История жизни наших дедов и прадедов должна стать образцом для каждого, кто хочет добиться успехов в жизни и прожить свою жизнь достойно.
Судьба наших предков учит современное поколение высшим жизненным ценностям: сила духа, самоотверженность, доброта, трудолюбие.
Все дальше и дальше уходят от нас годы войны. Сейчас за учебными партами сидят наши дети, правнуки тех, кто воевал в Великой Отечественной войне. Современное поколение знает об этой войне только из кинофильмов и из книг. Сегодня почти не осталось очевидцев и только из рассказов старших поколений они узнают, как долгих тысяча четыреста восемнадцать дней шли советские солдаты дорогами тяжелейшей войны, чтобы спасти Родину и все человечество от фашизма. Нет ни одной семьи в России, которую не коснулась бы война. В каждой семье есть свои Герои. В моей семье такой Герой дедушка моего мужа Гращенков Дмитрий Захарович.
Родился он в феврале 1913 года в крестьянской семье. Его семья в то время проживала в деревне Ширково Крюковского сельского совета Краснинского района Смоленской области. Там же он окончил 2 класса Хильченской начальной школы. В детстве помогал родителям по хозяйству. Когда подрос, уехал в Смоленск, где работал плотником на стройке.
По национальности он был русский. Как любой советский гражданин интересовался событиями, происходящими в мире, хотя и являлся беспартийным.
В 1935 году его призвали на действительную военную службу в Красную армию. А в 1938 году, отслужив срок обязательной военной службы, он был демобилизован и зачислен в запас.
В 28 мая 1941 года Дмитрий Захарович был призван в ряды Красной Армии Краснинским РВК Краснинского района Смоленской области, ездовым. Он был направлен в 539 стрелковый полк, формирование которого проходило на территории Гжатска. В этом полку в звании гвардии рядового прадедушка служил со 2 июня 1941 года по 17 сентября 1943 года. Участвовал в Брянской и Орловской наступательных операциях, Белостокско-Минском сражении.
В мае 1943 года был направлен в 97-й отдельный гвардейский сапёрный батальон, который вошёл в состав 56-ой гвардейской стрелковой Смоленской Краснознамённой дивизии сформированной в районе города Гжатск. В звании младший сержант Дмитрий Захарович Гращенков неоднократно проявлял мужество и отвагу, защищая нашу Родину.
Из наградного листа от 22 февраля 1944 года, составленного Командиром 97 отдельного сапёрного батальона гвардии капитана Ворона: «Гвардии рядовой Гращенков Д.З. отличился в боях, которые вела наша дивизия в составе 2го Прибалтийского фронта 30 января 1944 г. Взвод сапёров действовал в боевых порядках пехоты, обеспечивая и обезвреживая путь от мин и проволочного заграждения противника. На подступах к опорному пункту врага в районе дер. Воротково большак был густо заминирован и пересечен колючей проволокой. Тов. Гращенков под шквалом огня минометов и пулеметов обезвредил 30 противотанковых мин и разбросал рогатки с колючей проволокой – путь пехоте был открыт и после решительной атаки опорный пункт врага пал».
Из наградного листа от октября 1944 года, составленного Командиром батальона гвардии капитаном Чистяковым: «Гвардии рядовой Гращенков Д.З. проявил себя за время службы в 97 Отдельном гвардейском саперном батальоне как исключительно дисциплинированный, отлично выполняющий все боевые задания командования. За время последних наступательных боев гвардии рядовой Гращенков, выполняя задание в составе группы, сапёр под огнём противника разминировал два минных поля противника в районе Гобас, сняв лично 24 противотанковых не извлеченных мины. Действуя в группе сапер, преданных 256 гвардейском Стрелковом полку, он шел впереди пехоты от Кревугерки до Лаури, проверяя путь на мины. Во время прорыва линии обороны противника в районе Кревугерки группа саперов, в которой участвовал Гращенков, попала под сильный артиллерийский огонь противника. Были ранены командир отделения и один сапёр. Невзирая на разрывы снарядов вокруг, гвардии рядовой Гращенков произвел перевязку раненым товарищам и продолжал выполнять боевую задачу».
После Великой Отечественной войны мой прадедушка был демобилизован 31.10.1945 года на основании Верховного Совета СССР 25.09.1945.
Вернувшись домой, Дмитрий Захарович женился, а потом переехал вместе с семьёй в деревню Старое Столбовского сельского совета Гжатского района Смоленской области. Работал конюхом в колхозе им. Маяковского. Но вскоре его жена Катерина умерла во время родов. Две дочери ещё в детском возрасте умерли от желтухи.
Второй раз он женился на бабушке моего супруга Левшуновой Лидии Семёновне 14 января 1950 года. Их брак был зарегистрирован в Столбовском сельском совете. В браке родились двое детей Николай в 1951 году и Татьяна в 1954 году.
До самой пенсии дедушка работал заведующим животноводческими фермами, расположенными в деревне Старое.
Выйдя на пенсию, продолжал работать в колхозе им. Маяковского и вести домашнее хозяйство.
Дмитрий Захарович умер в 14 июня 1998 году. Похоронен в городе Гагарин на Вознесенском кладбище.
Награждён Гращенков Дмитрий Захарович, младший сержант от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество:
- орденом Славы III степени (приказ 56 Гвардейской Смоленской Стрелковой дивизии от 27 ноября 1943 года № 021);
- медалью «За отвагу» (приказ 56 Гвардейской Стрелковой Смоленской дивизии 19 гвардейского Сталинского Сибирского стрелкового корпуса от 27 февраля 1944 года № 05/н);
- орденом «Красная звезда» (приказ 56 Гвардейской Стрелковой Смоленской дивизии 19 гвардейского Сталинского Сибирского стрелкового корпуса от 26 октября 1944 года № 53);
- орденом Отечественной войны II степени (от 06 апреля 1985 года № 74).
Нам надо чаще встречаться с ветеранами, чтобы понять, что такое война, чтобы не допустить ее повторения. К сожалению, все меньше остается людей, которые видели войну. Поэтому мы должны очень сильно ценить то время, которое отводит нам судьба на общение с этими людьми. Они должны являться для нас примером. Мы должны помнить о том, что они воевали для того, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы наше поколение было счастливым. Очень важно собирать документы, создавать музеи, сооружать монументы. Но особенно важно помнить: среди нас живут бывшие солдаты. И очень хочется, чтобы ответом на этот призыв были строки:
«Не забыли. Не забудем. Помним. Того вовеки не затмить годам…» Б.Серман.
Чем больше годы отдаляю от нас эту страшную войну, тем больше человечество забывает, какую цену советские люди заплатили за то, чтобы мы жили под мирным небом. Нужно помнить, о зверски замученных миллионах детей в концлагерях. О том, как самоотверженно и бесстрашно сражались советские солдаты за свою Родину. Как они не сдавались попадая в плен, когда их подвергали адским пыткам. Как получая похоронки с фронта матери и жёны не просто продолжали жить, а трудились для фронта в тылу с терзающей душу болью и невозможной щемящей тоской. Как люди голодали и умирали в страшных мучениях. Как, несмотря на всё они не теряли надежду и продолжали верить в Победу. Благодаря великой силе духа простых советских граждан, их бесконечной любви к родине, самоотверженности и отваге, ценой миллионов жизней Советский союз одержал победу в самой страшной войне в истории не только нашей страны, но и, наверное, и всего мира.
Каждого советского человека, где бы он не был, на фронте или в тылу можно назвать героем. Советский народ не сломился и выдержал все лишения, как бы трудно не было. Они знали, что должны отстоять Родину ради будущих поколений.
Это герой моей семьи. А кто герой вашей?
Мой дед #ВОВ #день победы #бессмертный полк #герой #герой моей семьи #ветеран #гагаринскийочерк