Найти тему
Дачный вопрос

Баклажан "Алексеевский" и "Дракоша". Выращиваем на дачном участке.

Дорогие друзья, приветствую на канале "Дачный вопрос"! Сегодня я с Вами хочу поделиться своим опытом выращивания баклажан на дачном участке. Как обычно все начинается с покупки семян. В этом году отдала предпочтение следующим сортам: "Алексеевский" и "Дракоша".

Раннеспелый сорт с длительным плодоношением. Первый урожай можно собирать на 95-115 день после всходов. На каждом кусте завязывается большое количество плодов. Сорт очень устойчив к перепадам температуры, поэтому все плоды успеют созреть. Баклажаны крупные, массой 200-300 г, гладкие, с тонкой кожицей и небольшим количеством семян. Мякоть нежная, плотная, отличного вкуса, не содержит горечи.
Раннеспелый сорт с длительным плодоношением. Первый урожай можно собирать на 95-115 день после всходов. На каждом кусте завязывается большое количество плодов. Сорт очень устойчив к перепадам температуры, поэтому все плоды успеют созреть. Баклажаны крупные, массой 200-300 г, гладкие, с тонкой кожицей и небольшим количеством семян. Мякоть нежная, плотная, отличного вкуса, не содержит горечи.
Баклажан Алексеевский – ранний универсальный сорт, который показывает высокую урожайность как при выращивании в открытом грунте, так и под укрытиями из полиэтилена и поликарбоната. Благодаря отменным вкусовым показателям, а также неприхотливости в выращивании  культура является востребованной.
Баклажан Алексеевский – ранний универсальный сорт, который показывает высокую урожайность как при выращивании в открытом грунте, так и под укрытиями из полиэтилена и поликарбоната. Благодаря отменным вкусовым показателям, а также неприхотливости в выращивании культура является востребованной.

Следующий этап- замачивание. Оборачиваю семена в бумажную салфетку, смачиваю ее и оставляю на солнечном подоконники на несколько дней, за это время семена успевают прорасти. Дальше сею пророщенные семена в пластиковые стаканчики 0,5. Баклажаны никогда не пикирую, так как они переносят такую процедуру сложно, да и из стаканчиков удобнее высаживать в теплицу, пролил и вытащил, так я точно уверена, что корни у рассады не травмирую.

Моя рассада 2022.
Моя рассада 2022.

-4

Так как баклажан теплолюбивая культура, то она неплоха растет в южных регионах нашей страны, а вот в средней полосе лучше выращивать эту культуру под пленочным укрытием или в теплице из-за того, что погода у нас непредсказуемая. Как только появилась теплица стала выращивать баклажаны в ней.

2021 урожай.
2021 урожай.

Рассаду баклажанов высаживаю в тепличный грунт по ленточной схеме, с расстояниями не менее 30-40 см между будущими кустами и не менее 60-70 см – между рядами. Таким образом на 1 кв.м должно приходиться не более 6 растений, иначе образуется сильное загущение, и крупных плодов Вы не получите.

Перед посадкой землю обильно проливаю слабым раствором марганцовки. Посадочные лунки должны быть глубиной около 15 см, причем саженцы сильно не заглубляю.

Обратите внимание, что баклажан крайне чувствителен к повреждениям корней, поэтому все пересадочные работы нужно проводить крайне аккуратно!

После посадки почву слегка уплотняю, мульчирую перегноем и еще раз немного поливаю.

Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур: он чувствителен к влажности почвы, колебаниям температур и освещенности. Поэтому внимательно отнеситесь к правилам ухода за ним.

По достижении молодыми растениями высоты 25-30 см им прищипываю верхушки и пасынкую – удаляю слабые боковые побеги, чтобы избежать чрезмерного ветвления куста. В результате остаются самые сильные и жизнеспособные побеги, а сформировавшиеся на них плоды будут крупнее и сочнее. Если Вы готовы получить пусть некрупные, но многочисленные баклажаны, то лучше обойтись без прищипки и не травмировать лишний раз капризное растение. Также в процессе роста и развития у баклажанов нужно удалять деформировавшиеся и пожелтевшие листья и плоды.

Баклажаны в теплице любят регулярный умеренный полив. Однако корни у этого растения достаточно слабые, поэтому постарайтесь его не "переливать". Особенно это касается рассады – поскольку ее сажают в хорошо увлажненную почву, первый полноценный полив после "переезда" в теплицу следует провести примерно через неделю.

Как поливать баклажаны? Поливайте теплой водой под корень, внимательно следя, чтобы влага не попадала на листья, иначе растения могут "подхватить" грибковое заболевание. У подрастающих и цветущих баклажанов график полива таков: в прохладную пасмурную погоду растения поливаю раз в неделю, в особенно жаркие периоды – через день-два из расчета 15-30 л воды на 1 кв.м. В период плодоношения следует увеличить частоту полива вдвое, не забывая, что глубина смачивания почвы должна быть не менее 20 см. Хорошим подспорьем грамотному поливу будет мульчирование грядок с баклажанами соломой, перепревшими опилками или торфом, которые удерживают влагу в почве. Я мульчирую почву соломой. Не так критично для баклажана повышение температуры, но все же внимательно следите, чтобы в теплице не было ни излишней духоты и влажности, ни сильных сквозняков при проветривании.

Чтобы корни баклажанов лучше дышали, влага дольше сохранялась в грунте, а сорняки замедляли свой рост, после каждого полива я рыхлю почву. Делать это нужно очень аккуратно, так как у баклажанов поверхностная корневая система, ее легко повредит. За вегетационный период баклажаны нужно несколько раз окучить на высоту 5-7 см для стимулирования появления новых корешков. Обычно это делают после подкормки и полива.

При выращивании баклажанов в теплице за сезон провожу 3-4 подкормки. Первую подкормку рассады баклажанов провожу любым комплексным удобрением, которое есть в арсенале, после того, как растения приживутся (примерно через 2 недели после посадки). Во время цветения и плодоношения дополнительно применяю растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы (что имею у себя на дачи). Однако помните, что избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов.

Конечно баклажаны привередливая и капризная культура , но ее выращивание - это вполне посильная задача даже для неопытного садовода, самое главное не пренебрегать, соблюдать агротехнические нормы и тогда эта культура ответит Вам благодарностью в виде хорошего урожая.

Спасибо за прочтение!Дорогие друзья, делитесь опытом выращивания, я буду рада прочитать Ваши рекомендации. Удачи на даче!