Всем привет!
В моей статье речь пойдет о Куршской косе и первой точке нашего с мужем путешествия - Высоте Эфа. Расскажу в красках и с кучей фотографий, как подготовиться к поездке, как добраться до косы и что там посмотреть.
Мы с мужем проделали этот маршрут в начале мая 2022 года, а именно 6 числа, так что информация максимально свежая и актуальная.
Поехали!
Куршская коса - огромный национальный парк под открытым небом. Пролетая над ней, можно увидеть, что представляет она из себя узкую полоску суши, которая в самом широком месте достигает 3,8 км, а в самом узком - 400 м. - на уровне поселка Лесной.
Длина косы - 98 километров. Она простирается от российского города Зеленоградск до литовской Клайпеды. По обе стороны от косы вода - Балтийское море и Куршский залив.
Посещение парка платное. Купить билеты можно заранее на официальном сайте парка http://www.park-kosa.ru/
Так как я рассказываю о своей поездке, то и цены укажу только те, с которыми столкнулась я.
Мы решили начать свое путешествие с конца косы, то есть с той части, которая ближе к литовской границе, и постепенно передвигались ближе к Зеленоградску.
Из Калининграда мы выехали в 9:15 утра на автобусе №593, который едет прямиком до поселка Морское. Сели на остановке «Гостиница Калининград». Автобус представляет из себя маршрутное такси с небольшим количеством мест. Нам достались сидячие, но по пути водитель подвозил и стоячих пассажиров. Возможно в сезон ездят автобусы побольше. Стоит билет 282 рубля на одного человека.
Кстати, в Калининграде и области еще действует масочный режим, хоть и не везде. В некоторых автобусах и музеях нас просили надеть маски.
Так вот. Из Калининграда мы ехали практически два часа до остановки Высота Эфа. Мы не стали ехать до поселка Морское, потому что не знали, что там посмотреть можно будет, поэтому решили выйти на Эфе. Если кто посетил поселок Морское и ему там понравилось, напишите в комментариях, что вас там привлекло и стоит ли туда ехать.
Билет в парк мы купили не заранее на сайте, потому что на тот момент мы не знали, что так можно было сделать, мы приобрели его на месте. Заходишь в интернет, там в поисковике забиваешь официальный сайт парка и покупаешь билет. Его нужно показать контроллерам. Далее гуляешь себе спокойно и нигде ни за что больше не платишь.
На станции тут есть ларьки с перекусом в виде хот-догов и мороженого, можно купить воды. Много сувенирных лавок, везде янтарь, янтарь и еще раз янтарь. И магнитики 🙈 И туалет ☝🏼
Проходишь вдоль ларьков и окунаешься в природу - густой и роскошный хвойный лес. Идти нужно строго по выделенным тропинкам. Сходить с них запрещено. Это сделано для того, чтобы посетители ничего не попортили, не перетоптали и не намусорили.
После леса тебя встречают дюны. Высокие и красивые. С которых открывается вид на Куршский залив.
Чтобы было удобнее любоваться заливом и природой, здесь предусмотрены смотровые площадки и даже бинокли.
В начале мая туристов не так много, поэтому на площадках было свободно и была возможность сделать пару снимков. В сезон скорее всего всё будет забито.
Полюбовались дюнами и вернулись к остановке, где были ларьки и туалеты. Направились в противоположную от дюн сторону. А там нас встретил прекрасный пляж с поющими песками. Слышали о таких? Я - да, но видела впервые.
Эти пески действительно поют. Но не в спокойном состоянии, конечно. Песку понадобится ваша помощь - ваши босые ножки. Поводите ногами по песку и вы услышите, какие необычные звуки он издает.
Обязательно разуйтесь и походите босиком. Даже в начале мая тут был теплый песочек. Теплый поющий песочек)
С этого пляжа открывается вид уже на Балтийское море. В мае оно еще холодное, купаться не рекомендую. Но помочить ножки можно)
На пляже можно сделать много, очень много красивых фотографий!
Мы здесь сели на песок, перекусили тем, что привезли с собой - бургеры из Калининграда, которые купили в одном из кафе сети https://kruassanfamily.ru/konigsbacker/ у гостиницы Калининград. У них очень вкусная выпечка. И кофе обалденный.
Ловите небольшой лайфхак! В каждой из кафе этой сети на прилавке стоит табличка с QR-кодом, который можно отсканировать, зарегистрироваться, скачать приложение и получить 100 приветственных баллов, которые равняются 100р. Приятный бонус)
С остановки Высота Эфа мы отправились в сторону Танцующего леса. В ту сторону автобусы ходят каждые 40 минут, но лучше временем отправления интересоваться у водителей этих автобусов, чтоб точно не остаться на косе в итоге.
О посещении Танцующего леса читайте в моей следующей статье ;)
#Куршская коса
#высота эфа
#калининград
#отдых в калининграде
#Хвойный лес
#Балтийское море
#Куршский залив