Найти в Дзене

Собиратели легенд. Часть 11

- Что скажешь? – спросил Кирюха у Артура.

- Это обман зрения, – уверенно произнёс тот. – Или насекомое какое пролетело. Изображение нечёткое. Если отдать эту запись на какой-нибудь мистический канал, там сразу из этого раздуют сенсацию. И ногу здесь увидят, и руку, и сами себя убедят в этом, и зрителей. Нет, всему и всегда есть разумное объяснение.

>> Начало рассказа <<

- Тоже так думаю, – сказала Ксю, разглядывая порез на пальце. – Дети где-то прятались. Они хорошо знают те места…

- Но они не могли знать, что мы пойдём по той тропинке, – резонно заметил Кирилл.

- Давайте восстановим цепочку событий, – предложила девушка. Она поставила стул и села рядом с Олегом. – Вчера мы приехали в посёлок. О том, что мы едем, уже знали местные жители, среди которых есть наши зрители. Да что уж там, Василий, который сдал нам дом, и то знал, кто мы такие. Это раз.

- Он нам посоветовал поговорить со своей соседкой, – подхватил Артур. – Дал адрес, но сам нас сопроводить не смог. Он мог предположить, что возвращаться в незнакомой местности, мы будем по навигатору. И желание сократить путь – вполне естественное.

- Это два, – кивнула Ксю.

- И ещё он говорил, что его дед рассказывал ему о той истории с детьми, – воскликнул Артур. – А что если его дед – это тот самый Павел Борисович? Тогда Василий мог знать и про красный галстук на ветке!

- Какой галстук? – непонимающе спросил Кирюха.

Артур скинул в их чат фото отчёта, который он им в музее так и не показал.

- Ай да Василий! – воскликнул Олег. – Ай да сук…

И он недоговорил, а снова кинул взгляд на Ксю. Она не любила, когда парни при ней выражались, а те старались девушку не напрягать такими «фигурами» речи.

- Это три, – довольно воскликнул Артур. – Говорю же, всему и всегда есть объяснение!

- Вопрос только в том, зачем Василию всё это подстраивать? – задумчиво произнесла Ксю. – Всегда нужен мотив, иначе всё теряет смысл.

- Думаю, это реклама, – заметил Кирюха. – Вы только представьте, что на канале с многомиллионной аудиторией выходит ролик, где легенду не опровергают, а подтверждают. Да сюда ломанутся сумасшедшие любители мистики! И всем нужно будет жильё. Василий быстро поднимет цены и неплохо на этом заработает.

- Такое вполне может быть, – кивнул Артур. – Я даже могу предположить, что на видео просто блик, а голоса детей – фикция. Записать голос или вырезать его из какого-нибудь фильма ужасов, проще пареной репы! Теперь, давайте поедим. А после, я хотел бы немного обобщить ту разрозненную информацию, которую мы получили. Заодно наметим наши следующие действия.

Ксю налепила на порез пластырь и быстро накрыла на стол. Настроение у всех после такого мозгового штурма улучшилось, усилился аппетит. В отличие от вечера и утра, атмосфера среди собирателей легенд снова стала мирной и дружелюбной.

В разгар обеда у Кирилла тренькнул телефон, оповещая всех присутствующих о новом сообщении. Быстро глянув на экран, он схватил его и радостно воскликнул:

- Есть!

- Что там?

- Это сообщение от Макса. Он нашёл адрес человека, чья девушка пропала в том лагере. Помните? История из интернета.

- Ай да Максик! – хлопнула в ладоши Ксю.

А между тем, «Максик» был сорокалетним мужчиной в звании майора полиции. И звали его все уважительно: Максим Игоревич.

- Так значит, чувак реально существует? – ухмыльнулся Олег, радостно потирая руки.

- Это ещё ничего не значит, – остановил ликование ребят Артур. – Вот заявимся мы к нему, а он скажет, что всё сочинил. Или вообще разговаривать с нами не станет. Ксю, напомни мне, о чём была история?

- Этот человек…

- Его зовут Саша, – подсказал Кирюха. – Федяев Александр Сергеевич.

- Как Пушкин, – снова ухмыльнулся Олег. Вкусная еда, новое приключение и снижение напряжения в команде привели его в хорошее расположение духа.

- Так вот, этот Александр писал, что они с девушкой хотели сделать фото на фоне заброшенного лагеря или что-то в этом роде. Потом увидели призраков и от страха разбежались в разные стороны. Девушку так и не нашли. Стойте, я же сохранила эту историю! Сейчас зачитаю.

Она быстро нашла её в телефоне и вслух перечитала.

- Шестерых? – усмехнулся Кирюха. – Они видели шестерых детей? Но пропало трое!

- Вот и первая нестыковка в его рассказе, – удовлетворённо кивнул Артур. – Воспользуемся ею и не будем пока говорить, что мы достоверно знаем, что детей пропало трое.

- Вообще, это странно, что никто из местных толком не знает, сколько здесь пропало детей, – заметила Ксю. Она достала лист бумаги из своей сумки, расчистила часть стола, взяла ручку и произнесла:

- Так, что мы имеем?

- Василий не знает, сколько детей пропало, – заметил Артур. – Его информация оказалась самой бесполезной.

- Ну почему же? – сказал Олег. – Он рассказал, что в лагере после той истории стали происходить несчастные случаи. Причём массово.

- Это ерунда, – отмахнулась Ксю. – Где дети, там всегда травмы и несчастные случаи. И потом, откуда он знает, что это началось именно после пропажи тех троих? Это всего лишь его домысел, чтобы нагнать на нас страху. Что ещё? От Ульяны мы узнали, что детей было трое. Эта информация подтвердилась вырезкой из газеты, которую мы видели в музее.

- Я бы не стал ей доверять на сто процентов, – сказал Артур. – История очень мутная. Почему их не искали нормально, официально? Почему не прислали из города добровольцев-поисковиков, милицию? Это же дети! Может, они пропали, как сказал Илья, на три дня раньше. Тогда я не готов поверить, что их было трое. Может, их и вправду было шестеро?

- Но в чём смысл скрывать информацию о количестве? – спросила Ксюша. – И почему тогда про этих сказали?

- Там двое местных! – воскликнул Олежа.

- Ну и что? А Лёня Иванов? Он как затесался? Он же не местный! Эх, нужно было поинтересоваться, откуда он. Артур, в папке не было информации?

- Нет, – протянул Артур и задумался. – Говорю же, странная история. Никаких характеристик на детей, ни информации, кто они такие и откуда. Если бы не было Ульяны Тимофеевны, я бы сказал, что не было никаких детей. Именно из-за такой халатности, отсутствия информации, эта история стала окутана мистикой.

- И из-за таких, как Василий! – буркнул Кирюха. – Ему бы фильмы ужасов снимать! Вспомните, как в лесу раздавались эти голоса: «Мы хотим играть». Жуть берёт!

- Думаю, он всё же воспользовался записью. Не вижу технических проблем. Мужик он явно не такой простой, каким хочет казаться. Ладно, Ксю, что мы ещё можем добавить?

- Да ничего, – со вздохом сказала Ксю. – Даже когда мы закончим снимать интервью, съездим и поживём в этом лагере, думаю, у нас ещё останется много неясного в этой истории. Можно попробовать расследовать её до конца, чтобы выяснить мотивы и то, куда же пропали дети. Но придётся потратить уйму времени и денег. Но об этом потом. Сейчас мы должны выяснить у Александра, была ли рассказанная им в сети история на самом деле или он всё выдумал.

- Конечно, выдумал! – фыркнул Олег.

Но обсуждать эту тему не стали. Ксю решила выписать на отдельный листок всех фигурантов дела. И начать решила с троих пропавших в лагере и их примет, указанных в газете. Потом она добавила в список Василия, Ульяну Тимофеевну, Илью, Ираиду Степановну, Ирину Анатольевну. Не забыла указать и Александра, поставив напротив его имени жирный знак вопроса.

К автору истории решили идти вечером. Если верить той информации, которую добыл для них Макс (а не верить ей просто нельзя) Александру 30 лет, и вряд ли он в будний день сидит дома.

Чтобы не тратить время зря, Олег уже работал с видео, а Кирюха помогал Ксю составлять новости для соцсетей. Они сделали несколько отложенных записей, чтобы держать подписчиков в напряжённом ожидании «вестей с полей».

- Смотри, сколько на нас подписалось народа! – обрадовался Кирюха. – Скоро и здесь миллион будет!

- Да, идея выстрелила, – кивнул Артур. Он готовился к интервью, набрасывая себе вопросы, которые можно было бы спросить у Александра. Обычно у него неплохо получались и импровизации, но сегодня он хотел подготовиться, хотя где-то в глубине души он думал, что тот откажется с ними разговаривать. Особенно если история действительно выдумка.

- Ребят, я кое-что нашёл! – воскликнул Олег. – На той записи из поезда!

- Да ну! – воскликнул Кирилл и первым подлетел к Олегу.

- Мы смотрели на деревья в этой зоне, – он показал на экран. – Я решил увеличить изображение и просмотреть запись так же тщательно, как съёмки из леса. Смотрите вот сюда.

Он включил медленное воспроизведение. В первое мгновение показалось, что в одной точке словно нависла лёгкая дымка, но потом в ней промелькнуло что-то похожее на человеческий силуэт, который исчез буквально в следующем кадре.

- Так может, мне всё же не показалось? – спросил Кирюха и расхохотался.

Подписывайтесь на канал! Собиратели легенд. Часть 12 ->

>> Навигация <<