В очередной раз уходя «в дебри» Крыма, поймала себя на мысли: как же здорово, что на этой планете есть такой полуостров, где можно без остатка отдаться красоте природы и как же чудесно, что на этом полуострове оказалась я. Высокопарно звучит, но лирическое настроение и путешествия по Крыму неразделимы. И это настроение будет еще не раз возвращаться в этот текст, потому что дальше я буду рассказывать о Национальном заповеднике «Крымский», который в моем личном рейтинге мест Крыма занимает главенствующую позицию.
Итак, мы отправляемся в путь. В районе Алушты, на Южнобережном шоссе есть указатель «Монастырь Космы и Дамиана» и поворот. Нам именно туда. Немного проехав, делаем остановку по адресу Партизанская 42. Это администрация Заповедника. Нужно зайти внутрь здания, чтобы купить билет. Без него вас не впустят на территорию заповедника – никакие мольбы и уговоры охранника не помогают. Подробнее о том, как мы ездили в первый раз, вы можете посмотреть в видео, сделанном мною год назад во время первого посещения этого места:
Заходим в кабинет. Не очень приветливая девушка, сразу бурно реагирует на наши охи и ахи по поводу цены на билет. Стоимость, на минуточку, 1300 рублей на человека за полный маршрут по заповеднику (нас четверо, а, значит, 5200 рублей будет стоить прогулка). Забегая вперед скажу, наш маршрут оказался не полным и не по нашей вине. Но об этом позже.
- Не хотите платить? В Крыму полно заповедников, вон езжайте на Ай-Петри, - говорит, не оставляя шанса на вопросы сотрудница Национального парка. Судя по ее раздражению, ее порядком достали такие любознательные и не желающие переплачивать за природу Крыма. Предложила пожаловаться Путину. Этого делать я не буду, потому как в высокой стоимости посещения заповедника есть большой плюс - тотальная безлюдность и первозданность природы. За время путешествия в заповеднике нам встретилось максимум машин 10. Или, все же пожаловаться, как считаете (напишите в комментариях)? А может, лучше, пожаловаться Сергею Валерьевичу (Аксенов С.В. - глава Крыма)?
- Ну а крымчанам у вас есть скидки? – осторожно спросили члены нашей группы, наши родители.
- Мы вообще-то федеральная организация, поэтому крымчанам скидок нет, - ответила девушка. Так и не поняв в чем разница и почему в Заповеднике, который принадлежит Управлению делами Президента РФ не может быть скидки крымчанам, мы все-таки получили дисконт для родителей, 150 рублей с билета, как пенсионерам. Существенно, однако. Огромное спасибо!
Дальше девушка нам рассказала, что с 10 мая въезд на территорию заповедника будет возможен только (!) с экскурсоводом (доплата 3000 рублей), который сядет к вам в машину. Имейте в виду, оставляйте место в машине для гида.
Счастливые, что запрыгнули в последний, «почти бесплатный» вагончик, крепко сжимая в руке пропуск, отправляемся навстречу приключениям.
Кстати, навигатор можно не включать, на развилках всегда есть указатели.
Проехав через шлагбаум, попадаем в сказочный лес. Дорога нормальная, хоть узкая и серпантинная. Легковая машина проезжает спокойно, разъехаться место есть, правда сильно не разгонитесь. Закладывайте побольше времени на прохождение заповедника – часа 4 так точно.
Итак, первая развилка. Направо уходит дорога на форелевое хозяйство, мы не рыбаки, поэтому нам прямо – на монастырь Космы и Дамиана…
Под ласковое щебетание птиц и весеннее солнышко проглядывающее сквозь только что распустившиеся листья деревьев. Под журчание речушки, смело бегущей вдоль дороги и по встречной полосе. В памяти стирается все сожаления о прошлом, страхи о будущем и вообще все то, что существует за пределами этого маленького мирка. В душу приходят мир, гармония и детский восторг…
Продолжение следует…
Подробности маршрута, достопримечательности и то, что (вернее кого) нам случайно посчастливилось увидеть в заповеднике во второй части.