Найти в Дзене

ДОЛГ РЯДОВОГО СТОЛЯРОВА

Бессмертный полк
Бессмертный полк

Ранее, в рамках публикаций, посвящённых светлой памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, уже приводились некоторые данные, касающиеся невосполнимых потерь в нашей семье. Сегодня есть смысл повторить некоторые из этих сведений.

Наша родня принадлежит к числу тех, у которых на фронте борьбы с гитлеровским фашизмом погибли все. Все, кто уходил на войну, на ней и остался. И таких семей в России, к сожалению, не меряно.

Заметки «Спасти рядового Поварова», «Судьба человека. Судьба рядового Поварова» были посвящены гибели старшего и младшего дядей по линии матери. Они пали один в августе 1944 года под Варшавой, другой – в феврале 1942 года в фашистском плену, на территории нынешней Австрии. Младшему Сергею исполнилось 18 лет, старшему Матвею – 29.

Зятья Кондранов и Кузнецов погибли зимой 1941 года, в ходе жестоких боёв на подступах к Москве. Один погиб 25 декабря, в католическое Рождество, столь ненавистное в нашем народе, второй 31 декабря, на пороге Нового года.

Все они до конца исполнили свой воинский долг.

Сегодня хочу вспомнить и рассказать про рядового Степана Даниловича Столярова. Своего деда. Что сказать про него? Ровесник двадцатого века. И его прямая и непосредственная жертва.

Степан Данилович успел вырастить четверых сыновей и двух дочерей.

И ушёл на войну, чтобы больше не вернуться.

У меня не сохранилось ни одного документа о его жизни, ни одной фотографии.

Одни предания. Вспоминали, что дед очень любил коней. И после призыва в армию он служил то ли ординарцем, то ли конным вестовым. Дивизия формировалась недалеко от родной деревни, километрах в пятидесяти. Видимо, в этот период ему приходилось носиться с письменными эстафетами в различные штабные организации. Что для справного коня и хорошего всадника 50 километров? Да раз плюнуть. И вот однажды ночью он заскочил домой. На минутку, повидаться. Видимо, это происходило накануне отправки на фронт, не исключено предчувствие, что видится с семьёй в последний раз.

Предчувствие не обмануло.

Дед погиб 4 октября 1943 года после боёв за деревню Должа Великолукского района Калининской области. Согласно архивной справке (почерпнутой в интернете): умер от ран. Должа расположена в 42 километрах южнее Великих Лук. Здесь воевал 144 стрелковый полк.

Сколько ни пытался я восстановить хронику боёв конкретно в данной местности, ничего не получилось. Бои за Великие Луки происходили именно в октябре 1943 года и отняли жизнь множества советских солдат. По всей линии протяжённого фронта происходили армейские операции. Но, по сводкам Совинформбюро, южнее Великих Лук происходило как бы затишье. Но это «как бы» мнимое. Скорее всего, какой-то бой местного значения оборвал жизнь деда. Вражеская пуля сразила его или осколок поганой немецкой мины зацепил – неизвестно. Достиг дед в ту пору символического мужского возраста – 42 лет. И всё!

Сегодня деревня Должа относится к Псковской области. По переписи 2010 года проживает в ней 13 жителей. Столько же и в селе Шуватове, откуда ушёл на войну Степан Данилович и куда больше не вернулся.

Выполнил свой воинский долг в деревне Должа!

В роду Столяровых по линии деда мужчины, преимущественно, если не случалось несчастных случаев, с лёгкостью достигали 80 и более лет. Степан Данилович, оставив шестерых детей, не застал ни одного внука. Их явилось у него 12, 12 «столярят» (хотя у дочерей были другие фамилии). А ведь мог выпестовать и немалое число правнуков…

Вечная память солдату с простой русской фамилией, выполнившему свой долг при освобождении русской деревни Должа!

-2

Друзья! Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен!