Квалификационная система со временем претерпевает ряд изменений. Если несколько лет назад шахматисты могли слышать о «четвертом» разряде, то сейчас первая ступень, которую могут пройти дети – это «третий юношеский разряд». При этом, теперь возможность выполнения того или иного юношеского разряда зависит от российского рейтинга. Главное отличие разряда от рейтинга состоит в том, что рейтинг отражает текущую силу шахматиста, а разряд фиксирует ее на каких-то этапах.
Самое высокое звание в шахматном мире – это международный гроссмейстер. Все шахматисты «топового» уровня – гроссмейстеры. Международный рейтинг чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена, который недавно завоевал титул сильнейшего шахматиста в пятый раз, на декабрь 2021года - 2852. Для сравнения на декабрь 2018 года у Магнуса было 2835, так что поднимать его совсем не просто. Но Карлсен пытается достичь все больших вершин и ближайшая его цель отметка 2900! В какой-то момент он даже решил, что это слишком высокая задача, ведь самый высокий рейтинг у него был в августе 2019 года – 2882. Хорошо, что победы окрыляют, и после матча с Непомнящим Магнус снова поверил в свои возможности!
Главная цель чемпиона мира Магнуса Карлсена достичь отметки 2900 в классических шахматах.
К спортивным званиям относятся так же: международный мастер IM, FIDE мастер (FM и женский мастер WFM) и кандидат в мастера спорта (CM). Чтобы получить, звание международного гроссмейстера, необходимо не только достичь нужной отметки международного рейтинга в 2500, но и набрать международные баллы в классических турнирах, где принимают участие иностранные шахматисты со званиями и постараться их обыграть. Для получения звания мастера спорта FIDE необходимо только достижение международного рейтинга среди мужчин – 2300, среди женщин – 2100.
С каждым годом шахматы молодеют. За чемпионский титул борется уже молодое поколение, и такие мастера как Ананд и Крамник уже не могут составить сопротивление молодежи. Теперь гроссмейстерами становятся в тринадцать и даже 12 лет. Рекорд российского гроссмейстера Сергея Карякина побил молодой гроссмейстер Abhimanyu Mishra, Он заработал третий балл гроссмейстера30 июня 2021 года в возрасте 12 лет и четырех месяцев, а его рейтинг Эло уже превышал необходимый уровень 2500 баллов.
Из интервью Ананда: «Меня поражает, что задачи, отнимавшие у команды из четырех человек от одной до двух недель в 1995 году, компьютер решает сейчас ровно за две секунды. Некоторые ходы, которыми я при подготовке к матчу в 1995 году гордился, предлагаются немедленно. Я могу потратить много времени, объясняя сегодняшней молодежи, что когда-то найти эти ходы было очень трудно, но при этом чувствуешь себя настолько древним, что даже говорить об этом не хочется!»
После званий идут спортивные разряды, которые присваиваются уже отталкиваясь от российского рейтинга. Сейчас действует следующая система спортивных разрядов: юношеские разряды (третий, второй, первый) и взрослые (третий, второй, первый).
Именно юношеские разряды в большей степени нас и интересуют. Как их выполнить и какие условия их выполнения?
Ориентировочно можно оценить силу игры юных шахматистов в следующих диапазонах рейтинга: для третьего юношеского разряда характерен рейтинг 1100; для второго юношеского разряда - рейтинг 1200; уровень первого юношеского разряда – 1300. Эти цифры «условны», и попытаться выполнить разряд при меньшем рейтинге – тоже возможно.
Для того, чтобы выполнить норму юношеского разряда, юному шахматисту нужно принять участие в квалификационном турнире с нормой спортивного разряда и набрать определенное количество очков. Приказом Минспорта России от 09.01.20. № 1 утверждены существенные изменения в Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «шахматы». В новом документе норма выполнения для присвоения спортивных разрядов – это количество набранных очков (ранее – нормой являлся % набранных очков к количеству максимально возможных очков в фактически игранных партиях).
Часто родителей интересуют следующие вопросы: можно ли выполнить разряд, если у ребенка нет российского рейтинга? Можно ли выполнить разряд в быстрых шахматах? Действителен ли разряд без печати и приказа на присвоение разряда Министерства спорта? Можно ли выполнить сразу второй юношеский разряд? Где приобрести квалификационную зачетную книжку?
Давайте разбираться.
Согласно Приказу Министерства спорта 13 ноября 2017 г. № 990 Приложение 75 «Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «шахматы» юношеский разряд присваивается шахматистам до 15 лет. Разряды можно выполнять как в классических шахматах, так и в быстрых, и, даже, при блиц контроле. Разница между классическим турниром на разряд и быстрым контролем в количестве минимально сыгранных туров. Так, например, по новой редакции приказа, с 2018 года в классические шахматы юным участникам фактически нужно сыграть не менее 7 туров за один турнир, в дисциплине «быстрые шахматы» - не менее 9 туров. В быстрых шахматах соревнование может проходить с контролем времени: 15 минут до конца партии с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход или 10 минут до конца партии с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход.
Для того, чтобы участвовать в квалификационном турнире игрок должен иметь российский рейтинг. Не пугайтесь если его нет! При участии в первом турнире, организаторы сразу присваивают шахматисту начальный российский рейтинг – 1000. Таким образом, шахматист имеет право сразу сражаться за третий юношеский разряд.
Выполнения нормы юношеского разряда зависит от среднего рейтинга соперников. Чем выше российские рейтинги ваших противников, тем меньше очков необходимо набрать для выполнения нормы.
Минимальный российский рейтинг, который присваивается участнику - 1000.
Меньше 1000 рейтинг опуститься не может.
ПРИМЕР: Допустим, Иванов Иван с начальным рейтингом 1000 пробует выполнить норму третьего юношеского разряда в классическом турнире в 7 туров. По итогам 7 туров Иван набрал 4 очка. Средний рейтинг его соперников – 1028. Как определить выполнена норма или нет?
Находим нужный диапазон рейтинга 1001-1050, так, норма 4,5 очка. А при среднем рейтинге противников выше 1051 хватило бы 4 очков для выполнения нормы юношеского разряда. (см. таблицу ЕВСК)
В нашем случае, Ивану не хватает пол очка.
Из этого примера сделаем небольшой вывод. Не бойтесь играть с соперниками с высоким рейтингом, так как в этом случаем норма становится меньше.
Законодательного запрета «перескочить» спортивный разряд нет. Однако, выполнение нормы юношеского разряда зависит от среднего рейтинга соперников.
И если вы пытаетесь выполнить второй разряд с начальным рейтингом 1000, вас могут не допустить к участию. Так как согласно условиям, норма второго юношеского разряда возможна только при среднем рейтинге противников более 1101. В наших квалификационных турнирах, мы допускаем участников к участию на второй юношеский разряд при рейтинге шахматиста более 1101, чтобы наверняка обеспечить средний рейтинг игроков. Кстати, норму третьего юношеского разряда можно выполнить и в турнире на второй разряд. Поэтому, не расстраивайтесь, если второй разряд вы не выполнили, возможно, вы выполнили норму третьего юношеского разряда или подтвердили ее.
Если раньше присвоением разрядов занимался региональный спорткомитет, то с введением юношеских разрядов, присваивать юношеские разряды теперь имеют право спортивные организации. Спортивная организация проводит квалификационные турниры с нормой выполнения юношеских разрядов в соответствии с требованиями министерства спорта.
При выполнении нормы юношеского разряда, участнику выдается значок юношеского разряда и зачетную квалификационную книжку установленного образца, в которую вносятся данные о турнире: количество набранных очков, средний рейтинг соперников, ставится подпись главного судьи и печать.
Что же касается онлайн-шахмат и возможно ли выполнить разряд или звание онлайн?
Международная шахматная федерация ФИДЕ создала игровой портал chessarena.com и учредила онлайн-титулы, включая AGM (гроссмейстер арены), AIM (международный мастер арены), AFM (мастер ФИДЕ арены) и ACM (кандидат в мастера арены). Титулы могут быть получены игроками более низкого уровня на онлайн-арене ФИДЕ и титулы сохраняются на всю жизнь, хотя титул может быть аннулирован в исключительных обстоятельствах. Кстати, это очень интересно, какой перечень таких обстоятельств должен быть. Может читерство? Но по факту за этим не сильно следят, и когда я пыталась играть на арене, то рейтинги 1200 «выносили» меня в одну калитку с точность 98%. При этом рейтинг не компенсируется как на chess.com, поэтому спустя месяц ночных турниров и попытки найти достойных по рейтингу игроков , я от туда ушла.
Конечно, читерство встречается везде, сможете вы мне возразить. Я с вами согласна! Но админы Chess.com очень хорошо за этим следят, они проделывают огромную работу оперативно и четко!
А может зазналась и просто плохо играю? Тоже возможно. Но так или иначе на портале Fide я уже давно не играю.
Среди других минусов портала, которые я могу выделить сильные «лаги» и малое количество участников. Летом 2021г еще не было возможности предварительных ходов, сейчас она введена, но фигуры все равно ходят очень медленно и особо экономить время это не позволяет.
Приведу мнение гроссмейстера Олега Корнева: «Говорят, что в дипломах, выдаваемых ареновским "мастерам" и "гроссам", являющимися в рейтинге ФИДЕ, как правило, шахматистами уровня 1-го разряда или КМСами, даже не указано, что их звания вовсе не аналогичны обычным шахматным званиям. То есть в глазах людей далёких от шахмат все эти 1-разрядники и КМСы являются самыми настоящими мастерами и гроссмейстерами. И попробуй докажи кому-нибудь, что их ареновские звания - полная туфта.»
Конечно, есть и приятные бонусы. По окончанию турнира каждый игрок награждается сертификатом, в которой указана дата проведения турнира, занятое место и количество участников.
Играть или не играть – лично ваш выбор, а мы вернемся к условиям выполнения этих званий.
ФИДЕ монетизировала выполнение арена-титулов. Для игры на портале с целью выполнения арена-титулов необходимо оплатить 25 евро за годовую подписку и при выполнении титула также дополнительно заплатить, например, 5 евро мне предлагают оплатить за присвоение звания кандидата арены.
При регистрации можно указать свой FIDE ID номер, и тогда вы будете играть с рейтинга не 900, а со своего международного. При этом результат на портале, не повлияет на ваш официальный рейтинг. Для выполнения званий арены необходимо набрать рейтинг для ACM -1100, AFM -1400, AIM -1700, AGM-2000 и удерживать его определенное количество партий в зависимости от контроля времени.
Рейтинг необходимо удерживать на протяжении Bullet — 150, Blitz— 100, Rapid — 50. При понижении рейтинга придется начинать все заново.
Стоит учесть, в шахматном мире такие звания никак не котируются, и для знающих людей забавно слышать, как шахматист с рейтингом 1600 называет себя мастером спорта.
Однако, такая система существует. Если вы играли на этой платформе и у вас получилось выполнить титул, буду рада услышать ваш опыт!