Найти тему
Vita Mia

13 интересных фактов об улыбке, узнав которые вы будете чаще улыбаться

Обычная улыбка не так проста, как кажется на первый взгляд. Вокруг неё много тайн и загадок. Например, почему у древних скульптур такая странная улыбка, которая, порой, не соответствует ситуации, а иногда блуждает на лице статуи вопреки всякой логики. В эпоху Просвещения продавцов, с радостью рекламирующих свой товар и зазывающих клиентов услужливой улыбкой, приняли бы за людей недалёких или сильно пьющих. У наших предков обнажённые зубы служили для отпугивания врагов. Сегодня мы улыбаемся, как и когда хотим, улыбка служит символом доверия, радости, дружелюбия.

1. Согласно исследованиям, улыбка – первое, что мы запоминаем при знакомстве с человеком, она создаёт первое впечатление. Около 48% новых знакомых запомнят вашу улыбку, 25% будут помнить, что вы сказали.

2. Учёные различают 19 типов улыбки, и не все они от счастья или радости. Хорошее настроение выдадут лишь 6 типов улыбки, остальные 13 типов мы выдаём по совершенно разнообразным причинам. В зависимости от того, как мы себя чувствуем: смущены, расстроены, нервничаем, испытываем дискомфорт, - меняется и тип нашей улыбки.

-2

3. Искреннюю улыбку подделать практически невозможно. Когда вы улыбаетесь искренне, уголки губ поднимаются вверх, глаза при этом слегка прищуриваются. Контролируемая улыбка оттягивает уголки губ в сторону. Настоящую и поддельную улыбки контролируют разные участки мозга.

4. Улыбки начали исследовать с точки зрения науки в XIX веке. Учёный из Франции Гийом Дюшен де Булонь для того, чтобы понять, как работают мимические морщины, пропускал ток через лица погибших людей. В научной среде искреннюю улыбку специалисты между собой называют «улыбкой Дюшена».

-3

5. Те, кто часто искренне улыбается и смеётся, живут дольше. Улыбка способствует улучшению циркуляции кислорода и артериального давления, укрепляет иммунную систему.

6. Ряд народов, проживающих в районе Меланезийского архипелага, примут улыбку с обнажёнными зубами за оскал, а это сигнал враждебности.

-4

7. А вот в некоторых восточных странах, в том числе, и Японии, могут улыбаться даже на похоронах. В данном случае улыбка будет символизировать крепость духа и стойкость перед трудностями, мужество при потерях.

8. Если во время разговора по телефону улыбаетесь, собеседник может это почувствовать, услышать и даже понять, какого типа ваша улыбка. Если вам важно расположить кого-то к себе, улыбайтесь вовремя телефонного разговора, и ваша речь будет звучать более дружелюбно.

-5

9. При улыбке мы задействуем до 53 лицевых мышц, но некоторые виды улыбок обходятся лишь пятью движениями.

10. Мы начинаем улыбаться уже в утробе матери.

11. Женщины улыбаются чаще мужчин (62 раза за день против 8) и при этом выглядят в глазах сильного пола более притягательными. Тогда как мужская улыбка подчас воспринимается женщиной как угроза.

-6

12. После безудержного смеха во всём теле ощущается лёгкое покалывание, потому что было ощущение подъёма, произошёл выброс эндорфинов. Именно поэтому нас подсознательно тянет к весёлым людям, они благоприятно воздействуют на нашу нервную. Мы улыбаемся в ответ на улыбку, и мозг начинает вырабатывать эндорфин.

13. У улыбки есть свой праздник, который придумал американский художник Харви Болл – автор «смайлика». В первую пятницу октября весь мир празднует день улыбки, девиз которого: «Сделай доброе дело. Заставь хотя бы одного человека улыбнуться».

-7

Ну и как говорил наш любимый персонаж барон Мюнхгаузен: «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"