Найти тему
"Жадная" на слова

Начинается земля, как известно, от Кремля

Кремль в Рязани имеет статус памятника федерального значения. Это один из старейших российских музеев под открытым небом. На его территории находится 18 памятников истории и культуры XI-XIX веков.

Архитектурной доминантой кремля считают кафедральный Успенский собор и Соборную колокольню. Оба здания заметно выделяются среди других построек и отлично видны даже на удалении от Рязани.

Соборная колокольня и Успенский собор
Соборная колокольня и Успенский собор
Соборная колокольня
Соборная колокольня

Колокольня Успенского собора – это самое высокое сооружение на территории Кремля.

Четырехъярусная Колокольня высотой 83 метра с позолоченным почти 25-метровым шпилем выстроена в классическом стиле, и, несмотря на то, что создавалась она в течение более чем 50 лет (1789 – 1840 гг.) по проектам трех разных архитекторов: И. Ф. Русско, К. А. Тона и Н. И. Воронихина, общая композиция Колокольни с прекрасно найденными пропорциями шпиля сохранила единство и цельность выражения. Ее градостроительное значение для Рязани сравнимо со значением колокольни Ивана Великого для Москвы или построек А. Захарова для Санкт-Петербурга.

-4

Кремлёвский вал
Кремлёвский вал
-6

С юго-западной стороны кремлевского холма находится древний земляной вал —оборонительное сооружение XIII-XVII вв. Протяженность вала 290 метров. До конца XVII — начала XVIII в. на валу располагались деревянные стены и башни кремля. За валом находился ров, заполненный водой. Время сделало вал пологим и менее высоким (сейчас его высота 9 метров со стороны Кремля и 18 метров снаружи, от дна рва), но до сих пор кремлевский вал внушительно возвышается над прилегающей территорией, восхищая своей грандиозностью.

В современном кремле находится восемь церквей. Шесть из них занимают отдельно стоящие здания, а две находятся внутри других построек. Самые старые – Архангельский и Христорождественские соборы появились еще в XV веке.

Христорождественский собор слева
Христорождественский собор слева

Центральный памятник Кремля — Успенский собор (1693-1699 гг.), построенный крупнейшим русским зодчим Я. Г. Бухвостовым.

Собор являлся летним кафедральным храмом Рязанской епархии. Это грандиозное сооружение (площадь 1600 кв. м, высота 72 м) своими размерами превзошло почти все современные ему постройки. Успенский собор — самый значительный памятник архитектуры эпохи «нарышкинского» барокко. Уникальный памятник древнерусского искусства, он является непревзойденным образцом органичного синтеза архитектуры, скульптуры и иконописи. Шедевром, не имеющим аналогии, является резьба по белому камню порталов и наличников окон собора.

-8

К XVII столетию относятся Спасо-Преображенский собор, Богоявленская церковь, Архиепископская домовая церковь, храм Святого Духа и еще два храма в Соборном парке – Ильинский собор и церковь Спаса-на-Яру. Самые поздние святыни появились уже в XX столетии. Это церковь Иоанна Богослова и часовня, посвященная 900-летию Рязани.

Расцвет каменного зодчества Переяславля пришелся на вторую половину XVII века. В этот период на месте, где когда-то находился дворцовый княжеский комплекс, возводится ансамбль гражданских сооружений, включающий жилые палаты архиерея, впоследствии получившие название «Дворец Олега», ряд административных и хозяйственных построек - Певческий и Консисторский корпуса, «сараи для разной поклажи», кузница, бочарная и прочее. В целом гражданские постройки Рязанского кремля являют собой уникальный архитектурный ансамбль XVII века - единственный в своем роде на территории России. Дворец Олега — памятник архитектуры XVII-XVIII вв., самое большое гражданское здание Кремля, имеющее площадь 2530 кв. м. Оно сооружено на участке Рязанского кремля, где до XVI в. предположительно находился княжеский двор. Красивое здание с цветными наличниками, барочным фронтоном и теремными окнами не только в народе, но и в специальной литературе исстари известно как «Дворец Олега». На его фронтоне когда-то было изображение самого известного рязанского князя — Олега Ивановича. Прямоугольное в плане каменное трехэтажное здание возводилось поэтапно: первые два этажа (архитектор Ю. К. Ершов) — в середине XVII в., третий этаж (архитектор Г. Л. Мазухин) — в конце XVII в. Позднее (1778-1780 гг.) архитектор Я. Шнейдер сделал пристройку к восточной стороне, увеличив длину здания до 94 м. Дворец Олега — это жилые палаты рязанских архиереев. Помимо жилых палат, в здании размещалась домовая церковь архиереев (западное крыло 2-го и З-го этажей) и хозяйственные службы (1-й этаж).

-9
Дворец Олега
Дворец Олега
Певческий корпус - кирпичное здание в строгом стиле, где размещались жилые помещения для архиерейских служителей и приемная эконома.
Певческий корпус - кирпичное здание в строгом стиле, где размещались жилые помещения для архиерейских служителей и приемная эконома.
Гостиница Черни - здание в восточной части кремля, где расположены выставочные залы и фондохранилище музея
Гостиница Черни - здание в восточной части кремля, где расположены выставочные залы и фондохранилище музея

Миссия музея-заповедника — служить проводником в мир отечественной истории и культуры, содействовать процессу формирования у граждан России исторического мировоззрения в его нравственном и политическом аспектах, способствовать повышению культурного самосознания народа, заботиться о сохранении памяти о славных традициях прошлого и передачи исторического опыта народа современным поколениям, стать крупным центром патриотического воспитания молодежи России.