Минобороны Тайваня сообщило о заходе 18 самолетов ВВС Китая в зону действия ПВО страны. В тайваньском Минобороны сообщают, что в воздух для воздушного патрулирования поднята авиация, в боевую готовность приведены зенитные ракетные комплексы.
Ранее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что США и другие страны не должны вмешиваться во внутренние дела Китая, в частности по тайваньскому вопросу, так как Тайвань является неотделимой частью этой страны.
Китай в международных вопросах раньше так жёстко никогда не выражал позицию. Она традиционно была более сдержанной. Теперь же Китай в несвойственной ему манере выражает отношение к происходящему. У Китая произошли очень серьёзные изменения во внешней политике, начиная с 2018 года. В 2014-2015 годах у КНР были вполне нормальные, прагматичные отношения с США, а в 2018 году при Дональде Трампе произошло их резкое ухудшение. Причём Трамп, ухудшая эти отношения, действовал не сам по себе, а выражал двухпартийный республиканско-демократический консенсус. И когда уже администрация Байдена пришла к власти, то лишь подтвердила, что в вопросах отношений с Китаем она в целом будет следовать тем же курсом.
Официальный Тайбэй утверждает, что с самого начала боевых действий ВВС Китая неоднократно входили в опознавательную зону ПВО острова. Впрочем, это уже давно обычная практика Народно-освободительной армии Си Цзиньпина, и это нельзя трактовать как агрессивный акт – в воздушное пространство Тайваня китайские самолеты не заходили. По логике тайваньского руководства, Си Цзиньпин может воспользоваться отвлечением внимания мировой общественности от островного государства и ударить. Но главным сдерживающим фактором китайского вторжения является позиция Соединенных Штатов, которые законодательно подтвердили защиту республики в случае внешней агрессии. Причем очень странно – в законе 1979 года США одновременно подтверждают единство Китая, но обещают военную помощь Тайваню. Естественно, вплоть до ядерной войны. Пентагон внимательно следит за приготовлениями Пекина и время от времени разрождается прогнозами. Сначала датой вторжения был 2050 год, а недавно срок перенесли на 2025 год.
Причем вторжение должно быть молниеносным – с захватом территории за несколько суток или даже десятков часов. Определенные переживания на это счет есть и у американцев, главных спонсоров тайваньской независимости. По мнению аналитика и публициста Яна Истона, верховные главнокомандующие России и Китая могли заранее договориться о координации своих усилий. В итоге Тайвань переводит войска в режим повышенной боеготовности и присоединяется к антироссийским санкциям.
Как утверждают собеседники издания из числа неназванных представителей властей США и Тайваня, события на Украине убедили Вашингтон и Тайвань в том, что вторжение армии КНР в ближайшие годы представляет реальную опасность. Кроме того, союзники пришли к выводу, что «немногочисленные, но имеющие правильные вооружения и стратегию вооруженные силы» способны дать отпор более крупному противнику.
В настоящий момент, по информации газеты, Вашингтон внимательно изучает оборонные возможности тайваньских вооруженных сил, чтобы определить, смогут ли последние отразить потенциальное вторжение со стороны армии КНР.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайваньский Фонд обменов через пролив.
В Пекине выбирают удачный момент для начала «мирного воссоединения Родины». Оно определено XIX съездом КПК (2017) как одна из 14 приоритетных задач правящей партии до середины века. Осенью нынешнего года состоится очередной, ХХ съезд КПК…
Большинство экспертов в Китае и за его пределами согласны в том, что военные потенциалы КНР и Тайваня просто несоизмеримы. Но в Тайбэе все еще тешат себя надеждами на заступничество Америки. Несмотря на отсутствие обязательств защищать Тайвань после разрыва дипломатических и военных отношений в 1978 году, американцы все эти годы сохраняли так называемую «стратегическую двусмысленность». Она таилась между строчками в «Акте об отношениях с Тайванем», принятом Конгрессом еще в 1979 году в качестве «утешительного приза» даже не столько для Чан Кайши, сколько для упертых антикоммунистов в самих США. Двусмысленность сохранилась и в новом издании устаревшей страховки под названием «Акт о заверении в поддержке Тайваня». Он был принят на излете торговой войны президента Трампа. (Taiwan Assurance Act of 2020). Дальше обещаний «продажи или передачи Тайваню на постоянной основе систем вооружений оборонительного характера и поддержки значимого участия Тайваня в деятельности глобальных организаций» этот документ не пошел. Зато президент Джо Байден и его «силовики» не раз подчеркивали, что признают принцип «одного Китая» и не собираются ввязываться в вооруженные столкновения.
Надежды тайваньских руководителей на поддержку со стороны США окончательно исчезли с началом российской операции на Украине. «Бумажный тигр» явно не собирается подступать близко к открытому огню. Зато он сохраняет влияние на страны, связанные с ним цепочками договоров о безопасности и торговых отношений. Именно неожиданная солидарность Запада в проведении санкций против России создает паузу в принятии судьбоносного решения. Пекин взвешивает возможные последствия неизбежного.
Наблюдает Китай и за стратегическим исходом операции России в Украине. Наши вооруженные силы сейчас последовательно и методично перемалывают украинские вооруженные формирования. Безусловно, медленнее, чем в первые дни, но без лишних потерь и с большим качеством. По мнению американцев, победа России будет воспринята Си Цзиньпином как руководство к действию. Все-таки, глобальное переформатирование структуры безопасности, которую проводит сейчас и выходит на доминирующие позиции наша страна, неизменно отразится на правилах игры во всем мире. Причем в каждом последующем конфликте ставки и риски для мира будут подниматься на новый уровень.