Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Чем больше я погружаюсь в садовые работы, тем сильнее осознаю, что сплошь и рядом работает маркетинг. Большинство нынешних средств либо основаны на традиционных способах удобрения, либо один в один повторяют их состав. Тем не менее, я не думаю, что среди нас есть те, кто готов переплачивать. К тому же, не всегда есть за что.
Кто бы что не говорил, но самые эффективные способы в наше время "родом из СССР". Тогда не было изобилия добавок и подкормок в магазинах, но все же все старались акцентироваться на здоровье растений и у них это неплохо получалось.
В рамках сегодняшней статьи мне хотелось бы поговорить про смородину. Эти кусты любят все дачники, не зависимо от региона проживания, но вот с качеством и количеством урожая положение у всех очень сильно варьируется. Давайте разберемся, что сделать, чтобы этот вопрос решить!
Смородину дачники любят не только из-за того, что фанатеют от этих ягод, сколько от ее неприхотливости. Часто они закрывают пространство между забором соседей, ведь само растение, по сути своей, не нуждается ни в поливе, ни в подкормках. Все за чем нужно следить - его здоровье.
Пошатнуться оно может, непосредственно, в начале летнего сезона, когда растение окутывают бактерии и другие паразиты. Лучше всего решить этот вопрос может только 1 средство, а именно коллоидная сера.
В чем ее эффект!
Она выполняет одновременно противовоспалительную и дезинфицирующую функцию. Своего рода, антибиотик, работающий не просто на лечение, но и на профилактику от заболеваний. В ее составе 90% составляет чистейшая сера. Преимущество данного средства в том, что она абсолютна пассивна и никак не вредит кусту в обычном состоянии. Но когда на него попадает какое-то чужое растение или насекомое - эффект не заставит себя долго ждать.
Когда следует проводить обработку!
Делать это нужно сразу, когда на кустах появятся почки. При этом, температура воздуха должна быть выше 15 градусов.
Сам по себе рецепт удобрения очень простой. Нам потребуется следующая пропорция:
- 40 грамм коллоидной серы;
- 1 литр воды.
После этого содержимое нужно размешать и добавить еще 10 литров воды. Содержимое нужно тщательно распылить на все веточки растения. Единственное ограничение заключается в том, что не следует делать подобную профилактику чаще 2-3 раз в год, потому что средство действительно сильное и эффективное, но если перестараться - польза для растения будет обратная.