Найти тему

Очень многим родителям проще сорвать злость за свои неудачи и жизненную несправедливость на ребёнке, чем бороться с ними

К сожалению, это не обошло стороной и меня.

Если кто-то на этом канале недавно, то, во-первых, здравствуйте и добро пожаловать:) Во-вторых, кратко расскажу вам специфику канала. Здесь я не только рассуждаю на разные темы и общаюсь с читателями, но и делюсь некоторыми довольно личными моментами, которые традиционно не принято выносить на публику. Например, очень часто я делюсь особенностями своих взаимоотношений с мамой, и в самом начале ведения канала даже посвятила этому отдельный цикл статей, за что часто сталкивалась с осуждением.

Так уж вышло, что тема отношений родителей и детей у нас в обществе активно табуируется, и многие до сих пор считают, что про родителей нельзя говорить ничего, что хоть как-то может заставить потускнеть нимб над головой. Но проблема в том, что родители - это обычные люди, как бы сложно это ни было признавать. И они часто совершают ошибки, что может существенно осложнить жизнь их детей даже во взрослом возрасте. Так, например, сейчас я трачу более 10 тысяч в месяц на работу с психотерапевтом, прорабатывая старые травмы. И пусть это и интересный опыт, но всё же я бы предпочла, чтобы изначально не было того, что мне приходится прорабатывать сейчас. К сожалению, чуть ли не половина моих психологических проблем - вина мамы. И пусть я и люблю её, но многие обиды живут со мной до сих пор, и я считаю, что стыдиться их я не должна.

Ещё год назад блог был местом, в котором я выплёскивала боль, сейчас же, найдя альтернативу в психотерапии, я хочу делиться здесь мыслями об отношениях родителей и детей с позиции выросшего ребёнка, на которого, увы, родительские ошибки в воспитании действуют и по сей день. Я считаю, что эту тему нельзя табуировать и что позиция "родители - это всегда святое" должна уйти в прошлое.

В этом блоге я буду продолжать говорить о том, что родители - это обычные люди, которые приняли решение завести ребёнка, и они обязаны осознавать, что он - не игрушка, не их собственность, а живой человек со своими потребностями и желаниями, за которого они несут ответственность до определённого момента, и эта ответственность не должна ограничиваться только вопросами питания, лечения и учёбы. Психологическое здоровье ребёнка так же важно, как и физическое. Но иногда родители намеренно или нет издеваются над ребёнком. В моём случае был вариант номер два, и сегодня я хочу рассказать именно об этом.

Многие люди даже не знают, что такое психологическое насилие над ребёнком, поскольку эта тема тщательно табуируется, а образ родителя, особенно матери, считается чем-то святым. Любые же попытки рассказать о том, что родители бывают небезгрешными, обязательно встретят сторонников святости родителей, а люди, рассказывающие, с чем они столкнулись в детстве, записываются в неблагодарные и подвергаются чуть ли не анафеме. Изображение взято из открытых источников для иллюстрации статьи
Многие люди даже не знают, что такое психологическое насилие над ребёнком, поскольку эта тема тщательно табуируется, а образ родителя, особенно матери, считается чем-то святым. Любые же попытки рассказать о том, что родители бывают небезгрешными, обязательно встретят сторонников святости родителей, а люди, рассказывающие, с чем они столкнулись в детстве, записываются в неблагодарные и подвергаются чуть ли не анафеме. Изображение взято из открытых источников для иллюстрации статьи

Я уже много раз рассказывала, какие проблемы у нас с мамой были из-за недостатка денег. Подробно останавливаться на этом здесь не буду, лишь напомню, что мама всегда работала учителем, папа умер, и мы жили на скромную мамину зарплату и мою пенсию по потере кормильца, а также на помощь дедушки, пока он был жив. Одним из факторов, которые сильно подкосили наше финансовое положение, были нескончаемые кризисы в экономике РФ (после 2014 года начался не побоюсь этого слова ад), но я никогда особо не распространялась о том, что также году в 2015 в школе, где работала и продолжает работать мама, сменилось руководство, которое открыто стало воровать.

Учителям вообще перестали выплачивать стимулирующие выплаты, сняли оплату за проверку тетрадей, а для "русака", коим является мама, это существенная часть заплаты, вообще перестали давать хоть какие-то премии. Каждый месяц мама получала где-то 22 тысячи рублей после налогообложения, плюс 8 тысяч моей пенсии, плюс где-то 5 тысяч всегда давал дедушка. И на эту сумму можно было бы вполне неплохо жить, если бы у меня было хорошее здоровье. А так всегда существенная часть доходов уходила на врачей и лекарства.

Я уже рассказывала о том, как часто мама срывалась на меня, особенно когда я уехала учиться в Москву и когда спустя год после этого дедушка умер. Работать мне запрещалось открытым текстом, так как, во-первых, перестала бы приходить пенсия по потере кормильца, а, во-вторых, с моим графиком учёбы я могла бы работать только по ночам, а это минус здоровье и хорошая учёба. Вместе с тем любые мои траты, даже самые необходимые, подвергались жёсткой критике, даже когда я стала на свои хотелки что-то наскребать с помощью копирайтинга в интернете или откладывать с редких дотаций от университета.

Мама плакала, кричала, как она устала и как не хочет жить, а я чувствовала себя в ловушке. Сказала, что буду выходить в ночные смены, - получила порцию ора. Выпалила, что могу вообще бросить университет и пойти зарабатывать, - полились упрёки в неблагодарности и обесценивании того, как много денег уже было выброшено (училась я на бюджете; имеются в виду деньги на питание и лекарства). В конечном итоге сказала, что если есть острая необходимость в деньгах, то могу стать "девочкой по вызову" - и неофициальная работа, и с учёбой совмещать возможно. Только после этого она как-то успокоилась. Но подобные разговоры у нас были часто. Зачем всё это было надо, можете спросить вы? Я вот спрашивала неоднократно. На что получала ответ: "Ты должна знать, как мне тяжело". Только вот я это и так знала, но ничего не могла поделать до того момента, как выпущусь из университета и найду работу. Слава богу, на четвёртом курсе мне удалось найти неофициальную работу, близкую к моей специальности, в одной шарашкиной конторе, где я проходила практику для университета, так что хоть на съём жилья после выпуска я сумела накопить сама.

Теперь я уже почти полтора года работаю официально, каждые полгода мне по результатам работы повышают зарплату, и скоро я даже уже буду брать ипотеку для it-специалистов. Иногда даже кажется, что это - подарок судьбы за те финансовые трудности и психологические страдания, что я пережила, учась в университете. Так почему же я до сих пор это вспоминаю?

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Совсем недавно у нас с мамой был разговор про школу. Она в очередной раз весело рассказывала о том, как руководство ворует. И на меня накатила обида. Не такая сильная, как иногда до этого, видимо, занятия с психологом помогают, но и не такая слабая, чтобы её можно было просто проглотить. Я решила спросить у мамы, как же так получается, что ей было гораздо проще срывать злость из-за отсутствия денег на своём ребёнке, находящимся в зависимом положении и ничего до поры до времени не имеющим возможности с этим сделать, чем бороться с руководством и его воровством. Разумеется, спокойного разговора, как всегда, не получилось. В ответ я получила излюбленный защитный механизм в виде ора, оправданий, что она бы потеряла работу и коктейль из манипуляций.

А я думаю, что дело в другом. Работу она бы не потеряла, так как в деревне просто нет другого учителя, способного вести русский язык и готовить детей к ЕГЭ на такие баллы, как она. Просто бороться за свои права не всем дано. Как бы мне ни печально было это признавать, но мама в последние лет десять стала терпилой. Лет до 40 она постоянно пыталась отстаивать себя с помощью ора, но такая тактика сыграла против неё, ведь никому не хотелось терпеть эти истеричные выходки. И вот после того, как предыдущая директриса школы подставила её, лишив возможности получить звание учителя первой категории, мама сникла и решила, что жизнь попросту несправедлива и с этим нельзя ничего поделать, а попытки защитить себя лишь приведут к ещё большим неудачам.

Сейчас и мне она пытается вдалбливать мысль, что нужно плыть по течению, а не шевелить лапками. Только вот проблема не в самом "шевелении лапками", а в том, что она изначально выбрала тактику истерик, а не конструктивных аргументов, за что и поплатилась. И в дальнейшем, уже больше не желая как-то бороться, неосознанно решила (по крайней мере, я надеюсь, что это было неосознанно) срывать злость на руководство, на несправедливую жизнь, на безденежье и бог весть на что ещё на мне.

Судя по комментариям, которые я вижу и под своими статьями, и под постами на форумах и в социальных сетях, очень много родителей делало это раньше и делает это сейчас. Раньше вообще про психологов не слышали, так что снимать стресс оставалось или с помощью бутылки, или с помощью ора на детей (а очень часто и телесных наказаний). Сейчас уже распространяется мысль о том, что психотерапия - это не что-то постыдное, но далеко не каждый может позволить себе посещать психолога из-за дороговизны услуг, поэтому личности слабые и сломленные продолжают срывать свой гнев на детях, потому что они не могут дать отпор, тогда как начальник может уволить, а случайный человек на улице - оскорбить или даже настучать по голове.

И такое поведение на самом деле ужасно. Я искренне не понимаю, почему у нас в стране сложилось мнение, что кричать на детей и наказывать их - это норма. Недавно смотрела "50 оттенков серого" и встретила комментарий, мол, подумаешь, 6 раз ударил ремнём - многие родители детей сильнее бьют. Слава богу, этот комментарий был задизлайкан - видимо, адекватных людей всё же больше. Образ родителей же, в особенности матерей, считается чем-то святым. Моя мама тоже любит повторять, что мать - это святое. Такая вот защитная реакция: "Что бы я ни делала, как бы плохо себя ни вела, я - мать, а значит, непогрешима".

Но это так не работает. Такие слова лишь взращивают в ребёнке чувство вины за то, что он смеет чувствовать обиду или боль на своих родителей. А чувство вины разрушительно, знаю на собственном опыте. Оно мешает жить, запрещает делать что-то для себя и радоваться жизни, заставляет заниматься самобичеванием. В итоге хорошо от этого становится только родителям, перед которыми ребёнок старается загладить несуществующую вину и выплатить тот пресловутый долг, о котором так любят рассуждать в сети. Вот только зачастую мы скорее не должники, а жертвы обстоятельств. Нас привели в этот мир, кого-то заставили терпеть лишения, кого-то - родительские истерики, а иногда даже хуже - зависимости и психические болезни, а потом начали манипулировать долгом.

Я люблю маму, но скорее вопреки, нежели благодаря. И того, что я сейчас имею, я добилась тоже вопреки ей, а не благодаря ей. И от этого, если честно, больно, хотя, возможно, будь всё по-другому, и я была бы другой. Но всё-таки мне кажется, что должно быть по-другому. Возможно, сейчас налетят критики с вечным аргументом "сначала роди - потом будешь что-то говорить о воспитании", но я считаю, что женщины думают всё-таки головой, а не маткой, и то, что женщина родила, не делает её автоматически всё-всё-всё знающей о детях и их воспитании. И также я не собираюсь отмалчиваться, если хочу высказаться.

А сказать я хочу следующее. Пожалуйста, не срывайте свои негативные эмоции на детях. Крича на них, когда вам плохо, шлёпая по попе, волоча за уши (и такое я видела белым днём на улице), вы ведёте себя не как родители, а как садисты. Может, некоторая часть общества это до сих пор и считает нормальным, но рано или поздно мы всё же придём к пониманию, что беззащитное существо не должно быть избиваемым и ругаемым на регулярной основе. Рано или поздно дети, говорящие о своих обидах на родителей, не будут порицаться, и больше детей будет говорить о своих обидах напрямую родителям. Сможете ли вы жить с осознанием, что допустили так много ошибок? Моей маме было сложно осознать, что я не считаю её идеальной. Были и истерики, и обвинения меня в неблагодарности. Но в конечном итоге, я считаю, что это пошло нам на пользу. Свои обиды важно проговаривать, потому что замалчивание рано или поздно приведёт либо к внезапному урагану эмоций, который будет уже не остановить, либо к полному прекращению общения без объяснения причин. Говорить открыто важно, и я буду это повторять из раза в раз.

А что по этому поводу думаете вы? Всё ли у вас в порядке в отношениях с родителями? Делитесь своими историями в комментариях. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами.

По ссылкам ниже вы найдёте мои последние статьи на тему взаимоотношений с мамой:

Мама сетует, что у учеников практически нет чувства вины
Размышления счастливой одиночки6 апреля 2022

А здесь я рассказала об одном весьма интересном примере психологического абьюза:

Когда отец очень щедр, но психологически издевается над ребёнком
Размышления счастливой одиночки18 марта 2022
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь. Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.