Человек отличается от животного не только тем, что умеет мыслить, но и тем, что способен прогнозировать будущее. Например, когда хомяк откладывает запасы еды — это не предвидение, а инстинкт самосохранения. А вот когда мы можем заранее подумать о том, что одно действие повлечет за собой другое и тем самым поставит нас перед выбором, начинает работать функция предсказания.
Это объясняет наше стремление думать о будущем, ставить цели и прокладывать пути до них. Но за последние пару месяцев ты мог заметить, что многие цели перестали быть существенными, а ставить перед собой новые стало как-то сложнее, чем раньше.
Дело в том, что любая цель должна на чем-то базироваться. Мы обычно об этом не задумываемся, а сразу размышляем, чего хотим и упускаем самого важного: «Чего мы на самом деле хотим получить, достигнув цели?».
В «ядре» цели, например, могут быть:
🎯 Социальные установки — иными словами «У всех есть, мне тоже надо!» или «Я в своем возрасте уже должен иметь то-то и то-то».
🎯 Семейные установки и сценарии — ожидания, устоявшиеся в семейной системе.
🎯 Эмоциональный дефицит — ощущения, которых не смогли получить в детстве, и теперь их хочется получить, достигнув целей.
🎯 Наши ценности — наши взгляды на мир и то что мы хотим в него нести.
В кризисные периоды контур планирования сокращается, а все внешние установки становятся неустойчивыми, поэтому цели могут так стремительно отваливаться. На первый план выходят наши ценности, которые, конечно, тоже проходят свой новый отбор, но костяк всегда остается с нами. В кризисные дни цель даже может быть не прописана, но ценность, как внутреннее состояние, всегда живет. И важно определить, какие у тебя сейчас ценности?
В этом комиксе на примере нескольких целей мы покажем, какие ценности могут стоять за ними и как объединении цели и ценности они могут приводить к цельности.