Найти тему
Мысли инженера

О будущем АвтоВАЗа и мнениях об этом

Куда мы движемся. Фото с сайта Drive2. Пользователь Vaz2105rs
Куда мы движемся. Фото с сайта Drive2. Пользователь Vaz2105rs

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Хочу сегодня немного порассуждать на тему моего цикла работ, посвящённых попыткам описать то, в какую сторону мог бы развиваться наш любимый производитель отечественных легковых машин (и, похоже, уже единственный, ибо УАЗ уже почти окончательно загнулся как предприятие, способное на самостоятельное создание нового авто и выпуск своих разработок).

Мне тут люди пишут, что, дескать, я дворник, взявшийся за перо, что я несу бред. Даже, судя по его сообщению, грамотный и вежливый человек, работающий на АвтоВАЗе, написал мне, что мои фантазии не имеют ничего общего с реальностью. У меня такое вызывает не обиду, а скорее сожаление и недоумение. И даже некую спортивную злость и желание писать больше, чаще и подробнее.

Давайте я вам расскажу два слова о том, кто я такой.

Одно время (в студенчестве) я, действительно, довольно долго работал дворником, почти 2 года. Потом, по счастливой случайности, мне удалось попасть на нынешнее место работы, на предприятие, которое занимается разработкой, производством, продажами и обслуживанием климатического оборудования, то есть, предприятие "полного цикла", со своей конструкторской школой.

В отделе разработки я работаю уже 10 лет. Сначала ничего не умел, ходил хвостиком за старшими товарищами, затем потихоньку начал выполнять простейшие работы сам. Сейчас руковожу небольшой группой по разработке транспортных кондиционеров. Наши кондиционеры стоят на Московских трамваях "Витязь" и Саратовских троллейбусах, на трамваях и троллейбусах УКВЗ, в Перми, Ульяновске, Питере, Улан-Удэ, Омске, Ижевске, Казани, Краснодаре, Таганроге, Челябинске, и много где ещё. Их уже больше тысячи. Не могу сказать, что прям многого добился в свои 29 лет, но что-то да есть.

За это время я повидал много нюансов работы главного конструктора проекта. Есть много причин, способных загубить отличные идеи и начинания, потопить целые успешные предприятия. Видел я и откаты, и бракованные комплектующие, и нежелание заказчиков платить по счетам, и кучу наших ошибок (за которые притом пришлось дорого заплатить), и слова начальства "а зачем это менять, и так купят и так нормальное изделие", и забивание на всё и вся сервисников. Однако, мы до сих пор на плаву, и со здоровым оптимизмом смотрим вперёд. Есть куча не сделанных проектов, есть куча планов, много идей надо изучить и освоить. Я уверен, что мы только в начале пути.

Свой автомобиль у меня с 18 лет, и всегда это был ВАЗ. Несмотря на то, что, честно говоря, у меня руки из неправильного места, я провёл под нашими Тазиками много весёлых часов. А также, у другана есть Нива, и мы с ним тоже провели с ней определённое количество весёлого времени.

И у меня вопрос к людям, работающим на заводе и принимающим стратегические решения, к более, чем 1700 сотрудникам Инжинирингового центра :

Всё нормально у вас там? И так купят?

Нормально производить Ниву 45 лет?

Нормально, что в восьмёрке Гранте в 2022 году стекло водителя опускается не до конца, а брусок из пенопласта помогает тяге дверного замка работать надлежащим образом? Что её кузов может сложиться как бумажный при серьёзной аварии?

Нормально, что на Весте за овер полтора миллиона рублей воет "восьмёрочная" КПП? Зато теперь - рестайлинг и другой экран в салоне. Это да, важно.

Не кажется ли вам, что, как у классиков, "гора родила мышь"?

Нет, я понимаю, что 1700 человек в масштабах стоящих перед предприятием задач, или тех задач, которые я описываю - совсем немного.

Представляю я и то, что создать что-нибудь новое, стоящее - это огромная кропотливая работа, а вокруг полно тех, кто считает, что завод пора закрывать, "место проклятое", и всё равно ничего стоящего не получится.

Но, может, все решения уже приняты, давно в работе, и через небольшой промежуток времени действительно на рынке появится куча новых моделей? Да чёрт с ними, с моими рассуждениями "на тему", пусть они будут другие, но будут!

Может, и целое семейство новых моторов уже на подходе, накручивают часы на тестовых стендах? Освоили же в НАМИ V8 для Ауруса с давлением наддува 1,7 бара и 9-ступенчатые автоматы с гибридной надстройкой!

Или, может, АВТОВАЗ будет в ближайшее время внедрять, например, систему наподобие ниссановской e-Power, и с таким "ходом конём" легко вырвется вперёд в конкуренции на рынке , а тем, кто не хочет платить за гибридные технологии, предложит современные 8-скоростные "автоматы" или "механику" с нормальным рядом передаточных чисел? Ведь вряд ли мы теперь в ближайшие пару лет купим весту CVT?

Что-то мне подсказывает, что нет. Что не будет у нас ни в этом году, ни в следующем ничего принципиально нового от ВАЗа. Выжить бы. Найти способ восстановить бесперебойную работу конвейеров, и не увольнять людей десятками тысяч.

Душа болит за родной автопром.

В этой ситуации, люди с "активной гражданской позицией", могут выразить её своими словами множеством способов, да даже вот так как я здесь, на Дзене. Знаете, что такое метод мозгового штурма?

Может, среди тысяч бесполезных идей и будет что-то полезное, нужное, правильное. И если кто-то с завода (а видите, кто-то с завода прочитал мою писанину! Мой ему респект) прочитает и возьмёт на заметку, если хоть одна идея будет жить "в металле", то всё уже не зря.

Очень просто говорить, что "зачем нам АВТОВАЗ, отмените пошлины, и мы все себе купим нормальные машины по нормальным ценам, и выбор отличный! А автор несёт бред!". Ну что, сейчас можете купить?

Задачка посложнее - обобщить факты и жизненный опыт, сформулировать некие тезисы о том, что хотелось бы видеть в нормальном продукте, и слаженно изложить это, так чтобы все поняли, что автор имел ввиду.

Я вообще не претендую на свою правоту, и может, заводу надо развиваться совсем по другому пути.

Понимаю я, что, как человек, не имеющий профильных знаний, могу нести откровенный бред, когда дело касается конкретных технических вопросов.

Понимаю я и то, что, имея крайне скудные познания в области проектирования двигателей и т.д., могу быть вообще ни разу не прав в своих суждениях, и наилучший объём цилиндра для наших авто, с учётом всех вводных, будет 350-400 см3. Или что моторы на новых Ладах должны быть вообще не модульными, а все - рядными "четвёрками", и расположенными продольно, как на 41-м Москвиче (или, лучше сказать, как на Ауди?).

Но разве не нужны нам новые "волги", минивэны, "каблучки", просторные кроссоверы под маркой Лада? Чтобы не как cherry tiggo 8 pro max (серьёзно, так и называется, что мой Сяоми), а чтобы как Дастер, только большой и семиместный? И полный привод нам не нужен? И дизели легковые не нужны? И что-то порезвее, чем 12 секунд до "сотни"?

Мне кажется, что если мы все проснёмся, и будем думать конструктивно, изо дня в день, о том, какие новые идеи хорошо бы внедрить на нашем месте работы (мне повезло, у меня так в должностной инструкции написано, как основная обязанность на рабочем месте), в нашем городе, в нашей стране, и будем говорить об этом почаще на каждом углу, то может, что-то и поменяется к лучшему. Поэтому, пользуясь своим правом автора данного блога, пожалуй, я продолжу писать на эту тему и выражать свои мысли до построения полной картины.

Очень буду рад конструктивной критике и предложениям с вашей стороны! Не ленитесь написать чуть больше, чем 2 слова/строчки. Если вы скажете, что "автор, бред, потому что то-то, то-то, и то-то, и вообще, сейчас никто уже не делает так, потому что надёжнее и эффективнее то-то, то-то и то-то, при условии наличия датчика такого-то и такой- то функции в ЭБУ, короче, учи матчасть, это пройденный этап, а лучше иди ко мне в соцсети вот туда-то, я уже всё это описал", то будет вообще отлично.

Желаю всем мира и добра!