Сегодня не будет историй из жизни, а лишь мои размышления по поводу «нужного начинания» о введении предмета «История» в первом классе. Ну, а уж соглашаться или нет – это личное дело каждого читателя.
Мечтать не вредно, как говорит народная примета. А руководители наши – боооольшие мечтатели! Они что думают? Начнем рассказывать детям о нашей истории, и все сразу влюбятся в свою страну? Не произойдет такого! Почему? Да потому что, каждый из нас знает – прежде, чем посадить зерно, надо подготовить почву. Тогда оно прорастет. Зерно, упавшее на непаханое поле расти не будет. Даже корней не пустит.
Они – не мы
Современные дети не в состоянии понять то, что каждому из родившихся до 90-х годов, и объяснять не надо было. Практически все мы прошли через систему детских садов, больших дворовых компаний (без присмотра взрослых) и были очень коллективными детьми.
Не помню, чтобы нянечка в садике уговаривала кого-то кушать кашу. Не хочешь – значит не голодный, каша с тарелки сгребалась в ведро. К обеду аппетит нагуливался сам собой. А в подготовительной группе никто уже и не заикался про то, что «это» он не любит.
Игрушки были общие , и мы умели делиться. Это значит – играть по очереди. И, если кто-то приносил свою игрушку, он давал всем желающим с ней поиграть. Ну, или менялся с тем, кто принес свою машинку или куклу. Соответственно, в школе не было драк из-за того, что кто-то тронул твою линейку или резинку.
У нас не было зависти. Потому, что носили мы примерно одинаковые вещи и обувь.
Подлость и воровство пресекались и наказывались. Как? Да всеобщим собранием и осуждением, вплоть до «бойкота». И родители виновных не кричали о том, что их ребенка подвергают «психологическому иctязанию». Нет, они краснели, когда узнавали о том, что сделал ребенок. А потом еще и дома «довоспитывали» его своими методами.
«Сам погибай, а товарища выручай». Суворовская поговорка имела место быть в жизни. И мы знали, что вместе мы – сила. И если одноклассника обижают старшие – надо наброситься гурьбой и помочь другу.
Мы спокойно переносили переохлаждение, катаясь зимой на горке до темноты. И спокойно переносили легкий голод… Невозможно представить, что ты забежала домой и отрезала кусок хлеба только себе. Нееет, мы отрезали столько кусков, сколько ребят в это время гуляло вместе с тобой. Н разу за это меня не отругали родители…
Так поможет ли просто история? Нет
Считаю, что в первом классе надо сначала показывать детям мультики. Начиная с советских. Заново знакомить их с Веселыми человечками, с Геной и Чебурашкой, с Простоквашино и его обитателями. Обязателен к просмотру «Цветик-семицветик». А то сейчас, у детишек в голове только последствия «Свинки Пепы».
"Мультсериал «Свинка Пеппа» – это развлекательно-образовательный проект, который помогает маленьким зрителям узнавать мир вокруг» Источник На самом деле – отупляющий мультсериал.
Во втором классе надо смотреть детские фильмы-сказки. С последующим разбором, что поняли, что понравилось, а что нет и почему. Конечно, старые фильмы А.Роу нашим детям уже «не зайдут», потому что поколению спецэффектов и компьютерной графики будут смешны тогдашние «перевоплощения и трюки». Но есть хорошие фильмы и более поздних лет. Например, «Тайна железной двери». Там, где мальчик нашел волшебные спички, которые исполняли все его желания.
Для третьего класса есть чудесные сериалы про школьников. Тот же «Электроник» или «Приключения Петрова и Васечкина». Да и старая, добрая комедия «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен» тоже может многое рассказать о правильном детстве.
И только с четвертого класса можно будет вводить историю. И то – как пропедевтический курс. Может быть даже, избегая излишней политизированности, начать с «Истории России в рассказах для детей», написанных А.О.Ишимовой еще в 1836 году. Не спешите смеяться: «Чему научит книжка, написанная почти 200 лет назад». Написана она очень интересным, простым языком и уж явно, без политики. Зато – с гордостью за наших предков. Кто не читал – советую найти в интернете и посмотреть.
И, когда к 5 классу будет сформировано правильное мировоззрение, тогда и наступит время для серьезной истории России. Кстати, по программе её нет и 5 классе! Да, товарищи! Сейчас мы изучаем «Историю Древнего мира». Убирать её тоже нельзя, так как потом нигде не изучаем мы историю древних цивилизаций. А зря. Она тоже поучительна.
Думаю, необходимо оставить и Древний мир и ввести «Историю России» за счет 1 часа обществознания. Которое в 5 классе, по моему мнению, вообще – ни о чем. Все эти темы можно пройти и в 6 классе, совместив с существующим материалом.
Вот так я вижу ту работу, которую предстоит вынести на своих плечах не работникам Министерства Просвещения, а нам, простым работягам на ниве народного образования…
Подписываться на мой канал и ставить лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.