Найти тему

"И всё-таки, и всё-таки, и всё-таки, мы победили!!!"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Каждый год в эти дни вспоминаю своих ветеранов. И насколько важен и драгоценен был для них этот праздник. Оба деда и одна моя бабушка прошли войну. Дед и бабушка по маме на фронте,собственно, познакомились и сразу после войны поженились. Пока было с кем встречаться - обязательно каждый год однополчане встречались, обязательно. Надевали пиджаки с орденами, покупали цветы. Пышных празднеств и застолий не устраивали, шашлыков не жарили, сильно не бухали, если и пели, то , в основном, песни войны. Не рядили детей в военную форму, не устраивали карнавал. День Памяти. Так что вспоминали. 

Мои ветераны... Никого уже нет в живых. Этот праздник был для них без преувеличения, самым важным, важнее даже личных праздников. Никто из них никогда не рассказывал подробностей о войне. И фильмов о войне смотреть они не любили. Все, как ни странно, были добрые, веселые, жизнерадостные люди, несмотря на то, что им пришлось пережить и увидеть. 

 Папин отец, Петр Архипович во время войны был моряком-подводником, закончил обучение в Ленинградском Учебный Краснознаменном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова и ушел воевать. Был контужен, списан на берег - и вернулся на родину, где стал учителем начальных классов в своем родном украинском селе, почти до самой смерти учил детей, любил их очень, чужих детей для него не существовало. Поэтому, наверное, его помнят там до сих пор. Хотя, он давно умер, еще в 80-е. Были у него и награды, но не помню я какие, к сожалению.

Его жена, моя бабушка, Нина Антоновна, в войну была ещё девочкой совсем. Но как только ей исполнилось 13 лет, стала к станку и работала на нужды фронта. Всю войну. В ночные смены тоже - как все. Послаблений тогда не то, что не просили, а, зачастую, отказывались, как от оскорбления. Высшая цель была, и она была, без преувеличения, свята. Стыдно было перед самими собой - не справляться, сдаться, слабачить, даже когда сверхусилия требовались. Потому и победили, видимо. Сверхсамомобилизация человеческих ресурсов.

 А у второго моего деда, маминого отца, Владимира Никифоровича (в войну он был авиатехником), до конца жизни осталась аллергия на немецкий язык, он больше не мог ее слышать ни в какой форме, никогда. Если по телевизору шли какие-то передачи, даже обучающие, где звучала немецкая речь - переключал тут же. Не мог выносить. Такой вот отголосок войны.. А фильмы о войне его раздражали, он всегда говорил:"Не смотрите, там всё неправда". Но правды не рассказывал, даже малой крупицы. Имел награды "За боевые заслуги","За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда" , "За взятие Будапешта", орден Отечественной Войны, еще какие-то награды, очень много их было, но я маленькая была и в этом не понимала ничего - помню только, что он носил много планок разных на пиджаке. 

 Его жена, моя бабушка, Вера Ивановна 1925 года рождения, на момент начала войны была совсем девчонкой, но ушла на фронт, прошла ее до окончания, дошла аж до Румынии, по-моему. Точно помню, что у нее был орден Отечественной Войны и ещё какие-то награды, но к сожалению, остальные точнее не помню. У бабушки был "характер такой, что фронтом командовать", очень крутая была: что-то от природы, а что-то, видимо, данная жизнью закалка😎 - она абсолютно никого никогда не боялась, всегда говорила правду, даже не слишком удобную, отстаивала справедливость (ну, как она её понимала - не без того😁) 

 Сейчас жалею, что мало расспрашивала, мало слушала, мало что понимала тогда...

Дай мне Бог столько силы духа, воли, смелости и характера, сколько было у них! И быть нестыдным потомком. Вот так. С ВАШИМ праздником ВАС, мои родные!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

* * *

Запоминайте нас, пока мы есть!

Запоминайте нас, пока мы есть!

Ведь мы еще на многое сгодимся.

Никто не знает, сколько мы продлимся,

А вот сейчас мы с вами, рядом, здесь.

Кто мы такие? В юности - солдаты.

Потом - трудяги, скромно говоря.

Но многие торжественные даты

Вписали мы в листки календаря.

Мы победили дьявольское пламя

И вознесли над пеплом города.

Видать, нам вечно быть фронтовиками

И в дни войны, и в мирные года!

Зазнались? Нет, смешно и ни к чему!

Нам не пришло б и в голову такое.

Когда пройдешь сквозь самое крутое,

Тогда плюешь на эту кутерьму.

Что нам чины, восторгов междометья!

Да мы их и не ведали почти.

Нам важно, чтоб смогли вы обрести

Все то, что мы достигли в лихолетья.

А чтобы жить вам светлою судьбою

И взмыть под звезды выше во сто раз -

Возьмите все хорошее от нас,

А минусы мы унесем с собою...

Мы вечно с вами толковать бы рады,

Но всех ветра когда-то унесут...

Запоминайте ж нас, пока мы тут,

Тогда архивов и листать не надо!

Когда ж потом, в далекие года,

Воспоминаний потускнеют нити,

Вы подойдите к зеркалу тогда

И на себя внимательно взгляните.

И от взаимной нашей теплоты

Мир вспыхнет вдруг, взволнованный и зыбкий.

И мы, сквозь ваши проступив черты,

Вам улыбнемся дружеской улыбкой...

Эдуард Асадов.

#день победы #9 мая день победы #с днем победы #ветераны #ветераны вов #наше #важные вещи

Друзья, напоминаю вам о кнопочке внизу и о своей просьбе по возможности поддерживать канал.
На то, к сожалению, есть веские причины, подробнее о них здесь
Кому удобнее сразу на карту:
СБ 4276 5500 8668 7608