Жаркое лето может обернуться для садоводов проблемами при выращивании некоторых растений — не все они устойчивы к палящему солнцу и высокой температуре. Для влаголюбивых сортов потребуется частый полив, что без автоматических систем полива довольно хлопотно. К тому же жара днем обычно влечет за собой влажные ночи, благоприятные для грибковых заболеваний, поэтому летний зной чреват многими рисками. В таком случае — при прогнозе жаркого лета — следует обратить внимание на жаростойкие, засухоустойчивые и устойчивые к грибкам разновидности растений родом из южных мест.
Обыкновенная фасоль плохо переносит засуху и высокую температуру, поэтому лучше всего расширить фасолевый «репертуар» до нескольких южных видов. Таким любителем «погорячее» является маш, или коровий горох, — однолетнее растение рода Vigna, близкий родственник фасоли из того же семейства бобовых. Его еще называют спаржевой фасолью, а происходит маш из тропической Африки, так что к жаре ему не привыкать. При этом маш довольно устойчив и к низким температурам. У растения длинные побеги (до 5 метров), но условия культивирования практически такие же, как у обыкновенной фасоли. Длинные стручки обычно собирают в стадии молочной спелости, пергаментного слоя у них нет вообще, и стручки употребляют в пищу целиком. Но по мере достижения полной спелости бобы маша можно использовать как и обычную фасоль.
Сажают маш через месяц после последних заморозков в открытый грунт в южных регионах, а в средней полосе - через рассаду, посев которой производят в начале мая, а в огород высаживают только в середине июня. Большинство сортов рода Vigna обладают хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, в том числе к вирусу желтой мозаики и к долгоносику. Все сорта обильно плодоносят, даже когда слишком жарко и влажно для обычной фасоли.
Разновидностью спаржевой фасоли является китайская длинная фасоль родом из Юго-восточной Азии – она же змеиная или ярдовая - «ярдлонг», хотя длина стручков этого подвида до ярда не дотягивает и составляет около полуметра.
Известен сорт «Красная лапша» с темно-красными стручками и красно-коричневыми бобами, которые сохраняют свой цвет даже при обжарке.
Третий представитель жароустойчивой фасоли - родом из Центральной и Южной Америки. Это масляная фасоль. Ее называют лимской (от Лимы, столицы Перу), где она культивировалась уже тысячи лет назад.
Чаще всего выращивают зеленую или белую лимскую фасоль, но существует довольно много разновидностей на выбор, каждая со своим уникальным вкусом. Это теплолюбивое растение, вегетационный период которого длится не менее 2-3 месяцев и только при условии соответствующей температуры. Лимская фасоль подразделяется на кустовую и вьющуюся формы. Первые вырастают до 60 см и не нуждаются в какой-либо системе поддержки, созревают быстро, но дают мелкие плоды. Лоза вьющейся разновидности вырастает свыше трех метров и, соответственно, требует опоры. Бобы этой формы крупные.