Любимая позиция ленивых школьников и недалёких манагеров - "я буду делать только то, что ведёт меня к желаемому результату". Это я схематизировал и упростил.
На деле оно звучит 1001 способом:
"А зачем мне это надо?"
"Лучше я потрачу силы на другое"
"Не хочу заниматься бесполезными вещами"
И т.д.
В своей жизни, в своей практике встречал такие мнения неоднократно, даже сам иногда бредил подобными идеями.
Проблема в том, что мир, в целом, и человек, в частности, находятся в состоянии постоянного разрушения и упрощения. Всё разрушается и наше тело не исключение.
И я говорю не о старении или болезни.
В голове совершенно здорового человека идёт разрушение нейронных связей. Да, идёт и образование новых - но только тех, которые используются.
Идёт деградация мышечной ткани. Опять же, что используется - сохраняется. Используется лучше - растёт.
Идёт деградация, энтропия мотивации, моральных ценностей, сложных моделей поведения (таких, например, как сотрудничество). И чтобы их сохранять нужно прилагать усилия.
И движение по преодолению энтропии всегда значимое, можно сказать - всегда болевое. Все истории про "поток", "расслабься и прими", "мир заботится о тебе" - к сожалению, лживый инфоцыганский бред.
За развитием всегда стоит определённое принуждение. Мы так устроены - эволюция идёт из необходимости, а не потому, что живые существа хотят меняться. Они хотят оставаться такими, какие есть - поскольку это уже проверено и безопасно.
А меняться надо, поскольку то, что работало вчера - не факт, что сработает завтра. И, поскольку, энтропия и внешняя, и внутренняя идут постоянно. Поскольку то, что ты не используешь - деградирует и исчезает.
Возникает вопрос тонуса. Не просто твоего умения делать какие-то вещи, справляться с решением каких-то задач. А вопрос постоянного наличия определённой активности в твоей жизни.
В каком-то смысле, ты похож на волчок, который должен вращаться, чтобы оставаться устойчивым. Ты должен решать постоянно множество задач, чтобы иметь возможность решать новые.
Это кажется парадоксом, но это баланс.
Для решения проблемы тебе нужны ресурсы - а их ты получаешь из еды и отдыха.
Для решения проблемы нужны структуры в тебе (твои мышцы, нейронные связи, сосудистая система) - которые ты получаешь из активности.
И формула развития достаточно проста и известна всем - много работаешь, много потребляешь, полноценно отдыхаешь.
Не ждёшь, когда появится "достойная активность", а делаешь максимум того, что можешь - прямо сейчас. Потому что главный результат активности совсем не достижение цели, а изменение тебя.
Создание в тебе новых структур, которые дают возможность решать более сложные задачи. Поэтому детей в школе учат всему. Необходимо создать базу, чтобы человек из себя что-то представлял.
Был образован - то есть создан.
А без нагрузки, без работы, без продуктивной, сложной, разноплановой активности - мы легко деградируем до уровня детей. Или ещё ниже.
И поток всегда несёт нас не туда, куда надо. А надо быть достаточно сильной рыбой, чтобы ему противостоять.
Мои статьи на похожие темы
Что такое хорошо и что такое плохо. Принципы этики, на которых я основываю свою жизнь и свои рассуждения.
20 принципов личного порядка. Ещё одна этическая и практическая система, по которой я оцениваю свою жизнь.
Кривое зеркало психологии. О том, как искажён мир в представлениях современных людей и почему оно так.
Проблема образа жизни. О том, как на самом деле решаются многие личные проблемы, но это решение мало кто использует.
Жить! Немного о себе и о том главном, что я смог понять о жизни.
Худшее враньё. О самообмане, его причинах и последствиях.
Как я понимаю, что рассуждаю неадекватно. Набор индикаторов, показывающих мне, что сейчас я не могу адекватно думать.