Столица Крымского Ханства
Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Так описал Крымский полуостров поэт Александр Сергеевич Пушкин в 1820 году.
Столица давнего Крымского ханства Бахчисарай завораживает своим восточным колоритом. Попадая на узкие улочки городка, забываешь о том, что ты находишься на территории современного европейского государства и ощущаешь себя на дальнем востоке, веке так в четырнадцатом.
Здесь соединились колорит и красота прошлого. Необычный стиль ханства татар и зелень буйной растительности, а также горы и горные кряжи. Пещерные города и современная эпохи стиль.
Бахчисарай в прошлом принадлежал крымским татарам, которые обитали в городе и окрестностях много веков, создавая свой неповторимый, уютный мирок и это им удалось. До наших дней дошло множество великолепных достопримечательностей, одна из которых красивейший и элегантный Ханский дворец, расположенный в самом городе. Здесь нетвеличественных колонн и вызывающей роскоши, свойственной европейским замкам, наоборот, помещения сохранили свой первоначальный вид. Но пожалуй, его простота и естественность так привлекают внимание и оставляют незабываемые впечатления.
Многих может заинтересовать выставка холодного и огнестрельного оружия, соколиная башня, ханская мечеть, прекрасный Персидский сад, фамильное кладбище бывших правителей Крыма. Восточнее от Ханской мечети вы найдете банный комплекс Сары- Гюзель, построенный Сахибом в 1532 году. Стоит обратить внимание на мавзолей прекрасной княжны Диляры. Крымский Хан Герай настолько любил свою жену, что возле ее усыпальнице установил "Фонтан слез", который известен во всем мире и символизирует скорбь хана. Фонтан является прекрасным творением мастера Ирана Омера ибн аль - хадж Мустафы. В настоящее время "Фонтан слез" располагается в Фонтанном дворике. Считается, что фонтан является райским источником, из которого пьют воду души праведников. Очутившись в Ханском дворце вы перенесетесь туда, где правят ханы, а во Дворцовой площади собрались послы из других государств. Посетив хотя бы раз Бахчисарай, вы навсегда оставите свое сердце в Крыму.
В окрестностях Бахчисарая не меньше достопримечательностей, чем в самом городе. Например, здесь расположен функционирующий по сегодняшний день и непревзойдённый по своей красоте Свято-Успенский пещерный монастырь. Установить точную дату основания святой обители невозможно — она надёжноспряталась в многовековой истории. Учёные расходятся в мнениях по вопросу об обстоятельствах основания монастыря. По одной версии, монастырь был основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее 8 века.
В 13-14 веках монастырь на некоторое время прекратил свою деятельность, затем в 14 ом веке возродился. Избежав разгрома во время турецкого вторжения в 1475 году, Успенский монастырь стал резиденцией митрополитов Готсфких. Однако материальное положение монастыря было бедственным, что заставляло искать помощи у московских великих князей и царей.
С XV по XVIII век Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма.
В 1778 году греческое население было департировано из Крыма. Выходцы из греческой деревушки Мариамполь, существовавшей у подножия Успенского монастыря переселились в город, позднее известный как Мариуполь. С 1781 года монастырь действовал как приходская церковь, возглавляемая греческим священником.
Во время красного террора, в 1921 году, святыня была закрыта советскими властями, обитель разграблена, монахи были расстреляны.
В 1993 году был возвращён Украинской православной церкви Московского патриархата, Восстановлены четыре из пяти монастырских храмов, келейныекорпуса, дом настоятеля, колокольня, обустроен водный источник, реконструирована лестница, вновь возведены корпуса с кельями и дом игумена.
#Бахчисарай #крым #ханский дворец #бахчисарайский дворец #успенский монастырь #свято-успенский пещерный монастырь #чуфут-кале