально, ибо на донце хорошо видны следы механической обработки радиального вида. То есть маркировка не затерта - ее не было изначально
7 Русская ПФ - шпиличная гильза, довольно редко встречающегося диаметра, обычно попадаются с цифрой 12 и значительно толще.
ЛФ 17 - 1 шт. и снова довольно редко встречающаяся гильза
П 15 - 1 шт., неотстрелянная. Питерская гильза, обычно встречается 16/17 года, а вот 15 года попадается впервые.
Кайнокъ 17 -1 шт., неотстрелянная
G.17 -1 шт.
Нечитаемая - 1шт., предположительно либо Л17, либо П17
ЗТК 99 16 - 1 шт.
20 53 - 1 шт., предположительно Новосибирский СовНарХоз