Вы знали, что французская высокая кухня находится в списке Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО? Определенно - заслуженно.
В этой статье попытаюсь разложить по шагам церемонию субботних и воскресных, а, порой, и будничных ужинов во французских семьях.
В первый раз, будучи неподготовленной, этот праздник живота я перенесла тяжело. Важно знать: ужин длится долго (не менее 2-3 часов), обильно, церемониально и красиво.
1. Аперитив
Мой любимый момент. В ожидании ужина, семья собирается за столом, общается и поглощает закуски с небольшим количеством алкоголя - это может быть красное/белое вино, кир (смесь белого вина и ягодного сиропа), апероль шпритц или сангрия. На закуски выкладывают что-то легкое: хумус с хлебными палочками, намазанные на тосты-бриоши мясные и рыбные пасты, плавленные сырки, сосиссоны, что-то из овощей: томаты-черри, редис и пр.
2. Антрэ
Это первое блюдо, легкая закуска, предшествующая основным яствам. В будние дни и обычные выходные этот этап пропускают. Но он обязателен в Рождество и другие праздники. Антрэ не предполагает приготовить что-то по-быстрому, относятся к нему с французской кулинарной фантазией. Однажды мой муж выложил на стол на антрэ тунисские брики. Это такие маленькие "пирожки" из тонкого теста, для начинки можно использовать все, что угодно. Он сделал их с грушей, заваренной в вине, и украсил фуа-гра в ягодном соусе.
Иногда на антрэ подают устриц, едят их, как правило, обильно поливая лимонным соком в прикуску с багетом, намазанным сливочным маслом.
3. Основное блюдо
Абсолютная свобода кулинарной фантазии. Расскажу об одном из моих любимых блюда - Магре де Канар - которое часто готовят на юго-западе Франции (где я и живу). Это грудка утки с толстым слоем подкожного жира. Ее поджаривают на сковороде без масла. Снаружи образуется плотная поджаренная корочка, а внутри - розовая мякоть. Часто блюдо поливают сладким соусом. Моя любимая подача - с персиками.
4. Сыры
Если вы уже полны (а это, скорее всего, так) - я вам сочувствую, потому что ужин не завершился. После основного блюда подается французская сырная тарелка, там может быть одновременно конте, камамбер, морбье, рокфор и др. Во Франции более 1500 видов сыра. Обычно на ужин их выставляют брусками, и каждый отрезает себе кусочек по потребности.
5. Десерт
На этом этапе чаще всего на столе появляется гато - в переводе с фр. пирог или торт (он может быть с любыми вкусами в разных вариациях). Едят его без чая или кофе (это французская особенность, я единственная в семье, кто просит кофе к десерту). Еще популярно на десерт во Франции (в ресторанах, кстати, тоже) - тирамису, профитроли, крем-брюле, мусс-о-шокола и пр.
6. Кофе
После десерта французы с удовольствием выпивают эспрессо под приятную беседу. Здесь нужно знать, что если вы говорите французу "хочу выпить кофе", то он однозначно воспринимает это как желание эспрессо. Капучино и другие кофейные виды во Франции менее популярны, а об американо вообще мало кто слышал.
_
Вуаля, теперь вы знаете о самой сладкой особенности французской жизни. Если однажды посетите Францию, рекомендую заглянуть в гости к французской семье - ни один из туристических маршрутов не даст такого знания об этой стране, как воскресный ужин во французском доме.