Этим сооружениям в мире нет аналогов. Вся конструкция буквально держится на «тесном союзе» человека и природы. В ней нет ни единого гвоздя, бетона или металлических оснований, но она не менее надежна, чем те, в которых все это используется. Как же возводятся подобные мосты? Какие материалы для этого нужны? И в какой стране все это придумали? На все эти вопросы ответим далее.
Главная женская роль
В восточной части Индии на границе с Бангладеш находится живописный штат Мегхалая. На его территории проживает три аутентичных племени, одно из которых носит название кхаси. Кхаси живут своим особенным укладом, имеют традиции, которые передаются из поколения в поколение на протяжении долгих лет. В этом племени никто не говорит о равноправии, потому что женщина здесь – самая главная. Так было заведено ранее и остается актуальным до сих пор. Весь местный «мир» держится на хрупких плечах, а мужское слово имеет второстепенное значение. Именно это племя стало создавать уникальные мосты, в буквальном смысле используя силу природы.
«Воздушная» конструкция
Никто точно не знает (даже сами кхаси), когда у их племени возникла идея строить мосты, используя корни каучукового фикуса. Согласно архивам, эти удивительные живые сооружения впервые упоминаются в заметках путешественника из Европы (девятнадцатый век). Как говорят кхаси, нет ничего сложного в том, чтобы построить «воздушный» мост. Все, что нужно, это периодически поправлять и направлять корни фикуса для того, чтобы они росли в нужном направлении. Спустя некоторое время они начинают переплетаться между собой, постепенно образуя мост, по которому спокойно могут пройтись десятки человек.
Кстати, однажды уникальные мосты хотели заменить более привычными, современными и цивилизованными. Но, к счастью, тех, кто предлагал это сделать удалось переубедить и тем самым сохранить то, что создавалось и сохранялось возможно на протяжении тысячелетий.
Медленный процесс
Обязательно стоит сказать, что «превращение» корней в мост происходит не очень быстро. Для того, чтобы конструкция была крепкой и не обрушилась под весом человека, нужно более пятнадцати лет. Долго, но у таких мостов есть один большой плюс – они очень долговечны. Дело в том, что они «живые», корни растения год от года продолжают расти, укрепляя тем самым мост и делая его более надежным. Специалисты утверждают, что любая конструкция начала бы быстро разрушаться от пагубного воздействия влажного климата и продолжительных дождей. В случае с мостами из фикуса все наоборот, местные условия максимально хороши для них.
В настоящий момент, большое количество туристов приезжает в штат Мегхалая, чтобы увидеть своими глазами это чудо, созданное при тесном сотрудничестве человека и природы. Сами же мосты, растущие здесь, возможно в скором времени будут внесены список Всемирного наследия Юнеско.
В этом материале мы рассказываем о еще одном удачном сотрудничестве человека и природы.