Путешествуя по Ивановской области, мне часто приходилось общаться с местными жителями. Вот об одной из таких встреч хотелось рассказать в канун Дня Победы. В село Широково Фурмановского района я заглянул как-то в мае, когда во всю сады цвели. Прямо при въезде в село приметил опрятно одетую пожилую женщину в платочке. Она находилась рядом со своим домом, окруженным цветущими вишнями. Мне захотелось сфотографировать бабушку на фоне вишен и дома, и я подошел со своей просьбой. Она не отказалась, а потом меня еще и в дом пригласила.
В доме мы окончательно познакомились. Мою собеседницу звали Агния Ивановна Елисеева. На тот момент она уже справила 90-летний юбилей. Жила она в простом крестьянском доме с незатейливым деревенским бытом.
Родом Агния Ивановна из этого села. Можно сказать, всю жизнь прожила здесь, за исключением периода Великой Отечественной войны. Она, как и многие молодые люди, добровольцем ушла на фронт. После нескольких месяцев обучения, и, приобретя военную специальность связиста-телефониста, в составе зенитно-прожекторской дивизии отправилась защищать Москву от фашистов.
Меня очень тронули воспоминания Агнии Ивановны от том как их молодых бойцов знакомили с приказом И.В. Сталина №227 «Ни шагу назад». Агния Ивановна без запинки, вдохновенно при мне повторила слова воинской присяги, которую когда то принимала перед строем и запомнила на всю жизнь.
Бывшая фронтовичка рассказывала о том, как нелегко приходилось молодым восемнадцатилетним девушкам во время бомбежек вражеской авиации. И ранения ей избежать не удалось. Получив во время очередного налета обширные ожоги, не оставила своего боевого поста, обеспечивая связь для воинских подразделений. Пролечившись два месяца в госпитале, молодой боец вернулась в строй. Судьба уберегла Агнию Ивановну. Она прошла всю войну и вернулась в родное село в августе 1945 года, где прожила всю оставшуюся жизнь.
Свой рассказ о военном лихолетье Агния Ивановна сопровождала показом реликвий тех героических лет, которые бережно хранила в небольшом стареньком чемоданчике.
Реликвии из чемоданчика.
Русский народ никогда не забывает своих героев. Агния Ивановна была частым участником встреч ветеранов.
Нужно отметить, что Агния Ивановна была верующей, ходила на службы в церковь. И при этом, оставалась истинным коммунистом, преданной делу Сталина. Все это умещалось в ее большой русской душе.
Благодаря таким людям наша страна выстояла в той ужасной войне. Вечная память защитникам Отечества!
Закончу статью стихами фурмановского поэта Владимира Комиссарова, которые посвящены Агнии Ивановне.
Елисеевой А.И.
Побольше б нам людей таких
В крестьянской рождены семье
И к жизни присноровлены умело,
Забыть ли вам о проклятой войне,
Которая в душе не отболела.
Она напоминает о былом,
Во снах нет-нет, да мчатся самолеты,
Несущие погибель под крылом,
Бомбят рубеж зенитной вашей роты.
Забыть ли вам, как ползали во мгле,
Нагружены катушкой с проводами,
Творя молитвы богу и земле,
Чтоб быть необнаруженной врагами.
Кошмарит сны минувшая война,
Её беды кромешное горнило,
В сохранности медали, ордена,
Что Родина за подвиг наградила.
Вся ваша жизнь – история сама
Та, о которой пишут книжки,
Та, из которой выросла страна
И знать должны девчонки и мальчишки.
Гордимся мы землячкою такой,
Осталось ветеранов очень мало,
Что с юности познали смертный бой,
У многих сердце биться перестало.
Не меркнет память светлая о них,
Им обелиски – общая награда.
Побольше б нам людей таких
Чтоб за отчизну встали, если будет надо.