Найти в Дзене

Книга Бенедикт Спиноза "Избранные произведения". (в двух томах)

Спиноза в своих произведениях как-бы пытается внести изменения в воззрения других людей, обычных обывателей. Он основывается на тогда общепринятых религиозных взглядах в его среде с внесением корректировок и добавлений от себя. Это способ наиболее мягкого изменения помыслов и идеалов в головах людей, привыкших их получать, извне путем подачи их умными красивыми словами от всевозможных авторитетов и «необычных мыслителей современности».

Он соглашается в наличием бога, но не считает что человек во всех своих действиях должен бояться его кары. Спиноза утверждает, что люди вправе сами решать как им и что делать. А людям по сути, как замечает Спиноза, много не нужно. Людям нужна еда, возможность решить свою личную жизнь, реализовать свои устремления и добиться заслуженного покоя и радости жизни. Так Спиноза и предлагает всем жить. Причем вопросы морали и нравственности такой жизни он лукаво упускает.

Спиноза утверждает справедливо, что вопросы наших идеалов, наших стремлений, понятие справедливости и норм поведения мы формируем сами. Это отчасти так то во что мы верим и как мы верим и создает нашу личность со всеми её качествами. Но Спиноза это ведет к тому. что раз так то мы решаем как нам на эти вещи смотреть. Но без чувства меры подобный взгляды ведут к вседозволенности. Об этом Спиноза молчит. А зря, ведь именно культура вседозволенности пришла потом в западное общество. До чего это дошло мы наблюдаем сейчас. Можно заявлять о многом, но если молчать для чего и как это делается, то это чаще превращается в реализацию глупых попыток доказательства своей важности, важности своих помыслов и взглядов. Причем считается что доказательством необходимости их реализации в жизни достаточно лишь заявление о «великой защите прав всевозможных личностей».

И было сформировано общество со взглядами разных ответвлений извращения ума. И заявило это общество, что это у него признак просвещенности и прогресса по отношению к другим, застрявшим в темноте, либо не способных их понять. И всех не таких надо уничтожить тем или иным образом. Потому как другие это для них неприятное зеркало.

Гениальность Спинозы заключается в том, что понял то что человеческое мышление является динамической структурой, способной на многие изменения в течении жизни. Человек однажды получив от своих родителей и социальной среды, в которой вырос, какие-либо взгляды на жизнь, на отношения к окружающему миру, что потом сформировало его первоначальную основу мышления и мировоззрения, может потом сам пересмотреть многое и внести изменения.

Задача Спинозы как раз была в написании трудов, которые заложат в мысли людей другие взгляды. Он решил оттолкнуться от религиозных мотивов, присутствующих в мышлении тогда каждого. Спиноза приводит много примеров логических несостыковок и противоречий в Библии, намекая на то что её неоднократно переделывали, либо она изначально была не такая как сейчас.

Спиноза так удачно заложил зачатки новой культуры, потому как тогда люди к этому были готовы. У многих уже были подозрения, что существующие религиозные основы в обществе позволяют управлять людьми и есть случаи их корректировки в угоду правящих кругов. Религия, как они стали догадываться, насаждается и используется для удачного их окучивания и направления в необходимо русло для правящей верхушки уже не одно поколение. Вот в эту благодатную почву и легко пошли «новые свежие взгляды» Спинозы. Он предлагает по-другому взглянуть на известные тогда исторические факты и достижения науки.

Новые взгляды уже имели спрос в обществе и была вероятность, что появятся другие. Поэтому возможно кураторы, либо заказчики, Спинозы и попросили его своими книгами перехватить данный процесс, чтобы самим им рулить в нужное направление. Потому как «невозможно остановить идеи, время которых пришло». Можно лишь их возглавить, либо дать их заменитель, суррогат.

Конечно мы сами решаем во что нам верить и как нам жить. Мы принимая чужие установки на это извне, ведь сами даем на это добро. Т.е. мы сами добровольно соглашаемся принять чужое видение, порой не имея никакого основания. Просто так нам было проще. Но даже если мы привыкли сами решать и анализировать свои поступки, надо также понимать что мы не одни на этой планете, здесь есть объективные правила, есть правила гармонии и моральный закон. Если мы будем просто ради своего эго делать что нам вздумается, то всю жизнь потратим на то чтобы других продавить на подчинение. Жизнь уйдет на создание всевозможной прислуги себе, необязательно живой.

Века идут, а методы и проблемы одни и те же. Если мы хотим думать не только о себе нам нужна мера в помыслах и действиях. Необходимо развивать своё чувство меры.

#книги #литература #философия жизни #личность развитие #мышление