Всем привет и пока появилась минутка, расскажу про второго Стрэнджа.
Вот постоянно замечаю одно и то же. После 3 фазы, с Марвел сильно пошло что-то не так. И я не говорю про культурные ценности США, где нужно теперь показывать равенство, толлерантность и прочие модные словечки ныне, которые раньше ещё не были мейнстримом, что бы привлечь как можно больше аудитории и избавится от гнева меньшинств, голос которых громче колокола.
Речь о том, что Марвел идут в сторону тотального упрощения, оставляя проработанные кинокомиксы на втором плане, где есть хорошее повествование, посыл, сюжет, герои и т.д. Оно словно становится им не нужно. Не нужен думающий зритель, который будет строить теории, радоваться их фильмам, расширять их лор… Такое ощущение, что им нужна тупая фанбаза, которая будет облизывать всё, защищать их с пеной у рта и жрать любую идиотию с экрана.
Я очень давно наблюдаю эту тенденцию, и она мне очень не нравится. Потому, не смотря на возвращение старой школы и кучи фансервиса в последнем Человеке Пауке, что вызвало у людей радость, крик души и просто «АААА!!!», у меня сгорело одно место от тупости сценария, обращения с классикой и лютыми дырами в сюжете из-за появившегося огромного болта даже на банальную логику космологии / физики / пространства времени. Ну то, что там в школе рассказывали. Хоть и очень поверхностно.
Но сейчас я хочу сказать, что ладно, немного погорячился. После просмотра «Мультивселенной безумия», «Нет пути домой» достаточно хороший и продуманный фильм, с крепеньким сценарием и хорошей логикой.
Я очень ждал сиквел Стрэнджа пару лет. Да, первый фильм был очень классным, потому очень хотелось узнать, что же там дальше. С подачи Кембербетча, Стивен Стрэндж вышел очень колоритным и хорошим персонажем. Но вот в свете последних тенденций новости о пересъёмках мне намекнули, что надо бы снизить градус. Это Марвел. Они не дадут сделать из этого что-то серьёзное, а тем более страшное. И этот внутренний голос мать его был прав. Два часа жизни потрачены в пустую.
Вроде это должен быть сольник Стрэнджа, но по итогу он стал второстепенным персонажем. Фильм просто обязан называться «Шизофрения Ванды. В поисках сыновей». И это будет единственно верным названием, так как абсолютно всё повествование крутится вокруг её проблемы непринятия трагедии. Но постойте. Ведь в «Ванде Вижн», она прошла через все стадии отрицания и смогла простится с Виженом, продолжая свой путь. Как оказалось, Сэму Рейми показали лишь важные отрывки, потому весь «Ванда Вижн» может пойти смотреть четыре стороны света, так как его сюжет, по сути, не имеет никакого значения. Она снова слетела с катушек и ищет своих детей, которых сама придумала, ведь они есть в других вселенных и с**ть, что у них уже есть мать.
Стрэндж пребывает в состоянии «Что опять происходит? Почему я крайний? Опять спасать вселенную?». И просто пытается разгрести всё, что по наворотили детишки. Детский утренник в мультивселенной.
Попытка повторения фан сервиса, как это было в пауке, оказалось сильно плохой идеей. Если в «Нет пути домой» ещё и был хоть какой-то посыл и смысл пребывания злодеев и пауков, то тут всё заканчивается за минуту. Кто эти ребята, что они из себя представляют, на кой чёрт они тут… Ответа не будет. Что бы быть мясом.
И всё заканчивается новым принятием проблемы и просветлением Ванды. В итоге мы получили снова Ванду Вижена, только заместо Вижена Стрэндж и всё это дело в обёртке многомилионного блокбастера.
А сольник Стрэнджа то где?
И есть конечно в фильме и хорошее. Это фирменный стиль Сэма Рейми. Снято действительно классно. Но, пожалуй, на этом хорошее и заканчивается, потому что со сценарием дикие проблемы.
А Как же распиаренная Америка Чавес? В том-то и фишка, что кроме Ванды, никто не запомнился. ЛГБТ персонаж вообще где-то в третьих рядах сидит тихой мышкой, иногда размахивая кулаками. Даже Стрэндж далеко на втором плане. Всё одеяло перетянула на себя Ванда.
Стрэнджа тут почти нет.
#гудвин кино #доктор стрэндж 2 #марвел #мультивселенная безумия #алая ведьма #новинки кино #мстители