Несостоявшийся жених деньги назад не требовал. Отчасти вина была и на нем. Был официально женат. Развод не получил. Александра в должниках быть не захотела. Вместо одного – венчалась с другим, решив браком по расчету свои финансовые дела.
Старшая дочь офицера русской армии Осипа Ивановича Россета была весьма популярной особой. Была привлекательна и умна. Современники отмечали, что фрейлина императрицы обладала «острым языком». В списке ее почитателей и обожателей были многие известные поэты и писатели: Александр Пушкин, Владимир Одоевский, Петр Вяземский, Василий Жуковский и т. д.
«Все мы, более или менее, были военнопленными красавицы; кто более или менее уязвленный, но все были задеты и тронуты. Кто-то из нас прозвал смуглую, южную, черноокую девицу Donna Sol – главною действующей личностью испанской драмы Гюго. Жуковский, который часто любит облекать поэтическую мысль выражением шуточным и удачно-пошлым, прозвал ее «небесным дьяволенком». Кто хвалил ее черные глаза, иногда улыбающиеся, иногда огнестрельные; кто – стройное и маленькое ушко, эту аристократическую женскую примету, как ручка и как ножка; кто любовался ее красивою и своеобразной миловидностью. Иной готов был, глядя на нее, вспомнить старые, вовсе незвучные стихи Востокова и воскликнуть: «О, какая гармония В редкий сей ансамбль влита!», - писал П. А. Вяземский.
У Александры было 4 брата. Как и сестра, они практически не имели средств к существованию. Бесприданнице Александре повезло. Она вошла в число фрейлин императрицы. У нее была квартира и прислуга. А вот юношам-офицерам приходилось туго. Отец умер. Мать тоже, оставив все наследство первого супруга своим детям от второго брака. Если сестра более менее была при деньгах и довольстве, молодые люди погрязали в долгах.
Сестра самоотверженно помогала непутевым братьям. И даже ради них решилась на авантюру – выйти замуж за обеспеченного человека. Кандидат нашелся сразу.
Состоятельный князь Сергей Михайлович Голицын помогал многим обедневшим обездоленным дворянам-родственникам, выплачивая им пенсии из своего кармана. Юная Александра Россет очень понравилась Голицыну, несмотря на разницу в возрасте. Он сделал предложение.
В Российской империи было принято одаривать невесту и ее ближайших родственников. Братья Александры получили по 100 000 рублей каждый.
Она уже смирилась со своей участью – жить с престарелым нелюбимым супругом. Но все сложилось не так, как задумывали братья и сестра Россет.
Голицын был женат. Правда, с супругой, Авдотьей Ивановной, которую называли в обществе «Ночной княгиней», не жил. Голицын попросил развод. Жена отказала. Свадьба с Александрой Россет не состоялась.
Подарки и деньги нужно было возвращать назад. Так делалось в приличных дворянских семьях, когда срывалось венчание. Однако, один из братьев Александры уже успел потратить приличную сумму из подаренных денег. Голицын не настаивал на возврате денег и подарков. Он был далеко не бедный человек, но Александра не хотела ходить в должниках.
Ее жалование было 12 000 в год. Копить и копить несколько лет. И тогда юная Россет решила выйти замуж за другого обеспеченного человека.
Помещик Николай Смирнов стал блестящей партией. Ежегодный доход в 30 000. Имения с крепостными крестьянами. Друг Пушкина. Александра и Николай венчались.
Брак по расчету помог Россетам вернуть долг князю Голицыну. Да и не только ему.
Сама Александра писала, что любила мужа по-дружески. Не более. Но, тем не менее, детей ему рожала.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!