Один мой дед, Герасим Иванович, георгиевский кавалер и кавалер двух орденов Славы, всегда был простым солдатом, «работал» шашкой, винтовкой, штыком и миной. Вторую мировую закончил в звании старшины на озере Балатон, где и получил единственное за три войны, которые он «сломал», ранение. К счастью, легкое.
Другой дед, Геннадий Иванович, кавалер орденов Ленина и Отечественной войны, был полковником, а войну закончил старшим военным советником в Северной Корее — организовал первый драп американцев по джунглям.
В Сталинградской битве Геннадий Иванович участия не принимал, потому как лечился в глубоком тылу после тяжелого ранения. Мои деды «встретятся» только под Курском. А вот Герасим Иванович защищал Сталинград. Он, конечно, не мог догадываться, что его старший сын Николай, черноморский военный моряк, курсант Нахимовки, вдруг оказался на суше и сражается где-то совсем рядом с ним… Мой дядя Коля так и остался в родной волгоградской земле, и имя его среди тысяч других имен золотом высечено над Вечным огнем Мамаева кургана.
Беспамятство превращается в продажное бесчинство. Рисунок Антона Островского
Я бывал там еще мальцом, читал в огневом отблеске: «Елфимов Н. Г.». И крепкая батина рука держала меня за хрупкое плечо. В войну моему отцу было 12 лет, фрицы до нашего села не дошли всего 40 километров, так что его фронт так и остался на борозде колхозного поля. Того самого колхоза, который поднимал его отец, первый председатель сельсовета.
В школе я был хулиганом, и всякий раз на вопрос моего отца, Алексея Герасимовича, замдиректора НИИ при Госплане СССР, про мое поведение директор школы, старый шахтер, хитро улыбался в усы: «Растет на страх врагам». Может, потому в 16 лет я написал письмо министру обороны СССР с просьбой, несмотря на мой юный возраст, разрешить мне поступить в секретное военное училище, где готовят командиров самых грозных войск, которые летают и стреляют выше и дальше всех — аж до самых звезд и до Америки.
И товарищ Устинов мне такое разрешение дал «в порядке исключения».
Дед Герасим Иванович редко выезжал из своего родного села. Еще реже носил он свои ордена и медали, но на Военную присягу, которую внук давал в 16 лет, приехал за сотни километров. В пиджаке со своим сияюще-звонким «иконостасом». Отцы-командиры сразу же пригласили его на почетную трибуну, и он зорким казацким взглядом строго следил за тем, как его внук марширует в строю всего училища, правофланговым пяти факультетов и тысячи курсантов.
Я до сих пор помню его улыбку… Редко она блуждала по его лицу...
К сожалению, мой второй дед-артиллерист — а я носил тогда на петлицах «пушки» — уж много лет как грохотал из любимых самоходных гаубиц лишь во время небесных громов. Но и его китель со «стоечкой» мерещился мне на трибунах.
Потери СССР по данным ТАСС:С 22 июня 1941-го по 2 сентября 1945 года погибли порядка 26,6 млн человек.Общие материальные потери — $2 трлн 569 млрд (около 30% всех национальных богатств).Военные расходы — $192 млрд в ценах 1945 г.Разрушено 1 710 городов и поселков, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий.
К чему я все это вспомнил? Не только к тому, что мы снова празднуем Великую Победу. В 77-й раз. А еще и к тому, что Победа была добыта нашими дедами в немалой степени потому, что их не предавали их же руководители и командиры. Что их мужество, силу и даже удаль направляли — причем всегда в главном направлении удара! — ум, железная воля и организаторский талант тогдашних политических лидеров страны.
СССР распался в результате грандиозного предательства, которого еще не знавала мировая история. Как после землетрясения, афтершоки этого развала мы ощущаем сейчас в Украине, где вновь поднял голову фашизм. Но нынешнее поколение защитников Родины может быть спокойно: с такими надежными лидерами, как Александр Лукашенко и Владимир Путин, мы можем быть абсолютно уверены в новой Победе, которая дополнит Великую, ибо станет окончательной и бесповоротной.
Работайте, братья!
Текст: Вадим Елфимов
Фото: из открытых источников