Автор: Лейком Варвара Евгеньевна
КГБОУ "КМжг-и" 8 б класс
Номинация: "Арт-директор"
Вид работы: сценарий мероприятия
ХОД ПРОВЕДЕНИЯ
Мероприятие проводится раз в 3 месяца, в течение года. Мероприятие проходит в формате ярмарки с концертом. В центре города расставлены тематические мини-магазины, в которых можно будет купить сувениры или закуски. Посреди всех магазинов, находится сцена. На сцене днем и вечером проходит концерт, где рассказывают о народах. Мероприятие проводится с 10 утра, до 8 вечера. Концерт проводится с 11 часов утра, до 1 часа дня и с 5 вечера, до 7 вечера.
АВТОРСКИЕ РЕМАРКИ
Сценарий написан для одного дня ярмарки, действующие лица для следующих шести дней написаны ниже. На каждый день по 3 народа. К одежде: национальные костюмы у рассказчиков, Этнограф одет как учитель, Паша как школьник. Магазины оформляются по традициям народов. Имена рассказчиков соответствуют их народу.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
1. Этнограф (ведущий) 2. Школьник Паша (ведущий)
3. Настя (рус) 4. Ваня (рус)
5. Гриша (каз) 6. Евдокия (каз)
7. Катя (укр) 8. Рома (укр)
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА СЛЕДУЮЩИХ ДНЕЙ (НЕТ В СЦЕНАРИИ)
9. Руслан (адыг) 10. Инесса (адыг)
11. Заяна (кал) 12. Джангар (кал)
13. Алан (осет) 14. Зарина (осет)
15. Исмаил (каб) 16. Асият (каб)
17. Фатима (чеч) 18. Салих (чеч)
19. Альберт (инг) 20. Амина (инг)
21. Шамиля (тат) 22. Рахмат (тат)
23. Кемай (мор) 24. Салима (мор)
25. Азамат (чув) 26. Шелепи (чув)
27. Абей (удм) 28. Чана (удм)
29. Женя (мар) 30. Малика (мар)
31. Сандра (хан) 32. Микуль (хан)
33. Карим (хак) 34. Карина (хак)
35. Мамай (алт) 36. Алтын (алт)
37. Аяна (бур) 38. Амур (бур)
39. Наташа (яку) 40. Темир (яку)
41. Дима (чук) 42. Влада (чук)
43. Каринэ (арм) 44. Артем (арм)
СЦЕНА 1
ЭТНОГРАФ, ПАША.
Этнограф и Паша выходят на сцену.
Этнограф:
Здравствуйте, дорогие гости, рад приветствовать вас на ярмарке народного искусства и нематериального культурного наследия России. Я этнограф, ваш проводник в историю народов России. Паша, мой дорогой друг, поможешь мне рассказать?
Паша:
Здравствуйте, конечно, помогу. Давайте уже начнем!
Этнограф:
Россия — самая большая страна в мире
По численности населения она занимает 7-е место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. На территории нашей страны проживают более 190 национальностей. Большинство народов населяющих нашу страну малочисленны. Предлагаю рассказать о самых популярных из них, как считаешь, Паша?
Паша:
Согласен, только нам нужны помощники. Для начала нам стоит позвать Настю и Ваню, они расскажут вам о самом многочисленном народе России, о русском народе. Настя, Ваня, беги скорей сюда!
СЦЕНА 2
ЭТНОГРАФ, ПАША, НАСТЯ, ВАНЯ.
Прибегают спустя 15 сек в спешке.
Настя:
Здравствуй, Паша, ты нас звал? Мы прибежали сразу как смогли и готовы помочь.
Ваня:
Верно, Настя. Господин Этнограф, Паша, мы, пожалуй, начнем.
Этнограф и Паша уходят со сцены. Настя и Ваня начинают рассказ.
Ваня:
Русские — самый многочисленный народ России. Его численность составляет около 116 млн человек (80% от общей численности населения). Русский народ — государствообразующий и коренной в пределах Российской Федерации.
Настя:
Предполагается, что праславяне до нашей эры населяли область Центральной Европы. С 6 века раннеславянские племена стали продвигаться на восток Европы. Они расселялись в Поволжье, в долинах Днепра и Дона
Примерно к 12 веку образовалась единая древнерусская нация на основе смешения различных праславянских племен.
Ваня:
Антропологические русские имеют большое сходство с западноевропейскими народами. Типичной славянской внешностью считается сочетание светлых волос с голубыми глазами и белой кожей.
Настя:
На Руси основными были такие занятия, как землепашество и скотоводство. Было распространено овощеводство. Археологические находки говорят о том, что в Средневековье славяне разводили коров, лошадей, свиней, держали гусей, кур, уток.
Ваня:
Территорию Древней Руси во множестве занимали реки, озера, леса. В те времена растительный и животный мир находился в изобилии. Это давало возможность заниматься охотой, рыболовством. Широко распространилась торговля мехами. В Средние века на Руси была хорошо развита ярмарочная торговля. Места сбыта товаров создавались в городах, крупных деревнях.
Это способствовало поднятию экономики, развитию ремесел.
Настя:
Праздники у славян были важной частью общественной жизни. Большинство языческих праздников отмечалось всей деревней с народными гуляньями, плясками, песнями, ритуалами. Каждая такая дата являлась священным днем, который имел магическое значение. В праздники запрещалось выполнять какие-либо работы, нужно было веселиться, участвовать в обрядах
Все славянские праздничные дни привязаны либо к смене сезонов года, началу или окончанию полевых работ, либо наступлению особого магического периода. В зимнее время праздников было больше, так как это время, свободное от сельскохозяйственной работы. Позднее, после прихода христианства, языческие праздники смешались с православными.
Ваня:
Русский национальный костюм очень красив и самобытен. Основными деталями мужского костюма являются рубаха, штаны, пояс, лапти. В холодное время поверх надевали кафтан длиной до колен или до пола (также — опашень, охабень). Для защиты от дождя надевали епанчу — плащ без рукавов. Зимой все слои общества носили меховые шубы в пол.
Настя:
Характерной особенностью женской одежды является многослойность. Сельские жительницы носили сарафаны и понёвы.
Сарафан представлял собой платье без рукавов с выраженным лифом
Его надевали поверх рубахи. Понёва — это длинная юбка в сборку, сшитая из нескольких кусков полотна. Праздничная одежда богато украшалась вышивкой, бисером, цветной тесьмой, гарусом. Зимой носили различные меховые наряды разной длины: шубки, душегреи, опашни, муфты. Символическим русским головным убором является кокошник. Также на голове носили платки, волосники, повязки, шапки с высокими тульями. У крестьянок обувью служили лапти, онучи, поршни, зимой — валенки
Городские жители носили кожаные сапоги, башмаки на каблуках.
Ваня:
Русская кухня всегда отличалась разнообразием. На Руси основу питания составляли мясо, рыба, молочные продукты, злаковые культуры, всевозможные дары леса (грибы, ягоды, орехи, мед)
По сведениям историков, сельские жители принимали пищу 4-5 раз в день. Характерной чертой русской кухни является наличие квашений, соленых, моченых, маринованных блюд. С осени заготавливали большое количество продуктов на зиму, чтобы не голодать в этот длительный период. Другим характерным моментом является отсутствие жареных блюд. Большое значение имел хлеб, который пекли из ржаной муки. Пшеничные изделия стряпали только на праздники.
Настя:
Историки считают, что на формирование русского характера во многом повлиял суровый климат России. Это воспитало в людях такие черты, как стойкость, упорство, целеустремленность. Для русских людей не характерны такие черты, как высокомерие, заносчивость. Они отличаются прямотой в общении, сразу говорят, что думают. Также русских отличают терпеливость, умение выслушать, сострадание. Характерными чертами можно назвать щедрость, гостеприимство, широту натуры.
Ваня:
Ну вот вроде все рассказали, Настя, думаю наши гости узнали много нового о этом народе. Пора бы позвать Пашу и господина Этнографа.
Настя:
Я тоже так считаю. Господин Этнограф, Паша идите сюда. Нам уже пора идти.
На сцену поднимаются Паша и Этнограф
Этнограф:
Спасибо, ребята, можете идти.
Настя и Ваня уходят со сцены
Паша:
Господин Этнограф, к нам приехали гости, они очень хотят показать нашим гостям русский народный танец.
Этнограф приглашает на сцену танцевальный коллектив, уходит вместе с Пашей со сцены.
Выступает танцевальный коллектив, завершая рассказ про русский народ.
СЦЕНА 3
ЭТНОГРАФ, ПАША
Этнограф:
Вот мы и рассказали вам про русский народ. Пора двигаться дальше, Паша про какой народ мы расскажем дальше?
Паша:
Дальше мы расскажем гостям про казаков. Предлагаю опять позвать наших друзей, как, а счет Гриши и Евдокии? Эти ребят знают толк в народе казаков.
Этнограф:
Отличная идея, Паша. Ребята как раз обещали прийти к нам на праздник, они скоро придут. Смотри, а вот и они.
На сцену поднимаются Гриша и Евдокия
СЦЕНА 4
ЭТНОГРАФ, ПАША, ГРИША, ЕВДОКИЯ
Гриша:
Здравствуйте, господин Этнограф. Как и обещали, мы здесь и готовы начать рассказ.
Этнограф и Гриша уходят со сцены
Евдокия:
Гриша, что ты знаешь про казаков?
Гриша:
У большинства людей знания об этом народе весьма поверхностны и получены, по большей части, из художественной литературы
Все мы помним Тараса Бульбу и его сыновей, Гришку Мелехова, молодого Левка… Многие думают, что казаки жили давно, причём только в России и Украине. А между прочим, они и сейчас проживают в этих странах и других европейских странах, а ещё — в Азии.
Евдокия:
Учёные до сих пор не могут договориться, откуда всё-таки произошли первые казаки. Одни считают, что казачество образовали беглые крестьяне и холопы, которые бежали из Руси в Дикое поле (безлюдные степи между Днестром и Доном), обосновались там и регулярно привечали новых беглецов. Это подтверждается рядом доказательств. Проведённые ДНК-тесты указывают, что первые вольные казаки имели славянское происхождение, вероятнее всего, русское или украинское.
Гриша:
Другие исследователи считают, что казачество возникло ещё в античный период и представляет собой отдельный этнос. По их мнению, первые группы казаков произошли от смешения нескольких племен, говоривших на славянских наречиях: туранцев; скифов; меотов; аланов; Все они представители кочевых народов. Эта теория подтверждается изолированностью казаков от остального населения государств, их культурными и бытовыми особенностями. Данной версии придерживаются и сторонники «казачьей науки».
Евдокия:
Уже в XVI века небольшие обособленные группы кочевых казаков образовывали крупные воинские формирования. Все больше и больше людей бежало на казачьи земли, численность населения постоянно увеличивалась, рос ареал их распространения, во всей России возникали новые казацкие общины. Казаки не подчинялись приказам русских князей, они были свободными и независимыми людьми
В государстве, где действовало крепостное право, это казалось невозможным. Однако многие казаки нанимались на службу к русским князьям и царям. Также казаки охраняли границы государства от набегов чужестранцев.
Гриша:
Да, казаки занимали важную роль. Цари Российской империи обеспечивали регулярные поставки казакам оружия и боеприпасов, еды, одежду. Отчасти это делалось из-за страха. Подчинить свободолюбивых казаков правители не могли, как и допустить ситуации, чтоб армия отлично обученных воинов выступила против правительства.
Евдокия:
Первые казаки в основном жили за счёт охоты, рыбалки, сбора ягод и грибов. Сельским хозяйством они не занимались. Одежду, обувь, оружие казаки получали путём разорения близлежащих сел. Также они нападали на торговые суда, которые оказывались в водах Дона и Волги. Позже казаки стали совершать набеги и на корабли в Чёрном, Каспийском и Азовском морях. Со временем в казачьих поселениях стало развиваться животноводство. Стали разводить коней, овец, на Урале — верблюдов. Вблизи крупных рек также занималось рыболовством. В XIV веке казаки освоили и земледелие.
Гриша:
Традиционные наряды казаков в очередной раз подчеркивают то, как представители казачества отличаются от населения всей остальной России. Мужчины носили широкие шаровары с рубашкой. Но не подпоясывали ее, как было принято у русских, а заправляли в брюки. Многие историки отмечали, что казачья рубаха очень напоминает кафтан скифов. Полевая одежда была максимально простой, тёмных оттенков, ее не жалко было пачкать во время тяжёлой работы. На ноги казаки надевали мягкие высокие сапоги
Дизайн верхней одежды они позаимствовали у кавказских народов. Обязательным считался головной убор — меховая шапка в виде цилиндра. Зимняя одежда была тёплой, богатой — носили шубы из меха диких зверей.
Евдокия:
Женщины-казачки чаще всего одевались не в платья, как русские, а в юбку с кофтой. Конечно, платья тоже были — они назывались кубелеки и славились красивой вышивкой. В разных регионах головные уборы казачек выглядели по-своему. Девушкам, которые еще не вышли замуж, позволяли ходить без него и с одной косой. Замужним приходилось укладывать косы в пучок на затылке и надевать специальную шапочку — шлычку. Летом поверх неё надевали легкие платки. Казачки очень любили яркие, массивные украшения, особенно ожерелья. Но надевали их редко, в основном по праздникам. Обувь у женщин была удобная, мягкая, ярких цветов. Преимущественно сапоги с высоким голенищем.
Гриша:
Казаки, будучи суровыми и беспощадными воинами, дома были щедрыми, веселыми и добрыми хозяевами. В казачестве существовало много традиций и обычаев, которые неукоснительно соблюдались
Например, во время трапезы на стол выставлялось огромное количество блюд — чтобы не обидеть хозяина дома, нужно было обязательно попробовать каждое из них. А гостей казаки очень любили и уважали — пускали всех и в течение трёх дней даже не спрашивали гостя ни как его зовут, ни откуда он и куда едет.
Евдокия:
Много традиций было связано с уважением к старшему поколению. Так, молодежи даже не разрешалось сидеть или есть без разрешения старшего
Считалось крайне неприличным обогнать старика — следовало вежливо попросить у него разрешения пройти. Всегда требовалось уступать дорогу пожилым, даже если для этого казаку приходилось прыгнуть в реку с моста. Женщин казаки тоже уважали и никогда не давали в обиду. Однако по традициям женщине нельзя было присутствовать на собраниях, где решались вопросы, связанные с ней. Ее интересы представлял отец, брат, муж или сын.
Гриша:
Военные походы отнимали много сил у казаков и нередко заканчивались трагично. Поэтому праздники в казачестве любили и праздновали от души — громко, весело, всей толпой. Большинство праздников сопровождались народными гуляниями и походами в гости. Например, на Рождество по домам ходили пожилые казаки, которые пели церковные песни, а взамен просили денег. Все средства шли в церковь. На Масленицу устраивали кулачные бои, различные соревнования, залазили на столбы за подарками. К Пасхе всегда прибирали дома и двор, накрывали белые скатерти, обязательно мылись в чистый четверг.
Евдокия:
Еда для казаков — важная часть жизни
Примечательно, что народ, привыкший жить без изысков в суровых условиях военных походов, очень любит кушать, а ещё больше — угощать своих гостей разнообразными блюдами. Еда у казаков сытная, калорийная, очень вкусная. Казаки трапезничают трижды в день. Блюд должно быть много, это предмет гордости любой хозяйки. К еде приступают только после того, как старший в доме подаст сигнал. Часто все едят из одной большой тарелки. Напитки традиционно подаются в кувшинах.
Гриша:
Интересный факт: Кофе казаки всегда пили ровно в 12 часов дня
Причём они никогда не делали это в одиночку, всегда звали кого-то в гости. В напиток добавляли сливки и подавали вместе со сладкими пышками.
Евдокия:
Казаки — очень музыкальный народ. Маленьких детей обучали музыке в местных школах. В сочинение песен казаки вкладывали свою душу. Петь любили все, редкая посиделка заканчивалась без песен. В них в основном воспевали дружбу, любовь, свободу, воинские победы. Очень много песен было посвящено природе, особенно Дону. Тексты песен бережно хранились в семьях и передавались из поколения в поколения. Современные казаки с удовольствием поют до сих пор. Песни были и походные, и весёлые, и даже похоронные.
Гриша:
Все верно, у меня есть сюрприз для наших гостей. Сейчас для вас выступит музыкальный коллектив, с песней «За лесом солнце воссияло».
Евдокия и Гриша уходят со сцены, на сцене выступает музыкальный коллектив.
1.
СЦЕНА 5
ЭТНОГРАФ, ПАША
На сцену выход Этнограф
Этнограф:
Какая прекрасная песня, они уж точно в этом знают толк. Предлагаю сделать перерыв и провести небольшую лотерею.
На сцену поднимается девушка, за ней два парня несут прозрачную коробку, ставят посередине сцены. Рядом ставят стол с нарезанной бумагой.
Паша:
Друзья, подходите все сюда записывайте номера телефона на листочки и бросайте в короб и ждите результатов.
Желающие подходят и бросают бумажки.
Следующие 4 часа программы нет, ярмарка идет своим ходом
СЦЕНА 6
ЭТНОГРАФ, ПАША
На сцену выходит Этнограф и Паша
Этнограф:
Еще раз, добрый вечер дорогие друзья. Мы продолжаем нашу ярмарку, и начнем с оглашения результатов лотереи.
Этнограф и Паша по очереди начинают вытаскивать бумажки, звоня на номера участников. После оглашения, счастливчики получают призы.
Паша:
Спасибо всем за участие, поздравим победителей!
Этнограф:
Ну что же, мы продолжим вам рассказ про народы, проживающие на территории РФ. Следующие на очереди украинский народ.
Паша:
Пора бы и друзей позвать. Катя, Рома, мы с нетерпением ждем вас!
На сцену выходят Катя и Рома
Катя:
Здравствуйте, господин Этнограф. Мы готовы к рассказу.
Этнограф и Паша уходят со сцены, Катя и Рома начинают рассказ
Рома:
Долгое время предков современных украинцев, равно как и других восточных славян, называли словом «русины». Первое упоминание об этом восходит к 10 веку. Средневековые летописцы Польши, Литвы, других государств под термином «руськи люди» объединяли славянские племена, среди которых были древляне, поляне, хорваты, уличи, тиверцы. Также называли сами себя и жители украинских территорий. Этот термин перестал существовать только к середине прошлого века. Название «Украина», по которому народ стали называть украинцами, произошло от древнерусского «оукраина». Это слово означало пограничные земли (лежащие на окраине) с другими регионами.
Катя:
Многие историки считают, что украинцы происходят от единой древнеславянской народности, наряду с другими славянскими народами, которая затем распалась на отдельные этногруппы. Украинская нация складывалась между 12 и 15 веком на основе народов, живших на территории Киевской Руси. Люди, заселявшие эти земли, периодически подвергались нападениям тюрков и монголов, которые вытесняли их оттуда. Затем эти регионы населялись вновь. После распада Киевской Руси эти территории входили в состав Литовского княжества, Речи Посполитой, потом их поделили Российское и Австрийское государства. Часть земель некоторое время принадлежала татаро-монголам. Все эти народы оказали влияние на культуру, антропологию украинцев.
Рома:
Антропологически украинцы принадлежат к европеоидной адриатической расе
Различия определяются разницей в росте, оттенках глаз и волос. Другие ученые четко разделяют украинский народ на 2 основных типа: адриатический (преобладающий на юге страны) и альпийский. Большинство этнографов существенных различий не находит и говорит об однообразии черт у населения. Основное население Украины, наряду с белорусами, русскими, поляками, обладает характерной для славянских народов внешностью. Их отличает высокий рост, хорошее телосложение.
Катя:
Украинские мужчины всегда славились крепкими и статными фигурами, а женщины — пышностью форм. Преобладает русоволосый тип со светлыми глазами, но в некоторых областях встречаются черноволосые и кареглазые люди. Украинские девушки известны своей привлекательностью во всем мире. Это большеглазые светловолосые красавицы с жизнерадостными улыбками.
Рома:
Среди традиционных занятий украинцев выделяются земледелие, скотоводство, садоводство. Выводили племенные породы скота, имеющие лучшие физические характеристики. Выращивали породистых рысаков. Также разводили коз, свиней, кур, индюшек. Многие жители сел занимались рыбной ловлей на реках. Для этого использовались сети, ловушки. Охота не имела хозяйственного значения. В основном ловили мелких зверей, дичь. В Карпатах ходили стрелять оленей, кабанов, косуль.
Катя:
Наряду со срубными избами по типу русских, на Украине были распространены мазанки. Такие жилища делали в южных, степных регионах, где наблюдался недостаток леса. Стены дома собирали из плетенок, сделанных из веток, иногда материалом служил необожженный кирпич
Затем делали состав на основе глины, смешанной с соломой. Его густо наносили на плетенку или кирпичные стены. Затем стены белили, причем делали это и внутри, и снаружи. Четырехскатную крышу покрывали пучками соломы или камыша. Наружные стены домов расписывали растительными узорами. Часто их наносили и на внутренние стены хаты.
Рома:
Народный костюм украинцев похож на русскую национальную одежду. У мужчин он состоит из рубахи и штанов. Их шили из льна или конопляных волокон и сукна (зимой). Рубашки кроили просторными, с разрезом спереди. Он дополнялся стоячим или небольшим отложным воротником. По краям разрез отделывали цветной тесьмой, вышивкой. Также декором украшали манжеты, воротник, низ рубахи. В отдельных областях рубашку заправляли в штаны, переняв эту традицию у азиатов. Штаны свободного кроя подпоясывали ремнем
Украинские казаки носили объемные широкие штаны, в которые снизу вставлялась мотня — ластовица, обеспечивающая свободу движений. В холодное время надевали суконные кафтаны, овечьи кожухи.
Катя:
Женская национальная одежда имеет больше деталей. Блуза кроилась длинной, имела 2 части, нижнюю делали из холста. На праздники надевали другие блузки, цельного покроя. Их украшали вышивкой спереди, по рукавам, воротнику. Нарядные блузы шили из тонких материалов (поплина, шелка). В качестве декора применяли ленты, тесьму, цветную вышивку. Была распространена черно-красная гамма, яркие узоры с применением желтых, зеленых, красных оттенков. Юбки имели разную форму: узкие, с запахом и расклешенные. Под широкие часто надевали подъюбник. Сверху надевался расшитый передник, яркий широкий пояс с длинными концами.
Рома:
В разных регионах носили длинные свободные безрукавки или укороченные, в талию. Для защиты от холода служил суконный кафтан — свитка и кожух из овчины. Замужние женщины накрывали волосы платком, незамужние заплетали волосы в косы и надевали венки, которые украшали цветами, лентами. На ногах носили лапти, кожаные постолы, сапоги из сыромятной кожи. Девушки дополняли нарядный костюм множеством длинных и коротких бус. Популярным украшением было монисто, ожерелья из стекла, драгоценных камней.
Катя:
В Средние века уже было известно множество вкусных блюд, которыми славились местные повара. Еда состояла из мясной и растительной пищи, рыбы, мучных изделий, молочных продуктов. Одним из самых популярных продуктов является сало. Его готовят во всех возможных видах: сыровяленое, копченое, вареное, жареное, маринованное
На сале жарят картошку, мясо, добавляют его в разнообразные блюда.
Рома:
В украинской кухне огромное множество растительных ингредиентов
Для приготовления вторых и первых блюд широко используются корнеплоды, овощи, бахчевые культуры. Популярны каши, гарниры на основе зерновых и бобовых культур. На основе фруктов и ягод делают пироги, варенья, джемы, компоты, кисели. Мучные изделия пользуются почетом. Издавна украинцы пекли ржаной, пшеничный хлеб, делали галушки, блины, вареники. Разнообразной была не только праздничная еда, но и повседневная.
Катя:
Как подумаю, сразу захотелось чего-нибудь вкусного. Думаю, вам будет интересно посмотреть национальный танец.
Выступает танцевальный коллектив с украинским народным танцем, Катя и Рома уходят со сцены, Этнограф и Паша завершают концерт
Этнограф:
Вот и подошел конец первому дню этой прекрасной ярмарки.
Паша:
Мы рады были видеть вас сегодня, ждем вас снова. Напоминаю, ярмарка проходит в течение недели.
Вместе:
Спасибо!
Кланяются, уходят со сцены.
КОНЕЦ ПЕРВОГО ДНЯ
НАПОМИНАНИЕ: !!!МЕРОПРИЯТИЕ ПРОВОДИТСЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ!!!
Интернет-ресурсы: Canva, Travel Ask