Найти тему

Одноэтажные перспективы

Одноэтажные перспективы

Трудно себе представить, как можно обходиться в современных многоэтажных домах без лифтов, даже временное их отключение вызывает панику и ярость. Аналогичная ситуация с крупными торговыми центрами, для которых эскалаторы — неотъемлемая часть. А теперь представьте, что все эти удобства в один момент исчезли.

Что известно:

— Почти 30% лифтов, установленных в России в 2021 году, привезли из-за границы. Из них 13% — из дальнего зарубежья (Европа, США и другие западные страны), еще 15% — из Беларуси.

— Остальные 70% лифтов производятся в России, но в них 30% комплектующих — импортные. В основном это лебедки (Италия, Корея, Китай, Турция) и микроэлектроника (Китай и тайвань). Проблема с чипами — отдельная история. Для начала изготовления отечественных лебедок местные производители требуют гарантированного объема заказов и денег от Минпромторга. Дефицит вполне возможен.

— 3 марта финский производитель лифтов и эскалаторов KONE временно прекратил поставки в Россию и подписание новых контрактов.

— 11 марта немецкая компания TK Elevator (бывшая Thyssenkrupp Elevators) заявила, что ставит новый бизнес в России на паузу.

— 11 марта американская компания Otis перестала принимать новые заказы на лифты и эскалаторы. Обслуживание не прекратится, но ждать запчасти в случае поломок придется не один месяц. Доля России в выручке Otis составляет 2%, у компании есть заводы в Питере и Щербинке (совместный с Щербинским лифтостроительным заводом (ЩЛЗ)).

— 20% российского рынка занимает ЩЛЗ. С уходом Otis компания намерена нарастить присутствие до 30-35%. Доля импортных комплектующих в ее производстве — 10%, здесь импортозамещение началось еще в прошлом году. Как знали.

— Импортные лифты в основном приобретаются для строительства торговых и бизнес-центров, высоток, элитного жилья, люксовых отелей. Притом есть ограничение в высоте зданий, в которые можно устанавливать лифты российского производства. Например, для лифтов ЩЛЗ — до 110 м (42 этажа), их скорость движения составляет 2 м/с. Для сравнения: Otis устанавливает в небоскребах лифты со скоростью 12 м/с.

— Российские застройщики ищут новых поставщиков стационарных подъемных механизмов на азиатских рынках. Сложность закупок у китайцев в их требовании к частой замене запчастей, которые также нужно регулярно заказывать. А денег на обслуживание всегда жалко.

На программу замены старых лифтов уход иностранных компаний не повлияет. Собственно, не очень это заметят и жители новых бюджетных многоквартирных домов и домов среднего класса. Разве что удивятся заоблачным ценам. Или уже не удивятся. А вот в бизнес-сегменте зима приблизилась уже вплотную.