В СССР господствующей идеологией была коммунистическая, она была единственной, заменяла собой религию и повторяла даже отдельные формы веры: «мощи» Ленина как объект поклонения, «Краткий курс» партии как единственно верное учение и «святая» книга, и даже поздний «Моральный кодекс строителя коммунизма», по словам одного из его создателей, Ф. Бурлацкого, «был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов».
Горбачёв и Ельцин сознательно (или по указанию кураторов?) исключили идеологию из жизни постперестроечной России, статья 13 Конституции прямо заявляет: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Но современная Новая Россия в своих новых границах и новых интересах остро нуждается в обновленном историческом и национальном самоопределении. Кто мы и чего хотим?
Политолог А. Дугин писал: «Интуитивно стремясь сохранить и восстановить суверенитет России, Путин вошел в конфликт с либеральным Западом и его глобализационными планами, но и в альтернативную идеологию это не оформил». И это ошибка! Правда, президент вышел на этот путь: напомню, что история при И.В. Сталине стала частью государственной идеологии, и созданием первых серий учебников, даже для начальных классов, руководил лично Сталин – от него исходили и все главные, прежде всего политические оценки исторических фигур. Именно поэтому после былой эйфории («Каждый учитель может сам выбирать учебник, по которому будет преподавать историю!») президент взялся за критику школьных учебников – напомню, что в СССР учителей истории утверждали в школе после собеседования в райкоме и напутствовали: «Вы наши идеологические представители, даже беспартийные (а кстати, почему вы не член КПСС?)»
Но кто сейчас занимается в руководстве идеологией? Что это за человек и есть ли он вообще? В СССР главным идеологом был секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов, которого знали как совершенного бессеребренника, 10 лет ходившего в одном пальто. Да, это был «Серый кардинал», но он был и работал!
А кого можно назвать главным идеологом страны сейчас? Кто продумывает совершенно новые формы работы именно в современных условиях? Потому что сейчас вернуться к старым формам работы: мы вам по школам разослали методичку, как правильно объяснять детям происходящее, а в конце дети пусть ответят на вопросы анкеты… – так уже нельзя. Вообще нельзя, потому что дети спросят: «А почему они, эти начальники, учат нас жить?» И приведут примеры, которыми наполнен интернет:
– Николай, сын депутата Госдумы Елены Мизулиной, известной своей борьбой за нравственность, сочетался законным браком в США с сыном экс-министра образования России Андрея Фурсенко.
– 18-летняя Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, живущая в Париже, не так давно заявила, что возвращаться в Россию не собирается.
– Алёна, дочь Ирины Родниной, настоящей патриотки, общественного и государственного деятеля, депутата Государственной Думы, живёт за границей и домой не спешит.
Нужны совершенно новые формы идеологической работы, но сначала нужно зафиксировать в соответствующих документах, что идеология у нас есть, и чётко её сформулировать!
И очень важно ещё одно: историки утверждают, что однажды английская королева Елизавета I увидела на одном из своих дипломатов иностранный орден. Она пришла в бешенство и вскричала:
– Мои псы должны носить только мои ошейники и никаких других!
Бессмысленно говорить о патриотизме детям и пытаться его воспитывать в них, если высшие государственные чиновники имеют счета, дома и виллы за рубежом и туда же отправили своих детей. Хочешь жить на два дома – клади партбилет на стол и выметайся со службы, патриот-заочник!