Воспитательный процесс постоянно прогрессирует и подстраивается под новые правила жизни. Интересно наблюдать как то, что было под запретом у родителей лет 30 назад, сегодня разрешено, а иногда даже рекомендовано. Или в обратном случае.
Слово учителя — закон
Вспомните, как в школе мы иногда боялись грозного взгляда учителя. Даже просто объяснить свой поступок было страшно, а дерзить и вовсе недопустимо. Сегодня же многие дети не так уважительно относятся к педагогическому составу. Кроме того, некоторые родители даже поощряют ребенка, если тот смог достаточно нагло ответить старшим. Кто-то объясняет это способом отстоять свои границы, а для кого-то это просто отличительная черта характера.
Жадина-говядина, соленый огурец
В детстве эта дразнилка звучала достаточно обидно, поэтому многие дети старались не жадничать и делиться своими игрушками хотя бы на время игры. Родители объясняли, что навык разрешать другому ребенку пользоваться чужими вещами поможет развивать общение в коллективе и быть щедрым. Сейчас же не часто можно встретить на площадках детей, которые свободно делятся своими машинками или куклами с другими. Родители учат, что нужно отстаивать свою собственность и уметь говорить «нет».
Еда — не игрушка
Раньше во время обеда с родителями ребенок должен был молча съесть всю порцию. Старшие часто повторяли, что с едой играть нельзя. Со временем эта установка стала более упрощенной. Родители не так строги к приемам пищи ребенка. Для них главное, чтобы он ел разнообразно и выбирал более полезные продукты. Кроме того, некоторые творческие родители поощряют желание детей превратить процесс готовки в интересную игру и потом показать это на своих страничках в Интернете.
Ошибки допускать нельзя
Вспомните, как часто вы переписывали задание, если допускали даже незначительную ошибку или помарку? Раньше принято было считать, что аккуратный почерк — признак высокого интеллекта. Сегодня родители не так строги к ошибкам в тетрадях. Они объясняют это тем, что так ребенок учится на своих примерах, что в дальнейшем дает лучшее усвоение темы.
Научись убирать за собой
Всего лет 30 назад родители учили детей быть самостоятельными. Разлил чай — протри стол, испачкал штаны — застирай пятно, разбил кружку — аккуратно собери осколки. Люди того воспитания с детства приучались ухаживать за собой и своим домом, хотя бы на базовом уровне. Современные родители больше заинтересованы в процессе воспитания.
Сделал дело — отдыхай смело
Сколько было пролито слез, когда ребенка заставляли заниматься сольфеджио, а он мечтал о футболе или рисовании? Родители часто повторяли установку, что нужно доводить начатое до конца, даже через «не хочу» и «не могу». Многим детям пришлось заниматься не тем, чем хотелось именно им. Сегодня мамы и папы дают возможность выбора и не заставляют насильно ходить на кружки. Они учат детей прислушиваться к своим желаниям и помогают реализовать их.
Иди на улицу, хватит читать!
Интересно, что раньше дети, не имея смартфонов и компьютеров, очень любили читать разную литературу. В то время, как родители заставляли их чаще выходить на улицу, дышать свежим воздухом. Сейчас ситуация изменилась кардинально — ребенок скорее выберет интересную игру на компьютере, чем захочет почитать фантастику или детектив. Родители также действуют в обратном порядке — радуются, когда видят своего читающего чада и стараются не отвлекать в это время.
Ты не девочка, чтобы носить длинные волосы
Лет 30 назад, многие парни хотели носить длинные волосы, чтобы выделяться из толпы или быть как любимый музыкант. Однако для школы это считалось неприличным. Особо строгие учителя могли даже вызвать родителей по этому поводу. Сегодня ученикам дается больше свободы для выражения стиля. Многие парни носят как длинные волосы, так и делают оригинальные стрижки. В некоторых школах даже разрешено цветное окрашивание, причем как для мальчиков, так и для девочек.
Ты еще маленькая для косметики
А вот девочкам родители запрещали даже легкий макияж в школу. Кто-то брал с собой тушь и красил ресницы уже перед уроком. Кто-то подкрашивал губы только на переменах. Сейчас же девчонки умело пользуются косметикой благодаря видеоурокам в Интернете. Кроме того, многие мамы даже могут попросить помощи при выборе теней или научить их правильно рисовать стрелки.
Мужчины не плачут
Мальчишки должны были сдерживать страх, боль, переживания и тем более не показывать слезы. С детства папы повторяли, что «настоящие мужчины не плачут». Сегодня детям разрешено выражать свои эмоции, говорить о них, просить о помощи. Причем это касается, как мальчиков, так и девочек.
Тоже мне, проблему нашли
Раньше жаловаться было чем-то постыдным. Считалось, что на такое способен только слабохарактерный человек, неуверенный в себе. Родители приучали многие проблемы решать самостоятельно или обесценивали их фразой «тоже мне, проблема». Сейчас мамы и папы стараются выстраивать более доверительные отношения и готовы выслушать о беспокойстве ребенка.
Брать деньги за помощь — стыдно
Многие из вас в детстве помогали за «спасибо»? Сходить соседке за хлебом, погулять с ребенком маминой подруги, помочь с домашним заданием двоечнику. Брать какое-то вознаграждение, хоть деньги, хоть шоколадку, за выполненную работу считалось некрасиво. Сегодня родители учат, что любой труд должен оцениваться и это нормально.
Что ты себе выдумала?
У вас был бабайка под кроватью? Или может боялись страшного чудовища в темноте? Для родителей все решалось просто — «не выдумывай, ложись спать». Современные папы и мамы прислушиваются к страхам ребенка и помогают с ними справиться, например, включить ночник.
Откуда берутся дети?
О половом воспитании не принято было говорить с детьми. На вопрос о появлении малышей были заготовлены ответы про аиста и капусту. «Просвещать» себя приходилось по-разному: из разговоров со старшими друзьями, в фильмах или журналах. Сегодня родители не так стесняются этой темы и готовы доступным языком объяснить. Кроме того, сейчас есть специальные книги для детей о половом созревании и воспитании, адаптированные под нужный возраст.
Все хотят — и ты захочешь
Выделяться из окружения — не правильно. Ставить свои желания на первое место — не правильно. О себе подумаешь потом. Знакомо? Сейчас родители поддерживают самовыражение ребенка и стараются помочь в проявлении индивидуальности.
Какой принцип воспитания детей вы считаете главным в своей семье?
Дзен рекомендует подписаться на Маркус - [Про Жизнь] и поставить лайк