Территория Косинских озёр (Белое, Чёрное и Святое озера) с 1924 года согласно декрету В.И. Ленина входила в состав 6 первых заповедников наряду с Кавказким, Пензенским и др. С 1888 по 1941 годы здесь проводятся научные исследования пресноводных водоёмов, фактически являющиеся пионерными в области развития науки об озёрах - лимнологии. Изучение Косинских озёр связано с такими известными именами как А.Е. Ферсман и В.И. Вернадский. Существовавшая на этой территории одна из первых биологических станций выпускала свои труды на двух языках: русском и немецком, которые до сих пор сохраняют свою актуальность, а также используются для обучения студентов как в России, так и за рубежом.
В настоящее время согласно юридическому статусу, Косинские озёра расположены на особо охраняемой территории регионального значения и входят в состав природно-исторического парка "Косинский". Начиная с 2021 года по заказу ГУП «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проводятся научно-исследовательские изыскания ЗАО «НИиПИ градостроительства и системного проектирования» (ИГСП) в связи с резким обмелением этих водоёмов.
Однако на ухудшение сложившейся ситуации и деградацию Косинских озер уже долгие годы не малое влияние продолжает оказывать отсутствие водосточной канализации (вероятнее всего из-за сложности инженерных решений по причине низкого залегания уровня грунтовых вод) вдоль дорог по ул. Б. Косинская и ул. Оранжерейная, примыкающих непосредственно к самим озёрам.
В сложившейся экологической ситуации, это является абсурдным по причине увеличившегося в разы автомобильного потока по этим улицам, связанного с обвальным освоением близ расположенной территории и отсутствием грамотных инженерных решений по прокладке водоотводящих коммуникаций.
Учитывая обработку дорожных покрытий города Москвы моющими средствами в летний период, и противогололедными реагентами в зимний сезон, это наносит непоправимый вред обитателям флоры и фауны этих водоёмов естественного происхождения, которые согласно мнению учёных, питаются за счёт поверхностного стока.
Более того, в 2007 году были оборудованы сооружения, направляющие водосток с ул. Оранжерейная (ул. Оранжерейная, вл. 21Б - напротив ГСК-Весна), а соответственно всю грязь стекаемую с дороги непосредственно в обводной канал болота окружающее Святое озеро. При этом высотный уровень расположения дороги и уровень озера с примыкающим к нему болотом находятся на разных высотных отметках, что видно не вооруженным глазом, и позволяет грязевым потокам полностью стекать с дороги на территорию ООПТ .
Таким образом, стоит предполагать, что выделение бюджетных средств города на развитие ООПТ расходуются не целесообразно, т.к. в конечном итоге ситуация приведёт к полному оскуднению ещё сохранившихся природных богатств, в том числе редких растений, занесенных в Красную книгу города Москвы, лишению статуса ООПТ и гибели озёр.
Как видится, во избежание экологического бедствия, необходимо срочно рассмотреть вопрос об инженерных изысканиях вдоль улиц Оранжерейная и Большая Косинская с организацией последующей прокладки водосточной канализации совместно с профильными НИИ, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и ГУП Мосводосток.
Василий Розанов