Найти в Дзене
INOK (Инна М)

От Ахпата до Гюмри

Итак, посетили 2 монастыря из наследия ЮНЕСКО – ну в принципе да, прикольно, и едем сперва по той же самой дороге обратно. Я уже поминала, что там монастыри вообще-то на каждом шагу – но не такие известные, и в основном уже в руинах. А ещё прочла. Что между Ахпатаом и Санаином есть крепость. И где-то там же по пути – Санаинский мост. Но это как-то мы пропустили.

Опять проехали кабинку канатной дороги и жд мост.

Из других дорожных видов – идёт ремонт. И ещё тут как раз слева речка Дебед, надо ж на неё хоть раз посмотреть. Местами встречаются склоны, укреплённые бетоном, но это не сильно живописно, пропускаем.

Ага, вот и другой мост, не Санаинский. Думаю, помоложе. На опоре моста написан телефон эвакуатора.

-2

Ещё из нестандартных видов – отель у дороги. По-моему, даже щиты с рекламой видели. Ну, не этого конкретно, других мест для отдыха. Даже какую-то стройку с подъёмным краном – прям у дороги, за забором, проехали.

-3

И вот – не так чтобы точка, но просто проезжаем мимо, даже сворачивать не надо. Церковь Богоматери в Ванадзоре. Раньше, пишут в инете, она называлась чёрной, потому что из чёрного камня. А землетрясением в 1826 г. разрушило, восстановили уже пёструю.

-4

Сходили, заглянули.

-5

Примерно через полчаса из дождя, наконец, выехали на солнце.

Спитак. Кладбище жертв землетрясения 1989 г.

-6

Поднялись на холм, к металлической церкви. Её тогда же после землетрясения и построили, вроде как временно. Так и осталась.

-7

Мы потом какое-то время выезжали из Спитака, наверное, можно было сфотографировать. Но там ничего особенного не бросилось в глаза. Вроде Спитак восстановили полностью, всем Союзом тогда. Вот в Гюмри, - сказала Деточка, там до сих пор стоят дома, наполовину разрушенные землетрясением, а в другой половине люди живут. Это они видели, когда в первый раз однажды на 23 февраля в Армению летали.

Пейзаж у нас явно изменился – приближаемся к Гюмри.

-8