Снова был мороз... Но я вчера превзошла сама себя, весь виноград снова укрыла шифером. Не знаю, как он себя днем чувствовал при ярком солнце, но закрывать и открывать каждый день я не собираюсь, не девочка чай... Но закрыла не плотно, со щелями и поддувалами. Ветерок присутствует прохладный, авось не запреют лозы. Нынче ночью снова мороз. а потом погода совсем испортится - задует ветер и снова обещают дожди. Верить или нет на счет дождей, даже не знаю. А вот про мороз нисколько не сомневаюсь!
- Доброго воскресного вечерочка, дорогие читатели и писатели!
По многочисленным просьбам новых подписчиков буду в каждую статью вставлять небольшой абзац о нашем местоположении. Вот такой:
Мы - неугомонная семья, состоящая из пенсионерки и предпенсионера, сбежали из мокрого Петербуржья в теплые края. Больше семи месяцев поколесили по Крыму, в результате приземлились на юге Воронежской области. Где пытаемся с нуля наладить быт и хозяйство.
Ну а теперь о дне сегодняшнем.
Как вчера вечером, так и сегодня утром надой от двух моих козюлек уже не помещается в трехлитровую банку. Ну и хорошо, как раз остается немного нам на кофе. А трешки снова коплю, чтобы сварить красивый и вкусный сыр.
После управы муж как всегда на службу умчался, а я развела дома мартен. Ладно бы что-то серьезное готовила, но так получилось, что одновременно все четыре конфорки были в работе. Что стояло на плите? Компот в большой кастрюле, освободившейся от сыра. Картошка варилась для Олежки, в холодильнике обнаружилась копченая скумбрия, а ее оптимально умять под картошечку. Очистки от этой картошки плюс горсть мелочи варились для кур. И на последней горелке стояла кастрюлька с десятком куриных яиц. Пусть не долго все это варить, но сам факт мартена присутствовал в полной мере ))
Ну и финальным аккордом почистила и порезала скумбрию, достала из банок в салатницу соленые помидорки и огурцы. Теперь можно быстро собрать на стол. когда будем обедать.
А муж приехал не с пустыми руками. Притащил здоровый пакет зелени. Я аж испугалась объему. Поэтому и крик о помощи выдала ))
Сразу хочу сказать всем откликнувшимся огромное человеческое спасибо! Для себя выбрала несколько вариантов. Часть чесночной зелени вместе с несколькими луковыми перьями мелко порублю и заморожу. Часть оставлю на лепешки с зеленью. Ну и чутка лука на свежее поесть в холодильник отложу.
В обед у меня интересный ритуал происходит. Утром я открываю утиный сарай и все стадо идет гулять, делает почетный круг по двору и возвращается в свой сарайчик. И только одна неугомонная уточка еще несколько раз выходит, чтобы пощипать травку. А я сейчас стала им прямо в сарай кидать большие пучки травы, причем вполне определенной, их любимой. И они вообще перестали выходить. Ну еще заметила, что не любят утки жару и солнце. Вот в дождь с удовольствием стоят мокнут, а в ясную погоду носа не кажут. А кур до обеда не выпускаю. они гуляют в своем загончике. А все потому, что некоторые куры так и норовят залезть в какую-нибудь щель и там отложить яйцо. Поэтому до обеда сидят взаперти.
Так вот о ритуале. Сначала иду кормлю и закрываю уток. Потом насыпаю тазик и выгоняю коз. А потом цыплятам даю еды и воды, и выпускаю кур. Правда когда козы домой идут, снова калитку в курятник приходится прикрывать, а то козы любители стырить все, что не закрыто глухим забором. Ладно бы зерно, но в кормушках у курей полно ракушки. Козам она ни разу не полезна, даже совсем наоборот.
Как только козы уходят из загона, снова открывается дверь у утей, загон отсекается от кур, которые снова выпускаются гулять. Надеюсь, не слишком путано написала...
Сегодня, как только козяки пошли гулять и обедать, мы с Олегом поехали в лес за травой, я уже показывала видео. И самое прикольное, что единственные фото, которые сегодня сделала, были менно в лесу. Поэтому разбавлю ими статью ))
Что еще делали кроме косьбы? Муж занимался прокладкой водяных магистралей по огороду. А я вытащила на свет божий все имеющиеся семена бахчевых культур. У меня несметное количество семян тыквы, арбузов, дыни и кабачков. Сделала по принципу наименьшего сопротивления - из каждого пакета и каждой банки с тыквами взяла по щепотке семечек и ссыпала их в одну банку. Сажать буду в каждую лунку по нескольку штук, подбирать буду примерно одинаковые по размеру. А там как пойдет ))
Так как Олег уже уложил водопровод, на который будем капельный крепить, я уже знаю, где и что будет высаживаться. Ближе к капле будет тыква, ей полива много нужно, а подальше - арбузы. Им полив только первое время понадобится. Дыньки будут почти рядом с огурцами, они водохлебы. Но между ними посажу рядок кукурузы на початки. Заодно и тень немного на огурцы будет, им полезно.
Ну и попробую разместить помидоры, перцы и баклы на оставшемся кусочке земли. Причем острый перец буду сажать далеко внизу, а сладкий будет ближе всего, наверху огорода. Между ними помидоры и баклы. И баклажаны тоже подальше от картошки нужно будет размещать.
Ой, только что дошло - а куда я буду капусту пихать???? Что-то действительно - королевство маловато... Ладно, займемся уплотненными посадками. Рассадный лук между рядками морковки упихну, вот. Выкручусь как-нибудь, я практически уверенна....
А больше я ничего сегодня не делала. Отдыхала, фильмы военные смотрела. А, хотела рассказать. Утром было военно-гимнастическое шоу Алины Кабаевой. Завораживающее зрелище! Девочки без суставов, мальчики летающие.. А как Гафт читал фронтовые письма! Не смогла досмотреть, слезы на глазах и ком в горле... Сентиментальная стала. Я даже не могу минуту молчания без слез отстоять...
Хочу поздравить всех заглянувших с наступающим праздником Великой Победы!!! Здоровья и долгих лет ветеранам! Любви к Родине и настоящего патриотизма ныне живущим поколениям!
Всем мира и добра!
Алгоритм Дзена теперь отдал развитие каналов в руки подписчиков! Спасибо всем огромное, что не забываете поддержать канал комментариями и оценкой статей! 🤗
А кто еще не подписан, а просто читает и комментирует - пожалуйста, подпишитесь. Только в диалогах с подписчиками автор получает возможность немного заработать.
Все статьи о жизни в Ленинградской области и в Крыму. Оглавление.
Почти все, что я написала про нашу жизнь в Воронежской области, можно найти по тэгу #галка-зажигалка
Предыдущие публикации
#деревенская жизнь #огород #семена тыквы #сосновый лес #галкамай