Рецепты весенних салатов из зелени в это время будут как нельзя кстати. Ведь сейчас часто можно слышать слова об усталости, сонливости особенно на перемену погоды. От весенней нехватки витаминов снижается работоспособность, человек может подхватить простуду. Конечно, можно воспользоваться химически произведенными поливитаминами. Но ведь и пища может стать таким источником, обогащая наш скудный рацион не только витаминами, но и растительной клетчаткой.
Бороться с усталостью необходимо комплексно, обеспечивая полноценный сон, проводить время на воздухе и побольше двигаться. А вот витаминные весенние салаты из зелени будут хорошим подспорьем, обеспечивая организм микроэлементами и биологически активными веществами. Но вот овощи и фрукты урожая прошлого года уже не могут нас обеспечить всем необходимым, в них мало витамина С. А потому весной можно следовать примеру наших предков и употреблять в пищу молодую растительную зелень диких растений, ботву овощей, почки и молодые распускающиеся листья деревьев - крапиву, листья свеклы и моркови, подорожника, спорыша, малины, почки березы, корень лопуха, листья смородины, барбариса, яблони, клена, цветы одуванчика и его листья и другие. Так же обратите внимание на овощи, отдающие быстро урожай - скороспелые сорта редиса, салаты, рукколу, кресс-салат, бораго, прошлогодние щавель, петрушку.
В рецептах весенних салатов используют зелень и другие растения содержащие витамин С, ценный и такой необходимый для жизненно важных процессов в человеческом организме. Вот содержание в некоторых растениях: пастушья сумка 170мг%, листья хмеля 170мг%, щавель 80 мг%, зелень черемши 260 мг%, листья настурции большой 500 мг%, крапива 200мг%. В крапиве и шиповнике есть витамин К, в листьях мяты, смородины, щавеля провитамин А (каротин), витамины группы В содержаться в черемше, крапиве, щавеле. В душице, мяте перечной, майоране, кинзе много эфирных масел. Белок есть в спорыше, корнях одуванчика, лопухе.
Биологически активные вещества растений улучшают не только процессы пищеварения, но и просто служат для придания пикантного вкуса весенним салатам. Рецепты зачастую очень просты, представляют собой смеси зелени, заправлены сметаной или растительным маслом. Так же может добавляться вареное яйцо, уксус, лимон. Кроме того с зеленью можно готовить первые и вторые блюда, запеканки, делать начинку для пирожков, готовить пюре.
Из молоденьких листиков и веточек заваривают витаминные чаи, а в листьях винограда делают голубцы. В пищу даже идут такие сорняки как пырей, клевер, лебеда, медуница, пастушья сумка, спорыш и другие. А вот приготовленные из них весенние салаты и другие блюда принесут много пользы для организма.