Я участвую во Всероссийской олимпиаде «Арт-Успех» в номинации «Вечерний киносеанс», в арт-треке «Мобильное кино (mobile filmmaking)». Посвятила авторский видеоролик церкви Успения Пресвятой Богородицы, так как считаю её одним из стариннейших и прекраснейших архитектурных памятников. Она является важной частью культурного наследия народов России. В своих фото- и видеоработах я постаралась передать ту особую, волшебную и чудесную атмосферу, которая царит в церкви. Надеюсь, Вам понравятся эти работы, а также небольшая статья, посвящённая данной теме.
Власова Виктория Дмитриевна.
Ученица 7 класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Белоомутская основная общеобразовательная школа № 2» (г.о. Луховицы, р.п. Белоомут).
Номинация «Вечерний киносеанс», арт-трек «Мобильное кино» (filmmaking).
«История церкви Успения Пресвятой Богородицы»
Я живу в рабочем посёлке Белоомуте, он находится в городском округе Луховицы в Московской области. В моём родном крае есть три действующие церкви. Каждая из них по-своему прекрасна и является культурным наследием России. Перечислю названия действующих православных храмов: церковь Преображения Господня (с 1802г.), церковь Трёх Святителей (с 1827г.), церковь Успения Пресвятой Богородицы (с 1840г.).
Моя работа выполнена в формате арт-трека «Мобильное кино» (mobile filmmaking). Жанр – документальный видеоролик. Тема связана с историей православной церкви Успения Пресвятой Богородицы.
01.05.2022г. я посетила службу в данном храме. Настоятелем в церкви Успения Пресвятой Богородицы является протоиерей Геннадий Викторович Виноградов. Протоиерей – это титул, даваемый лицу белого духовенства как награда в Православной церкви. Виноградов Г.В. разрешил мне вести фото- и видеосъёмку богослужения. В своих работах я постаралась передать ту особую, волшебную и чудесную атмосферу, которая царит в церкви.
На фотографиях и в видеоролике запечатлены такие православные обряды, как торжественная служба, раздача артоса, исповедь, причастие. Артос (от греч. ἄρτος — хлеб) – большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста. Раздача такого угощения – одна из старинных православных традиций.
Также я попросила протоиерея рассказать об истории этого красивого храма. От настоятеля Виноградова Г.В. узнала, что основание церкви Успения Пресвятой Богородицы заложено в 1831г., а строительство здания завершилось в 1840г. Этот храм является одним из стариннейших и прекраснейших архитектурных памятников в рабочем посёлке Белоомуте. Он был назван в честь Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы девы Марии. Конфессия – русская православная церковь. Кирпичное здание храма построили в южной части села Нижний Белоомут (исторически посёлок делился на Нижний и Верхний Белоомут). Церковь выполнена в стиле классицизма, имеет один купол и невысокую колокольню. С 1840г. началось богослужение. К сожалению, в связи с религиозными гонениями многие храмы в эпоху СССР были закрыты или же их здания использовались не для православных целей. Такая участь постигла церковь Успения Пресвятой Богородицы в 1930-х годах. Временно храм не работал.
Церковь возвращена верующим и вновь открыта в 1991г., отремонтирована в 2002г. С 1992г. настоятелем храма стал и до сих пор служит Виноградов Г.В. В церкви Успения Пресвятой Богородицы есть особая святыня, связанная с новомучеником Христофором Надеждиным. Он служил в этом храме, был «мученым в этом храме» и в городе Москве на улице Большая Якиманка в 1922г. В 2022г. исполнится сто лет со дня кончины новомученика Христофора Надеждина.
Протоиерей Виноградов Г.В. рассказал мне об одной из важнейших традиций всех православных христиан: о праздновании Пасхи Христовой. Он проиллюстрировал своё мнение словами апостола Павла: «Если Господь не воскрес, то вера в нас тщетна». Настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы считает, что все православные христиане веруют в Воскресение Иисуса Христа и чествуют Спасителя в этот праздник. По мнению Виноградова Г.В.: «Каждый из нас воскреснет во втором пришествии. Ну и каждый получит по заслугам, который здесь человек, пребывая на Земле, делает добрые и злые дела». Я согласна с настоятелем в том, что каждый человек должен поступать по совести, согласно морали. Все мы обязаны чтить православные традиции и божественные заповеди.
Я очень опечалена тем, что в истории нашей великой страны было время, когда происходили гонения на церкви. Многие храмы и святыни оказались под угрозой разрушения и осквернения. Также и истинно верующим приходилось в то время нелегко, так как их религиозные взгляды порицались, осуждались большинством общества. Спустя многие десятилетия наши соотечественники поняли, что гонения на церковь – это огромная ошибка. Таким образом, они стали постепенно реконструировать храмы, возобновлять популяризацию православия. Благодаря этому, в современном нам мире люди могут открыто высказывать своё мнение на религиозные темы; восстановлены здания церквей, часовен, монастырей; святыни снова охраняются на государственном уровне. Так постепенно возобновляются и культурные традиции нашей страны.
Я считаю это верным решением, ведь православные традиции и обряды – это часть культурного наследия народов России, а помогать их оберегать и «прививать» новым поколениям – задача церковнослужителей.
Ссылки на использованные ресурсы:
1)https://culttourism.ru/moscow_region/beloomut/beloomut_tserkov_preobrazheniya_gospodnya.html
2) http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=118207
3) https://wiki2.org/ru/Файл:Церковь_Успения_Пресвятой_Богородицы_в_Белоомуте_JPG
4) https://www.pravmir.ru/protoierej/
5) https://azbyka.ru/xleb-osvyashhennyj-prosfora-antidor-artos