Когда было опубликовано постановление правительства о банкротстве, я как и многие журналисты и блогеры поспешили обрадовать граждан-должников новостью о том, что правительство приняло постановления об установлении моратория на банкротство на период с 1 апреля по 1 октября 2022 года.
Которое гарантирует защиту гражданам их банковских счетов от изъятия с их денег приставами и банками. В наше сложное время такое постановление было жизненно необходимо, необходимо освободить граждан от удавки банков и судебных приставов.
Как и большинство народа я обрадовался, что долги взыскивать не буду, не станут загонять граждан во врем военной операции в полуголодное состояние, ставить их на грань выживания.
Но знакомые серьезные люди, не разделили мой оптимизм, уверенно растолковали мне, что по своему юридическому содержанию данное постановление получилось очень сырым и слабо пригодным к практическому применению.
В 2020 году мы уже имели аналогичное постановление правительства, тогда тоже был введен мораторий на банкротство по требованию кредиторов, в качестве одной из мер борьбы с экономическими последствиями пандемии.
Правда распространялся тогда моратории только на юридические лица, пострадавших от мер самоизоляции. Уже тогда в 2020 году юристы удивлялись, зачем правительство применило такую не подходящее к ситуации юридическую конструкцию.
Если целью постановления Правительства № 497 от 28.03.2022 была помощь должникам, которое поначалу и не думали о своем банкротстве, то лучше было объявить запрет на взыскание долгов по исполнительным производствам и прямо указать об этом в постановлении Правительства.
Тем самым обязать приставов приостановить в отношении должников, подпадающих под мораторий, исполнительное производство и всю работу по ним.
Ведь у нас есть два закона об исполнительном производстве и о банкротстве. Приставы в своих действиях руководствуются именно первым. В 2022 году мы повторим историю 2020 года когда приставы продолжали работать в рамках исполнительных производств.
Производят, как ни в чем не бывало, арест имущества и расчетных счетов должников, типа постановление правительства не обязывает приставов приостановить на время моратория исполнительное производство.
Пока до приставов дойдет, что можно и, что нельзя теперь взыскивать, пройдет не один месяц, срок моратория закончится и что …
Это не говоря о банках которые по прежнему, без разбора, забирают деньги со счетов должников. Банки игнорируют прожиточный минимум, несмотря на поданное заявление о его сохранении. Даже иногда удерживают неприкосновенные социальные пособия.
Создается впечатление, что банки даже не собираются исполнять новой мораторий. ФССП выпустило разъяснение к Постановлению Правительства Российской Федерации, ознакомившись с которым возникает вопрос к его авторам, что это и для кого написано? Продолжение следует...
На сем пока заканчиваю. Надеюсь информация будет полезна для Вас, чтоб поддержать труд графомана нажмите на варежку, пальцем вверх или подпишитесь. Заходите на мой сайт может, что понравится. До скорой встречи.