Не знаю, может, это проблема провинциального города? Сегодня - про наше нечеловеческое (лютое?.. доченька, привет!) послушание, про, можно сказать, впитанное с молоком матери преувеличенное внимание к мужчине в семье. У вас не так?
Это не про патриархат, вовсе нет. Я выросла в обыкновенной советской семье, где работали с утра и до вечера все. Понятие "домохозяйка" прилетало в наш быт с экрана телевизора или из книг - неработающая жена была приветом из дореволюционного прошлого или буржуазного далека. А, ещё из фильмов про столичных высокопоставленных (советских) руководителей.
Пробегусь по своим? Бабушка - дедушка. Принятие важных решений - как и ответственность за их последствия - было исключительным правом деда (по ряду объективных и субъективных причин: твёрдый характер, умение стратегически мыслить, образование, уровень заработка...).
Родители. При внешних равных условиях (занятость, уровень образования) приоритет мужа сохраняется. Отец - воля, ум и энергия. Правда, сказал как-то в шутку: женщины ищут сильных мужчин, чтобы превратить их в тряпку... Может, и не в шутку - уже не спросить.
А я только с появлением проблем начала, что называется, "считаться": я - вот так, а почему со мной-то несимметрично? Мужчина РАБОТАЕТ, значит: у мужчины должно быть трёхразовое питание, уютный чистый дом, жена, способная решать различные вопросы, ну, и прочие прелести бытия (многие из нас отлично знакомы с этим чек-листом). То есть, в какой-то момент с лёгким щелчком выключается логика-критика-аналитика и работает режим "почти Душечки": потакание мужскому самолюбию, желание мира и согласия любой ценой. А ведь ещё чуть-чуть и можно заработать эмоциональную зависимость, постоянную потребность в одобрении, далее, напротив, избегание любой эмоциональной близости, отстранённость...
Я пыталась разобраться и вижу, как минимум, две причины: страшная война, которая уничтожила сильных, честных, лучших, как следствие - переворот в женском взгляде на мужчин и - фактический "коктейль" из европейского и азиатского менталитета.
Что со всем этим делать? Разбираться и работать - как мы это умеем: нужен - не нужен (муж, режим), хочу изменить или "сойдёт и так", есть силы менять и меняться или надо подзарядиться, если нет сил - выяснить, почему, найти силы... В общем, дел невпроворот - время НАШЕ.
Самое смешное (и грустное одновременно), что режим "почти Душечки" моему мужу вовсе и не был нужен - это был мой выбор. Неосознанный. На уровне генетической памяти?..