Тут недавно мой крестник - Артур Смолянинов дал свободолюбивое интервью. Слава Богу, когда его спросили обо мне, он ответил, что много лет не виделись. Это так и есть, но всё-равно: спасибо, хоть в этой деликатности не отказал.
Чего я скажу? Он мой крёстный сын. Не углядел. Но он парень с норовом. С подросткового возраста семью кормит. Снимались вместе у Валерия Михайловича Приёмыхова. Царствие ему Небесное!
До сих пор душа в жгут сворачивается, когда слышу песню «Я подозвал коня», из фильма великой Динары Асановой, где Приёмыхов сыграл главную роль.
Дело даже не в крестнике. Меня заинтересовал сам феномен мгновенного неприятия публикой актёра, ляпнувшего какую-нибудь «антисоветчину». Причём процесс то естественного порядка, без «горкомовской разнарядки».
Кого не возьми: Галкина, Хаматову или даже Пугачёву. Ведь только только любили, цветочки у дверей оставляли и вдруг…. Казалось бы - ну ничего - в отпуск уехал. Нет - однозначно предатель - решают люди. Бесповоротно. Чего теперь не делай, хоть кровь раненым сдавай, хоть имущество на танк обменивай, всё-равно: предатель.
Видимо уровень доверия к своим кумиром был так высок, что люди сломались. Поняли, что это их кумиры не живут общей со зрителем жизнью. Им бессмысленно подражать. Они не актуальны.
Не знаю появятся ли «актуальные» звёзды, после завершения этапа Z, в том виде, в котором раньше понимались «звёзды»? Отчего-то мне кажется, что «поющих трусов» и «королевичей в блёстках» будет меньше. Может быть, с отъездом Примадонны, на пустующие площадки допустят ещё кого-то? Чем чёрт не шутит. Где-то ведь существуют бесчисленные победители программы «Голос»?
В театрах прорыв может наметиться. Сейчас артисты напуганы некоторыми законодателями театральных тенденций. Но часть «законодателей» свинтила по месту прописки в чухонию, дальше фигой в кармане дырки ковырять, а часть, отключила телефоны и «даёт Байдена», в надежде, что пронесёт и не лишат элитной жилплощади.
Пройдёт время и артисты будут вынуждены вернуться на службу, а у них такая служба, что играть без веры в то что играешь, ни как нельзя. Или уходить надо в след «законодателям» за кордон или «на стакан». Но видится мне, что «законодатели», по меркам Европы копеечные, веса там, без реноме «узника правды» не имеющие. А наши артисты там и подавно никому не нужны. Наши артисты нужны только нашим зрителям.
Нужны очень, потому что зрители сами люди, у них тоже есть внутренние смятения, неуверенность в своих силах. Им очень нужны настоящие артисты, способные посмотреть со сцены и снять одним монологом, как сон дурной, всю накопившуюся моральную усталость.
Только важно, чтобы артистам верили, чтобы не предателями потом оказались.
У народа сейчас с этим строго.
Сколько хочешь можешь верить в мир и жевачку, только нельзя забывать, что каждый день во многих российских городах хоронят погибших солдат. Здесь никакой логики, только базовые инстинкты.
P.S. Да! Никогда не думал, что когда-нибудь скажу это искренне - хочется классики! Дико соскучился по Гамлету и Нине Заречной. Не приемлет больше душа сценических экспериментов. Экспериментировать надо по подвалам бесплатно, а за деньги хочется вечных ценностей.