Всем истерично настроенным паникерам посвящается!
Не секрет, что отказ от российской нефти существенно ударил сразу по двум экономикам - Европы и России.
Важно понимать разницу: Россия - это продавец, а Европа - покупатель.
Что происходит, если товар не находит своего покупателя?
Товар, в данном случае нефть, может долго «хранится на складах», ожидая новых покупателей. Время на поиски новых рынков сбыта - от месяца до полугода. И это по самым скептическим оценкам.
Экономика страны - продавца в это время (время поиска нового рынка сбыта), переключается на другие сектора. Инвестиции в актив, который временно не приносит прибыли, сокращаются. Происходит самая банальная диверсификация активов. И акценты на другие активы (сектора экономики) кратно увеличиваются.
Что это за активы - аграрный сектор, военно-промышленный, деревообрабатывающий, фармацевтический (вакцины от ковида еще никто не отменял). Активно развивается рынок сбыта электроэнергии и металлов…
Все эти важнейшие сектора в условиях санкций пострадали чуть меньше, и рынок сбыта особо не пошатнулся. Относительно сельхоз экспорта - он только увеличился.
Все эти сектора продолжают пополнять бюджет страны. Экономика стабилизируется за счет них, в том числе…
Тем временем, российская нефть продолжает искать новые каналы сбыта.
С азиатским рынком все более-менее понятно. Китай не спешит подписывать новые контракты и не наращивает новые объемы поставок. Цена для Китая прежняя.
Китай занимает выжидательную позицию. Китай всегда будет преследовать исключительно свои национальные интересы, исходя из своих внутренних и внешних амбиций… Важно ли осознавать, что Китай - партнер надежный, но правила игры никто не отменял. Как сказал Сталин - «в этом мире считаются только с сильными». В глазах Китая, Россия - сильный партнер. Но правило: «ничего личного - это бизнес», также никуда не денется…
А теперь, относительно Индии - страна готова покупать нефть по дисконтной цене. И к чему же это приведет?
Объясню на простом примере:
Вы производите товар, который также производят много других производителей. Все производители вместе взятые договариваются продавать этот товар в рамках очень узкого коридора рыночных цен. И у всех производителей этот товар примерно одного качества. И спрос на этот товар огромен - рынок сбыта налажен, продавцов много, а покупателей еще больше. Вопрос спроса и предложений отрегулирован.
И вот, в какой-то момент, один из продавцов резко снижает цену и продает свой товар по дисконту. Что происходит с рынком?
Количество покупателей, желающих купить товар по заниженной цене резко возрастает. С данным поставщиком заключаются новые контракты. Другие продавцы «обижаются», объявляют «войну» этому продавцу, заставляя сбалансировать цену в рамках договоренного коридора. А продавца этот коридор теперь не устраивает. По причинам внешнего давления и воздействия на его собственную экономику ряда причин…
И продавец игнорирует других продавцов, продолжает продавать товар по заниженной цене. И товар этот непременно будет продан. Эффект «черной пятницы» еще никто не отменял… Также как и приоритетные национальные интересы России…
В таком случае, чаще всего, весь рынок будет вынужден отреагировать. Продавцы вынужденно будут также снижать цены на этот товар. Но пока он переключится, рынок сбыта будет потерян - продавец, активно демпингующий, перетянет покупателей себе…
И цена на нефть нименуемо резко упадет, обрушив экономику и воодушевленной от отказа от российской нефти Европы, и всех других стран -поставщиков нефти.
Новый коллапс европейской экономики не за горами. Что потеряем мы? В цену любого товара заложены риски корреляции цен. В убыток продаваться товар не будет, просто прибыли будет меньше. Но за счет выросших объемов продаж, будет расти и прибыль… Не в тех объемах, как прежде, но всё же.
Новые контракты с Индией непременно будут подписаны. Индия и Россия - партнеры надежные. Производители же других стран попробуют повлиять на Индию, под давлением, или прямыми угрозами, предложат отказаться от российской нефти. Но завязанная на экономическом партнёрстве с Россией Индия, вряд ли, переключится на объятия Запада.
Индия знает и видит последствия тесных объятий с Западом всех тех стран, которые в конечном итоге, были задушены. А как говорится, «старый друг - лучше новых двух!»
Интересно ваше мнение в комментариях!
______________________________________
Больше познавательного контента — в наших социальных сетях. Поддержите нас подпиской: