Рада приветствовать всех заглянувших на мой канал и разделяющих мое мнение. Остальных прошу само ликвидироваться для самосохранения)
В предверии ВЕЛИКОГО праздника Победы я организовала классу моего ребенка экскурсию в музей героя ВОВ Петра Щукина, где его дочь –Нина Петровна-проводила лекцию-экскурсию. Знаете что поразило меня больше всего? Дети вели себя тише воды -ниже травы. Молчали , слушали.. Нина Петровна, конечно, выбрала для их возраста версию "лайт". Но и этого им хватило. Но меня поразило и другое.. Нина Петровна спросила, знают и дети героев своей семьи. И ребята замялись, : «знаю,..прадед, прабабушка, а историю их почти нет». Так отвечали дети. Так вот она им задание дала, записать.. Спросить пока живых и записать. Уйдут поколения и информации уже не найти.
Поэтому дома я завела такую памятную книгу, сейчас всякого разного в книжных магазинах много. Так и называется Мой Бессмертный полк.
И расскажу сегодня о своих.
Моя бабулечка.
КОНДРАТЬЕВА КЛАВДИЯ ВАСИЛЬЕВНА. 22.10.1926 года рождения.
Досталось ей с самого рождения, ибо семья ее была весьма непростой, дважды раскулачены, лишены имения, церкви, озера...по матери Медведская-Князевская. Прошла голод, нищету, образования имела 4 класса(но всю жизнь страшно любила читать, перечитала всю огромную библиотеку, которую сама для нас с мамой собирала и настояла на высшем образовании мамы, а потом и меня), ибо учиться было тогда некогда и не на что.. Валенки были одни на семью, жили в землянке. В начале финской войны ей было 13, стирала портянки, голод.. А в начале ВОВ ей было 15, она у меня была "невеличка" чуть больше 150 см и как тростинка . Пошла работать на патронный завод имени Володарского.. Ездила из области в город на поезде, естественно в любую погоду, спала по паре часов, холод, голод, нищета.. Но на заводе давали паёк... выжила. Тогда все было для фронта, для победы. О себе никто не думал. Работала на износ.. как и все тогда. Получила несколько травм, на ногу вылили азотную кислоту, потом уронили станину.. обувь потом носила разного размера и был страшный варикоз.. все время боялись ампутации, дыхательные пути сожжены от работы в гальванике.
Никогда не жаловалась, рано осталась вдовой( дед мой Алексей Аркадьевич Кондратьев, равно как и прадед Аркадий Тимофеевич Кондратьев кадровые офицеры, причем прадед ещё периода царской России ) и все всегда тянула на себе. Была активным партийным работником, боевая, заводная, паталогически честная. Когда я родилась , она оставила работу и мое детство было наполнено жизнью рядом с бабулей. Мама училась, работала, вела активную партийную и социальную работу. Бабуля человек у которого депрессий не было. Всегда любила порядок во всем: в доме, одежде, делах. Могла ураганом все убрать -приготовить, отремонтировать. Всегда в доме было, что есть и все домашнее, чистота ,порядок. Сказали бы ей умереть за нас с мамой - она бы это сделала не раздумывая. Модницей не была- возможности не было, но потом мы восполняли все как могли. Но она говорила «Всему свое время» Любила духи. Никогда не пользовалась косметикой, не пила спиртного, совсем.
Про войну историй страшных не рассказывала, баловала нас с мамой очень, любила беззаветно. Читала мне очень много, причем бабуля всегда очень грамотно разговаривала, мысли свои выражала четко. Могла встать на защиту слабого, начальства не боялась, оно ее боялось. Руку имела твердую во всем. Но конечно адский труд не прошел бесследно..
Ушла она в 82 года,вот уже 13 лет, а не отпустило меня. Болела она сильно, жила все время с нами. Это мой самый надёжный тыл, который меня любил и любит всегда. Она мой Ангел -Хранитель. Мужу своему я благодарна за то, что принял ее ,правда она уже страдала потерей памяти и помогал в уходе. Жалею ,что не расспросила подробнее молодости ее, о войне. Жалею. Очень. Безмерно люблю, помню, горжусь. Я ее девочка!!!
И ни одна тварь мне это не перечеркнет.
Дед моего мужа. Сергей Иванович Саховский.
Традиции его семьи носить фамилию деда. Я не застала его живым, но пишу со слов и рассказов его детей, в частности моей свекрови и моего мужа. Дед Сергей родился 5 октября 1917 года, всегда был идейным и честным, паталогически. Безмерно уважаем и любим своими детьми и внуком- моим мужем. Причём свекровь моя -вторая из дочерей до сих пор , несмотря на то ,что ей уже 75 говорит о нем очень уважительно "папа". Родилась она в 1946 году, сразу после войны.
Я не знаю его наград, потому как они были переданы в музей с. Еремкино Ульяновской области , так как он был там председателем и семья посчитала верным после его смерти их отдать, часть, возможно, осело у других внуков ,но о их наличии они не сознаются даже для просто «зафиксировать», что за награды. А потом наступили 90-е и все пропало,колхоз,музей и награды , те что отдали. А личное дело деда является засекреченным до сих пор, так как служил в военной разведке.
До войны закончил строительный институт, отслужил в армии, на фронт пошел добровольцем вместе с о своими братьями, один из которых погиб защищая Крым.
Дед получил ранение в боях на Украине, в 1942 году был тяжело ранен снайпером- сквозное ранение шеи. Сутки лежали с ранеными однополчанами в окопах, истекая кровью, там как за эту высоту в течении суток бились насмерть и она переходила 12 раз из рук Красной Армии нацистам и наоборот.
Когда нашли деда его определили … в морг, но он пошевелил руками.. была размозжена челюсть и знаками попросил карандаш и написал "Я живой".( Это рассказывала с его слов свекровь)8 месяцев он лежал в госпитале и питался через зонд. Из армии его списали по инвалидности, но он придя в военкомат потребовал работу. И его отправили руководить колонией в Малакандалинский район Ульяновской области. Дед руководил колонией несколько лет, затем был направлен служить в Японию. Вернулся домой в 1950 году, но вновь уехал с семьёй строить Магнитогорск, Но климат не позволил, ранение давало о себе знать, он задыхался, развилась астма. И местный врач сказал, что если хочет еще пожить то нужно ехать в деревню.
Жил и умер он в с. Еремкино где был секретарем партийной организации, председателем колхоза и завхозом. Не чурался никакой работы. Был потрясающе грамотным, писал за всю деревню документы, письма , пользовался огромным уважением и почетом. о войне говорить не любил, говорил : «Не надо вам этого» Внуков называл(мужа и его двоюродного брата )"мои космонавты». Муж вспоминает, дед ему всегда говорил :"Что нам стоит дом построить,нарисуем будем жить". Умел своими руками делать все, от строительства дома до изготовления шкатулок. Несгибаемый человек, кремень. Несмотря на то, что ушел он рано, муж мой считает его примером, достойным подражания и уважения.
Ушел дед Сергей в 58 лет от пневмонии в госпитале ВОВ.
Вот это мой полк, ребята пишите о своих, давайте для истории сохраним.
ПОМНИМ,ЛЮБИМ, ГОРДИМСЯ!
С Великим днем Победы Всех! Слава нашим героям !