Найти тему

И снова про НЛП и гипноз.

На днях раздался звонок. Мужчина, лет взрослых, но ещё не почтенных, сбивчиво рассказал о драме в семье. Жена вознамерилась уйти к другому.

Ситуация скорее мутная, чем опасная, на мой взгляд, никто никуда не уйдёт. Но пострадать может более всех женщина, потому что, похоже, её разводит (в обоих смыслах) мошенник.

Но речь не об этом. Мужчина почитал написанные мною в разное время статьи, узнал, что я обучался НЛП и гипнозу, практикую их в консультировании и озадачил меня вопросом.
Могу ли я с помощью гипноза удалённо повлиять на эту неприятную ситуацию (на жену или соперника)? Потому что на его взгляд, дело в том, что жена подверглась манипулятивному воздействию посредством НЛП или гипноза.

И вот, что я имею сообщить на этот счёт.

1. Я не могу удалённо повлиять на человека, подобно булгаковскому Воланду, «забросившему гипнозом Стёпу Лиходеева в Ялту». И никто не может. Удалённое воздействие, если таковое вообще существует (подтверждений чему у меня лично нет), относится скорее к магии (если она существует), но это точно не про НЛП и гипноз.

Если перед вами человек, который утверждает, что такое возможно, на 99,99% это жулик, обманутый человек, который сам в эту муть уверовал или просто дурачок.
0,01% оставлен на всякий случай, потому что чего только в мире не бывает. :)
Но я учился и НЛП, и гипнозу (Эриксоновскому и в меньшей степени классическому) очень усердно и нигде никогда не встречал упоминания такой возможности.

2. Самым лучшим определением НЛП и гипноза я считаю это, сформулированное мною же:
НЛП и гипноз не являются тем, что о них думают 99% людей.

2.1. НЛП – направление в психологии и обучении, вобравшее в себя много полезного, но и много бесполезного. Для продажи недешевых учебных курсов мещанам, придумано много легенд, мифов и лжи про НЛП, потому что иначе «продать» это «обычным» людям (не психологам), крайне трудно или вовсе невозможно.
Но, в любому случае, и это сильная сторона НЛП, это ТЕХНОЛОГИЯ, крайне рациональное направление психологии и взгляд на мир и людей, а не магия. Местами эта рациональность даже избыточна.

Важно понимать, что НЛП ничего не изобретало, но тотально заимствовало из других областей знаний (в основном психология и педагогика). Это просто набор знаний и подходов, в оболочке, пригодной для донесения до широкого круга слушателей в формате тренингов.

Полезное в НЛП:
- многочисленные психологические технологии, приёмы, подходы, подсмотренные в других направлениях психологии. Они ХОРОШО работают и применяются психологами в работе с клиентами.
- некоторые модели (концепции), описывающие происходящее в поведении, общении, восприятии и обучении. Это позволяет думать о таких вещах, о которых люди не подготовленные вообще не думают, потому что не имеют метода для такого размышления.
- подходы к обучению и «моделированию» (разбора навыков других людей или своих на составляющие, что позволяет быстрее обучаться, обучать других людей, меняться самому и помогать меняться другим. Очень полезная часть для преподавателей.
- подходы к анализу информации, текстов, речи. Для пиарщиков, аналитиков это может быть полезным.

Бесполезное:

- «философская часть» НЛП, происходящая из Бихевиоризма – направления психологии, описывающего человека крайне упрощённо, настолько, что любое животное устроено сложнее.
- мифы про «манипулирование», власть над людьми, идеи самосовершенствования, прямо не всегда заявляемые, но обильно пропитывающие информационное пространство.

Вывод: для психологов, преподавателей и тех, чья работа связана с общением с людьми – очень хорошие курсы, если попадётся качественный центр обучения и команда тренеров (должно повезти найти, на мой взгляд).
Но, как и многие сферы психологии, в этой сфере много жуликов или психически нестабильных людей, которые и распространяют странные мифы.
Для людей «с улицы», не относящихся к упомянутым категориям, на мой взгляд, это скорее вредное обучение, могущее иметь крайне негативные последствия в жизни, о которых вас не предупредят те, кто ведёт курсы.
Например, большинство прошедших обучение полностью меняет круг общения, сначала на тех, с кем учились (нет, это не секта, тебя никто никуда не зазывает и нигде не держит, но в процессе обучения очень меняется мышление и только с прошедшими обучение ты говоришь «на одном языке»), а потом круг общения меняется вновь на других людей. Но большинство «теряет контакт» с теми, с кем общались ранее. Это не моя фантазия, это наблюдение многих людей и результаты опросов тех, кто прошел обучение какое-то время назад. И это не единственное последствие.
Поэтому, на мой взгляд, воспринимать курсы НЛП как место для «работы над собой» скорее вредно. Индивидуальная работа с психологом (а не в огромной группе) гораздо более полезна, безопасна, контролируема и эффективна.

2.2. Гипноз. Как ни странно, это тоже просто технология помощи человеку, овеянная мифами, легендами, ложью и просто всякой мутью.
Гипноз состоит (если упростить) из двух основных частей:

- трансовое состояние;
- внушение.

Трансовое состояние – это не нечто волшебное, а обычное состояние человека, в котором каждый из нас бывает несколько раз в минуту, но не замечает этого.

Транс никто не придумывал, это одно из естественных, и кстати, весьма приятных, состояний человека, к которому многие люди утратили доступ и им надо просто помочь вспомнить это состояние.

В гипнозе важно растянуть во времени и углубить это состояние, помочь человеку погрузиться в него чуть глубже и на более длительное время.
Это не сон, но очень похоже. Некоторые считают, что это промежуточное состояние между сном и бодрствованием.

Нахождение в трансовом состоянии считается «терапевтичным» (полезным) для человека.
Все крупные духовные учения тесно связаны с использованием самим человеком состояния транса для внутренней работы над собой, но эти состояния не называются трансом, а другими словами.

Внушение – набор слов и выражений, используемых гипнотерапевтом для помощи человеку измениться внутренне в желаемом для самого клиента направлении.

Клиента невозможно заставить делать то ,чего он не хочет, но можно медленно, аккуратно, помочь человеку сделать то, чего он сам хочет, но не может.
Формулирование внушений – особое искусство и отдельный навык. Это давно уже не «приказы» в стиле кинофильмов и Кашпировского. Это очень аккуратная, я бы сказал филигранная речь, в которой все формулировки очень точны, но одновременно и крайне размыты.

По моим наблюдениям, в большинстве случаев, когда клиенты обращаются именно за гипнозом, им этот гипноз вообще не нужен, а помочь можно более простыми и эффективными методами, и достичь гораздо больших и лучших результатов.
Это происходит потому, что их мысли о гипнозе и ожидания от него, является ошибочными, сформированными мифами.
Иногда «я хочу гипноз» переводится как «я хочу какой-то результат, но ничего не хочу делать, а хочу, чтобы за меня работало некое чудо (гипноз)». Если грубо, то: «Хочу халявы!».
Увы, так не работает.
Вместо этого можно психологически поработать над верой в себя, свои силы, возможности, помочь найти в жизни то, что поможет обрести желаемое, разобраться в своих ценностях, выявить и изменить ограничивающие (вредные, ложные) убеждения.
Это хорошие варианты работы с психологом, в том числе и с помощью гипноза. Гораздо лучше, чем вера в волшебство гипноза. И дают реальный результат в жизни человека.

Главный миф, связанный с гипнозом, состоит в том, что гипноз даёт власть над людьми.
Это правда и неправда одновременно.

Неправда.
Внушить что-то противоречащее установкам (ценностным, нравственным), заставить человека сделать что-то, чего он сам не хочет НЕВОЗМОЖНО. Это миф из романов и фильмов.

Во время обучения и я, и многие сокурсники пробовали это или испытывали на себе. В результате человек (клиент) «выпадает» из приятного состояния транса и может испытывать скорее неприятные ощущения.
Отсюда и требование к точности формулировок. Они не должны противоречить внутреннему миру человека, а должны точно соответствовать его ценностям и представлениям о мире и лишь помогать человеку самому менять свой внутренний мир.

Правда
(более сложная для понимания).
Есть тезисы, которые уместно упомянуть для понимания ситуации:
- «Я не гипнотизирую людей, они и так находятся под глубоким гипнозом, я их разгипнотизирую.»
- Человек всю жизнь находится в потрясающе реалистичной иллюзии единственности и безальтернативности его жизни.

Действительно, существует власть над людьми, основанная на внушении. Но это не внушение гипнотерапевта, к которому обратился клиент, не внушение какого-то Великого Гипнотизёра.
Это внушения родителей, круга общения, СМИ, политиков, кинематографа и литературы.
Речь о многочисленных внушениях, намеренных и случайных, которыми переполнен мир и общение людей. Но пока человек не понимает, как он сам устроен, что такое внушения и как они работают, он этого не видит. Внушение настолько тотально в нашей жизни, что осознать это, это всё равно что ежесекундно осознавать, как вдыхаешь и выдыхаешь воздух, чего, к счастью, «нормальные люди» не делают. :)

Ведь мы понимаем под внушением какие-то слова, которые управляют нашим последующим поведением.
Например, женщина, жестко разведшаяся с мужем или «брошенная» им, потом ежедневно вымещает обиду на сыне, говоря: «ничего из тебя не получится!» и выросши тот не сможет самореализоваться, так как и пробовать не будет.
Дочери: «Никто никогда тебя замуж не возьмёт!» и она реально не может построить крепкие долговременные отношения, потому что её внушено заранее, что ничего путного из этого не выйдет.
Реклама и кинематограф внушают людям ценности и желания, образы того, что мы будем считать красивым и привлекательным, внешние типажи людей противоположного пола, образцы поведения.
И поведение людей под действием всего этого меняется. Значит, это внушения: слова и образы, влияющие на поведение людей.
Можно заметить, что не все внушения прямые (команда прямым тестом), часть – это образы, подразумеваемое-умалчиваемое, намёки, невербальные сигналы. Но и гипноз давно уже не «прямой».
Ограничивающие убеждения (это возможно/это невозможно, я могу/я не смогу), накапливаемые человеком за жизнь, чаще всего не замечаемые им самим, вообще прямо управляют поведением.
Разница только в том, что нет одного гипнотизёра, целенаправленно внушающего человеку что делать. Но от этого внушения не теряют силы, даже наоборот, их становится сложнее отследить и понять их действие.

Самая лучшая, хоть и попсовая, метафора устройства окружающего людей социального мира – фильм «Матрица»: человек живёт в виртуальном мире, практически во сне, но не понимает этого. Он это поймёт, если начнёт разбираться в устройстве того, что считает «реальностью» или в результате неких событий (обычно неприятных), когда его привычная «реальность» рушится и вдруг оказывается, что это был не единственный способ жить.
Каждый человек сформирован бесчисленными внушениями, и живёт во внушённой реальности и в этом нет ничего плохого. Мы так устроены.
Любая жизнь – жизнь в «матрице». Разница только в том, насколько это будет приятная, комфортная жизнь и насколько человека ограничивает его персональная «матрица».

Иллюзия единственной безальтернативной реальности состоит в том, что человек всерьёз считает, что та реальность и жизнь, в которой он находится, является объективной данностью. Эта иллюзия совершенна и идеальна, усомниться в ней не приходит в голову подавляющему большинству людей. И это тоже нормально.
И не надо сомневаться до тех пор, пока в этой реальности хорошо живётся.

Есть хороший анекдот на эту тему:
Сын приходит к отцу-программисту, сидящему за компьютером и сосредоточенно пишущим программу, и спрашивает:
- Папа, а почему солнце восходит на востоке и садится на западе?
- Точно всё именно так?
- Точно!
- Ты сам проверял?
- Конечно!
- И что так прямо и работает?
- Да, работает!
- НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ!

Это к тому, что пока не болит и не чешется, не надо лечить и чесать. J
А вот если «болит» и надо менять жизнь, то добро пожаловать к психологу.

Задача психолога и гипнотерапевта – помочь клиенту изменить и обустроить его персональную «реальность»/«матрицу» так, чтобы она стала более комфортной, эффективной и приятной для жизни.
Самому человеку глубокое осознание иллюзорности мира и жизни ни к чему и скорее вредно, потому что потребует последующей по-настоящему большой, глубокой и, возможно, бесконечной внутренней работы.
Примерно так же с духовной работой (настоящей, глубокой, а не имитацией), если начали, то весьма вероятно это НАВСЕГДА и нужен специалист (духовный наставник). Но можно не погружаться глубоко, не перестраивать всю жизнь, а просто обратиться за помощью в решении текущих проблем. :)

Отсюда:

А. Глупо, опасно и вредно агитировать людей за «выход из матрицы». Обычно агитирующие и со своей жизнью не разобрались, что бывает очень заметно со стороны.
В любом случае жизнь – «матрица», сумма внушений и представлений, и не всем нужно понимание этого и изменение ситуации.
Более того, не у всех есть психический ресурс для такого изменения, у некоторых людей психика более хрупкая и не понятно, выдержит ли такой человек масштабную внутреннюю перестройку.

Б. Написанное про иллюзорность восприятия, нахождение человека под действием внушений БЕСПОЛЕЗНО в большинстве случаев. В том числе и то, что написал выше я. :)
Пока у человека нет этого собственного внутреннего опыта, это просто слова и они ничего не дают.
Если такой опыт есть, то эти слова особо и не нужны, человек и так это воспринял сам.
Но писать нужно и вот почему.
Некоторые люди уже сталкиваются с описанным или столкнутся с этим опытом в будущем. И тогда, благодаря описаниям, они смогут опознать и соотнести происходящее с ними.

3. Возвращаясь к самому началу текста.
То, что гипнозом невозможно повлиять на жену обратившегося мужчины, не значит, что гипноз бесполезен в этой ситуации. Просто не надо от него ожидать невозможного, а использовать его по назначению.
Он был бы очень полезен для работы с самим обратившимся. Начиная с приведения в норму его явно эмоционально-расшатанного внутреннего состояния и до последующей проработки ситуации, которая его так стрессует.
Релаксация, стабильное внутренне состояние - самое простое и реальное, что можно получить от гипноза. А они определяют оценку ситуации, принимаемые решения, реакции человека. Естественно, это не только про личную жизнь человека, но и профессиональную.

Гипноз полезен при работе с ограничивающими и ложными убеждениями – бесконечными «я не могу», «у меня не получится», для выявления и изменения вредных убеждений о происходящем в жизни человека.
С помощью него можно изменить автоматические мысли и реакции, благодаря которым человек реагирует так или иначе на происходящее, не всегда оптимальным образом. Например, на то же поведение близких людей или коллег, поведение в конфликтных ситуациях.

Гипнозом помогают меняться и делают очень многое, но вот Стёпе Лиходееву в Ялту точно придётся ехать самому. J

Частный практикующий психолог,
гипнотерапевт,
Василий Филиппов.
+7(985)7637247