Начнём с общих моментов для родителей в общении и взаимодействии со своими детьми.
- НЕТ «Детскому языку» (не сюсюкайтесь с ребёнком)
Очень часто взрослые начинают общаться с детьми на так называемом «детском языке», который выглядит как исковерканный обычный язык. Почему-то нам кажется, что именно так дети нас поймут. На самом же деле дети прекрасно понимают обычный взрослый язык в разговоре окружающих, в ТВ программах и так далее.
В начале своего общения дети лепечат не потому что они не понимают язык взрослых, а лишь потому что их артикулярный аппарат ещё не до конца сформирован, органы речи находятся в процессе развития, они не успевают за желанием ребёнка начать говорить. Умственное развитие здесь совершенно не при чем.
У детей нужно формировать правильные языковые навыки, они должны опираться на обычную полноценную речь взрослых.
• Дети понимают и чувствуют, когда родители ругаются
Выражение лица ребёнка в момент ссоры родителей подавленное и обеспокоенное. Даже новорождённый малыш легко понимает, что между его родителями возник конфликт. Чем младше ребёнком, тем более активно работает его «чувственный ум». Ребёнок, постоянно наблюдавший за ссорами и спорами родителей, вырастает с «отпечатком» этого всего на своей личности. В его душе с раннего детства закаливаются несчастье и внутреннее разрешение.
Выражение лица ребёнка - зеркало, в котором отражены отношениях внутри семьи.
Для гармоничного и стабильного психологического состояния ребёнка, в семье важно создавать приятную и добрую атмосферу. В детях важно развивать умения рассуждать, оценивать и воспринимать.
ОТЦАМ НЕОБХОДИМО ЧАЩЕ ОБЩАТЬСЯ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ
Уже во взрослой жизни люди часто и с особой радостью вспоминают моменты из детства, которые они провели с папами. Это связано с тем, что зачастую папы много работали и мало времени проводили дома, ещё меньше времени просвещали детям.
Традиционно в семьях отцам отводится авторитарная роль. На его плечах содержание семьи и наблюдение за общим порядком в доме.
Однако даже те недолгие минуты и часы, проведённые папами со своими детьми, должны быть наполнены радостью. Если ребёнок запомнит своего отца только строгим и угрюмым, он вырастет без особых чувств к нему, будет воспринимать его примерно так же как врача, вызванного из-за болезни. Так же если отец пьянствует, грудь с женой и отстранен от воспитания детей, нередки случаи, что ребёнок может вырасти агрессивным и испорченным. По статистике, большинство правонарушений подростков совершены теми, кто рос в неблагополучных семьях.
ВЕДУЩАЯ РОЛЬ МАМЫ В ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ?
Чаще всего так и бывает, но это не значит, что папа не должен участвовать в этих процессах и быть посторонним, который изредка привлекается к вопросам воспитания и обучения.
Нельзя воспитать по-настоящему хорошего человека в семье, где работа по воспитанию и развитию полностью лежит на маме (подразумеваются полные семья, отцу мало присутствовать физически, он доложен присутствовать и морально).
Нельзя списывать своё «неучастие» на усталость или нехватку времени.
Вывод из всего этого можно сделать только один. Мало быть родителями, важно быть полноценной частью жизни своих детей.
Предлагаю Вам почитать другие статьи на нашем канале, не менее интересные и полезные!
Подписывайтесь и ставьте лайк)