Найти в Дзене
БЛОГ НЕ БЛОГЕРА

Попробовал зажарить огромный стейк из толстенного куска мяса. Что из этого вышло

Если верить мастерам кулинарного жанра и шеф-поварам, толщина мяса для классического стейка должна составлять от 2,5 до 4 сантиметров. И спорить с этим утверждением я ни в коем случае не хочу, а вот провести эксперимент другое дело.

В общем, стало мне уж больно интересно, что же получится, если нарушить вышеназванное правило, и взять кусок мяса потолще.

С этой идеей я отправился на ближайший рынок, и попросил местного мясника сделать для меня стейк персонального размера.

Вот такой огромный кусок мяса я решил зажарить на гриле
Вот такой огромный кусок мяса я решил зажарить на гриле

Возможно, по фото не очень понятно, но толщина данного куска составляет шесть сантиметров, а его вес, без малого килограмм.

По хорошему вполне можно было нашинковать его и получить полдесятка кусочков поменьше, но эксперимент есть эксперимент. Жарить решил как есть, целиком, даже косточку удалять не стал.

Толщина стейка шесть сантиметров, а вес почти один килограмм
Толщина стейка шесть сантиметров, а вес почти один килограмм

Стейки я готовлю на газовом гриле, а чтобы получить идеальный результат, использую беспроводной щуп-термометр.

Задача состояла в том, чтобы довести температуру внутри куска до 54 градусов. В этом случае степень прожарки должна получиться "Medium Rare".

Занял половину площади решетки гриля
Занял половину площади решетки гриля

Времени на приготовление ушло заметно больше, чем обычно. С каждой из сторон стейк жарился около семи минут.

В какой-то момент даже появилось ощущение, что в процессе мясо подгорит, но этого, к счастью, не случилось.
Впервые готовил такой большой стейк, но все получилось отлично
Впервые готовил такой большой стейк, но все получилось отлично

Дав отдохнуть стейку десять минут завернутым в фольге, пришло наконец время узнать, что же таит в себе внутренний мир этого аппетитного куска говядины.

И подводя итог, хочу сказать, результат превзошел все мои ожидания.

Стейк получился великолепным. Нежнейший и сочный, с розовой серединкой. И просто потрясающий на вкус.

Вот такой вид стейка внутри.
Вот такой вид стейка внутри.

Экспериментальным путем выяснил, что правила четырех сантиметров смело можно нарушать. Главное, не высушить стейк, или наоборот, не снять его с гриля слишком рано.

Как уже сказал ранее, готовил по семь минут с каждой стороны, температура гриля - 200 градусов.

А вы как считаете? Какой стейк вкуснее, толстый или классический?

Еда
6,93 млн интересуются