Всем привет. Лежала у меня старая рейка с первенца (с калины универсал-теперь она у отца). Это первая наша машина, та самая, на которой мы с отцом 2011-го года, которую брали с пробегом 3200 км. А что случилось с той рейкой? Да в общем то ничего. Люфт если и бы какой -то самый малый. Прошла она порядка 115000 км. Летом 2018-го была поменяна на такую же заводскую. Как то порвался пыльник и появились стуки при повороте руля. Ну по не опытности поменяли на новую.
Когда на второй калине порвался пыльник рейки, я проконсультировался с хорошим мастером, спросил у него по поводу переборки. Объяснил, что ему люфта нет, что мазал её, ит.д. Тот мне посоветовал просто набить смазки по центру и краям и не париться, т.к. качество втулок ремкомплектов не очень. Также настоятельно не рекомендовал подтягивать рейку. Я смазал и заменил пыльник, стуки при повороте руля пропали.
На выходных прибирался в гараже, нашел ту старую рейку с отцовской машины. Думаю нужно продеффектовать её. Внутри всё было хорошо смазано. Со стороны шестерни смазка потемнела, а со стороны втулки была как новая. Всё в принципе было в неплохом состоянии. Только резинки сайлентблоков рулевых тяг были немного порезаны.
Смазал рейку по центру и по краям, предварительно частично удалив, старую смазку.
Для смазки рулевых реек применяют Фиол (как никак а вёл же Эксплуатационные материалы в техникуме), но найти эту смазку проблематично. Она на той же основе что и Литол 24-литиевые смазки. Только Фиол мягче. В обрезанной бутылке размешал Литол 24 с моторным маслом и применил-я так часто делал. Масло LQ Moligen 10W40.
Заменил пыльники на рулевых наконечниках и добавил в них специальную смазку для шаровых шарниров-ШРБ-4.
(Помню: "А ну ка скажите ребята, какая бариевая смазка, выпускаемая в России, служит для смазки рулевых и шаровых шарниров? Правильно ШРБ-4". Эх… было время…учил-за то и уволили…)
Остались только тяги. С тягами отдельная история. Очень хороший развальщик не затянул хомут на наконечнике и побило резьбу на самой тяге, поэтому правая тяга менялась в сборе. Однако, на смотря на это на обеих тягах были порваны резинки сайлетблоков-тянули видать от души.
Купил сайлентблоки шарниров рулевой рейки. Положил тягу на доску, вставил колесный болт в шарнир и молотком выбил сайлентблок. Смазал новые шарниры и места запрессовки силиконовой смазкой. Попросил у соседа болт с резьбой на 12-по моему с ГБЦ ВАЗ 2106, под ключ на 19. Была корончатая гайка М12 с мелкой резьбой. Но тут всё зависит от фантазии.
Собрал такой бутерброд:
Болт-шайбы-новый сайлентблок-тяга-головка на 27-старый сайлентблок (как проставка) -гайка на 12. Работаем 2-мя накидными ключами на 19 мм.
Прессуем. Перестарались-подбейте назад молотком через болт колеса, недожали-тоже самое. Болт колеса и молоток всё исправят.
Новая рейка благополучно трудиться 4-й год. Ну а эта, пусть лежит про запас, в принципе она не люфтила, да и с порванным пыльником ездила недолго, мазалась и не один раз.
Полный размер
Вот этим и занимался в перерыве между домашними делами. Всем спасибо за внимание!