Найти тему

Безобидные сказки или наглядное пособие как делать не надо?

Каждый ребенок обожает сказки. И неудивительно, ведь иллюзии это совершенно нормально для маленького человека. Иллюзии нежно оберегают ещё не совсем сформировавшуюся психику ребенка. 

Современные родители зачастую сами с удовольствием пересматривают старые сказки. Некоторые неустанно повторяют, что советские экранизации рядом не стояли с современными, что сейчас в мультфильмах нет той искренней доброты, альтруизма и изюминки, которая так запала им в душу в детстве. 

Почему же в названии статьи я грубо обозвала сказки пособием как не надо делать? И что именно делать не надо? Давайте разбираться. 

И лучше всего это сделать на конкретных примерах. Для начала возьмём сказку, где нет счастливого конца - Русалочку. В ней перманентно прослеживается мысль о силе любви, ради которой главная героиня жертвует абсолютно всем - покидает семью, "переделывает" себя, пытается казаться той, кем не является на самом деле, терпит невероятную боль при каждом шаге, но не имеет возможности сказать об этом, наивно полагая что принц сам увидит, какая она молодец и возьмёт ее замуж. Если на этом моменте не закрались сомнения о том, что это сказка действительно добрая, то мы продолжаем. 

Очевидно, что русалочка - жертвенная особа. И то, что мы принимаем за возвышенную любовь в сказке, ни что иное как больная привязанность. Если б не было принца, то обязательно нашелся бы какой-то другой персонаж ради которого героиня стала б также жертвенно поступать. 

Может, это слишком резко и однобоко, подумаете вы, но ответьте себе честно на вопрос: "Может ли человек не уважать, не ценить себя, но при этом любить другого возвышенной безусловной любовью?".

На очереди у нас не менее известная сказка "Морозко". Главной героиней помыкает злобная мачеха. Настенька очередная жертва только не по своей вине. А по чьей же? Может из-за случайных обстоятельств или из-за бесхребетного отца, который позволил посторонней женщине издеваться над падчередцей? Ну, оставим пока мачеху в покое и вспомним поведение Настеньки. Когда Морозко ее спрашивает не холодно ли ей, хотя ответ очевиден: на улице явно минусовая температура, героиня робко отвечает, что нет, то есть врет... Морозко понижает температуру, задаёт заново тот же вопрос, а она продолжает обманывать... Интересный эпизод, не правда ли? В то время как Марфушенька, дочка той самой злобной мачехи, напрямую говорит Морозко, что да, очень холодно и зачем спрашивать, если это и так понятно. Почему же никто не обращает внимание на странное поведение Настеньки? И на то, как она попала в лес (напомню: это ее собственный отец туда привез по приказу жены)? Могу предположить, что со стороны кажется, что все против жертвы. А она что? Она скромная, тихая, послушная. Она просто не хотела беспокоить Морозко по пустякам, поэтому и соврала. Да, и враньём это не назовешь - просто недоговорила! Ну бедняжка же! Легче найти виноватых, чем признаться, что ты абсолютно ничего не сделал, чтобы изменить ситуацию. Да, это всего лишь сказка - вымысел, в котором мы не знаем всех деталей, но если мы перенесем на реальность такую модель поведения, то никакого счастливого конца, где храбрый герой спасет от всех невзгод, не будет, к сожалению. Ты можешь все жизнь ждать и не дождаться или придет совсем не принц, а тиран, который всячески будет унижать и ни во что не ставить. 

И чему собственно должно научить ребенка эти сказки? Как правило, именно родители поясняют смысл, так как ребенок до 7 лет не способен проанализировать и прийти к выводу на основе фактов. Дети запоминают слова и реакции родителя. Важно не подменять понятия, говорить, как есть, смотреть глубже и помнить, что если ваше видение не совпадает с общепринятым, то это ещё не значит,что вы не правы. Существует множество мнений, какие-то из них высказали в свое время знаменитые критики, учёные, но они такие же люди, как и мы с вами, поэтому мы имеем право считать так, как интуитивно чувствуем верным.