Мне всегда было интересно, как же живут в горах альпинисты, на что похожи альплагеря, и чем они там вообще занимаются. В прошлом году я познала все на собственном опыте, так как попала на свои первые альпсборы в альплагерь Актру (старейший на Алтае, работает аж с 1938 года), на примере которого и хочу рассказать про жизнь альпинистов: что едят, где спят и что делают на своих учениях.
Жилье
У нас было несколько вариантов, где остановиться: своя палатка, большая установленная палатка от лагеря и домики. У меня выбора не было, так как заявку на альпсборы я подала поздно (за месяц), поэтому свободных мест в домиках уже не осталось. Но к слову, были желающие, кто потом хотел поменяться со мной местами. А почему, вы узнаете далее.
Домики. Как мне показалось, домики немного отличаются по условиям комфорта. Для новичков в альпинизме домики самые простые, видавшие виды, где одновременно на 10 квадратных метрах могут ютиться 5 человек. А еще и с почти домашними животными в придачу, конкретно мышками. Но несмотря на весь этот аскетизм, у домиков был большой плюс - печка.
- Сам лагерь находится на высоте 2150 метров, поэтому даже летом температур здесь может опускаться до нуля. Также в домике для нашего отделения была общая гостиная, где за общим столом мы ежедневно собирались, пили чай, обсуждали очередной насыщенный день и нон-стопом вязали альпинистские узлы.
- Палатка от Актру. Возможно, это был один из самых комфортных вариантов для проживания. Эта большая палатка с общим коридором и двумя отделениями. Палатка установлена на деревянном постаменте. В каждом отделении был большой надувной матрас, а в коридоре стояли стол и стульчик. За счет того, что палатка установлена не на земле, имея теплый спальник, спать в ней было очень даже тепло.
Еда
Питание у всех отделений одно и тоже. Нас кормили 3 раза в день. На завтрак различные виды каш, на обед суп, второе, компот/чай, а на ужин салат из овощей и также второе. А иногда даже давали и свежие фрукты. Подробно я описывать питание не буду. Стоит лишь представить самую стандартную столовую СССР при каком-нибудь предприятии. Вот также кормили и нас в альплагере.
Стоит отдать должное поварам, готовили они вкусно. Также иногда мы помогали по кухне, так как и здесь система СССР еще жива. У нас были дежурства, где мы занимались излюбленным делом солдат - чистили картошку и морковку.
Единственное, профессиональные спортсмены жаловались, что в рационе слишком много жиров, но очень мало белка. Поэтому они дополнительно еще заказывали за деньги деревенский творог.
Но если и этого было не достаточно, на территории лагеря функционирует два кафе, где можно было побаловать себя тортиками, пиццей, а из напитков - пивом и соками. В одном из кафе готовили алтайские блюда из барана и делали традиционные лепешки.
Учитывая, что за сами сборы я отдала 21 000 рублей за 1.5 недели, то цена более чем соответствует качеству. Я бы смела могла рекомендовать лагерь Актру. Сама я очень скучаю по той атмосфере и даже мышкам в домике.
А у вас были когда-нибудь мысли попробовать себя в альпинизме?Благодарю всех за внимание и пальцы вверх 😌
#алтай #путешествия #альпинизм #актру #восхождения