Найти тему
С кошкой в Турцию

Каких продуктов нам не хватает в Турции и по какой еде мы тут скучаем?

Всем привет!

Есть такой заезженный штамп (хоть в кинематографе, хоть в анекдотах), что все люди, какое-то время пожившие в другой стране, начинают массово и отчаянно скучать по селёдке, гречке и чёрному хлебу 😁 Так ли это? Про всех не знаю, расскажу про нашу семью.

Помню, лет 10 назад случай был: отдыхали мы с мужем в Египте. Тюленимся у моря после более чем сытного обеда, и краем уха слышу беседу в нескольких метрах от нас. К семье отдыхающих (похоже, из Украины😉) подсела на лежак девушка-аниматор. Из разговора понимаю, что они земляки, разговорились. Она работает по контракту с отелем, живёт в Египте уже продолжительное время. Обсудили они климат, погоду, жару. И апофеозом их беседы стала для меня фраза мужчины, главы отдыхающего семейства. Столько сочувствия в одно предложение вряд ли смог бы вложить даже Смоктуновский: "Скучаешь небось по САЛУ?" 😆😆😆

Полудрёма слетела с меня как не было! КАК можно в такой дикой египетской жаре хотеть съесть кусок жира???🤢 Нееее... Не понять мне этого. В меня там кроме огурцов-помидоров-редиски влезали только прохладные жидкости😋

Может у меня вкус к еде какой-то не стандартный, не достаточно русский?🧐 Но вот не люблю я сало, копчёные грудинки, жареную свинину под сорокаградусный напиток (особенно на жаре!), какие-то рулеты со слоем жира и шкурой свиной... Также не испытываю тоски по селёдке и ей же под шубой. Не тащу через границу килограммы семечек, кириешек и воблы. Не испытываю потребности в залежах провансаля в холодильнике. Если мне вдруг хочется приготовить какой-то салат с майонезом - я готовлю его (майонез) сама. Я привезла с собой компактный погружной блендер и теперь это не проблема 😉

В Турции продаётся некий продукт, на котором написано, что он майонез, но хранится он просто на полках, как крупы. Разве может настоящий майонез, содержащий сырой желток, храниться без холодильника? Не верю. Поэтому готовлю его сама 😊

Вот такой красавец-майонез получается за пару минут!
Вот такой красавец-майонез получается за пару минут!

Без чего там ещё, согласно стереотипам, не может жить русский за границей? Салаты оливье и мимоза? Оливье мы и дома не часто делали - муж не фанат и я спокойно к нему отношусь. Примерно 1 раз в 2-3 года готовлю, когда самой вдруг захочется. Мимоза? Да, любим, делаю раз 4-5 в год. К наступившему новому году привозила из России 2 банки сайры в собственном соку. Уже использовали. Далее думаю готовить Мимозу с местным тунцом консервированным. Остальные продукты тут не проблема.

Моя мимоза )))
Моя мимоза )))

Что там ещё приписывает нам молва как повод для древнерусской тоски? 😀 Холодец? Не варим, т.к. не любим. Свинину дома, конечно, ели периодически. Здесь, в Турции, её нет, да нам и не сильно надо.

Не, при большом желании можно тут найти и свинину; вот в интернетах пишут, что в Манавгате целая ферма есть, где мусульмане хрюшек разводят. Вот уж диво дивное! Посмотреть бы. На цену для начала 😎

А мы без свинины спокойно живём. Курицу едим, индейку, да рыбов разнообразных 😺

Мем с просторов интернета. Источник: https://slovaroid.ru/uploads/images/vy-podajete-rybov-mem.jpg
Мем с просторов интернета. Источник: https://slovaroid.ru/uploads/images/vy-podajete-rybov-mem.jpg

Я из всех перечисленных и котлеты могу сварганить, и пирожки, и запеканки различные, да всё, что в голову придёт иль интернет-повара подскажут😉

Что там дальше? Гречка? Да она тут в каждом магазине продаётся. "Чёрная пшеница" называется, если дословно переводить 🤭 Да, стОит не дёшево, но главное, что она есть. И если очень захочется, легко можно купить. Лично мы гречку едим далеко не каждый день, и килограмма нам на пару месяцев легко хватает.

Пшено? Редко, но попадается. Пару раз покупали. Когда идёт сезон тыквы, то каша с ней пшённая чудо как хороша!

Зато упаковка ровно килограмм, а не 900 гр, или 870 и т.д. 😁
Зато упаковка ровно килограмм, а не 900 гр, или 870 и т.д. 😁

Чёрный хлеб? Бородинский? Тоже продаётся. Пусть не в каждом магазине, а через один, но есть. Рублей 100-120 за небольшую буханочку грамм в 250-300. Цена покусывает, но ведь не каждый день его едим. А на еженедельном базаре в Авсалларе одна бабуля продает круглый чёрный хлеб, вполне похожий на наш круглый. Стоит 18 лир, примерно 90 рублей. Нам на двоих хватает на неделю спокойно. Вкусный! Ещё вот такой хлеб есть в магазинах:

-6

Ещё есть с семечками и зёрнышками различными. Выбор есть. На Бородинском свет клином не сошёлся 😉

А я лично в восторге от местного белого хлеба. Он всегда свежайший, с хрустящей корочкой и мягкий как пух внутри. Напоминает багет, но короче и толще. Наверное мне должно быть стыдно в этом признаваться, но я могу с чаем, каймаком и вареньем такой турецкий батончик целиком употребить (иной раз не целиком - горбушку оставлю). Примиряет меня с этим фактом только то, что этот турецкий батон весит всего 220 грамм 😋

Что там дальше? Селёдка? Тоже есть. Ещё недавно не было, но вот уже год, наверное, как начали продавать. Спрос рождает предложение😋 И скумбрия холодного копчения тоже продаётся, покупали пару раз, нормально, в охоточку съесть можно.

Сосиски/сардельки? Не ели раньше и не скучаем. Здесь продаются какие-то, но они сильно отличаются от российских: в них нет свинины, сои и каких-то ещё наших составляющих. Они плотные такие, как будто из мяса 😁 Есть куриные, есть из индейки, есть из телятины.

Вот с колбасой проблема, да... Она здесь тоже без свинины, сои, и т.д. Нет здесь копчёных, сыро- и варёно-копчёных колбас, привычных нам. Нет Докторской, нет Любительской, Брауншвейгской, сервелатов финских и прочих... 😕

Зато есть очень вкусная ветчина из индейки, которая продаётся такими тонюсенькими ломтиками, что через них небо видно 😊 И пастырма из говядины/телятины тоже весьма вкусна (типа нашей бастурмы). Мы с ними и с сыром запекаем горячие бутерброды на завтрак и этого вполне достаточно вместо всего привычного колбасного изобилия.

Здесь нет в широкой продаже привычного нам творога. В магазинах продаётся продукт "лор пейнир" - он похож на творог, только крупинчатый и солёный. В сырный пирог идёт за милую душу! А настоящий творог приходится поискать на базаре. Но он есть! И сырники из него получаются изумительные 😊

В Турции прекрасные молочные продукты, в том числе отличные сыры. Кефир, айран и молоко тоже очень вкусные. А йогурт турецкий продаётся вёдрами, это одна из основ питания местных семей!

Мы покупаем самые маленькие ведёрки )))
Мы покупаем самые маленькие ведёрки )))

Единственное, пожалуй, чего не хватает, да и то не нам обоим, а только мужу - это сметана. Я её не ем, так что мне всё равно. Нет, в магазинах тут продаётся сметана, и даже на баночке картинку печатают с турецкой бабушкой (закос под "Домик в деревне"?😆) Но по вкусу это не сметана. Я не знаю что это, но во-первых, в борще оно не расходится, а во-вторых, не портится даже за 2 недели 😳

Что ещё я пропустила? Крабовые палочки? Не едим, но по-моему и их я уже встречала в магазине.

Свёкла? Вообще не дефицит, на базаре продают. Периодически с чесночком её тру или борщ варю:

Цвет на фото какой-то ненатуральный получился, извините)))
Цвет на фото какой-то ненатуральный получился, извините)))

Сгущёнка? Спокойно продаётся. Недавно покупали, то же самое, что и у нас, разве только цвет чуть кремовее, а вкус точь-в-точь такой же.

Ах да! Красная икра! Типа любовь всех русских 😄 А я вот к ней как-то равнодушна. Могу съесть бутер, но без фанатизма.

Да, турки не едят икру, потрошат рыбу и выбрасывают все внутренности. Но учитывая количество "русских жён", сколько лет они уже, наверное, своим турецким мужьям на мозги капают, да ещё сколько сюда приехало наших соотечественников, в общем, говорят, в магазинах начала появляться красная икра - рыбьи яйца, естественно, называется по-турецки 😆 А мне если лосось с икрой попадается, так я её сама солю, муж-то икру любит, надо учитывать😉

В общем, что я могу сказать по вопросу из заголовка? Пожалуй, нет такого продукта, которого нам не хватает в Турции на столько, чтобы прям скучать по нему!

Здесь столько всего вкусного, что очень сложно скучать по каким-то продуктам. А если хочется какой-то не типичной для Турции еды, просто беру и готовлю её, из того, что есть 😉

Спасибо, что дочитали и нажали "нравится" 🥰

Напишите, пожалуйста, в комментариях, про какой продукт я не написала, что упустила из виду?

Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное 😉