Найти тему

Как правильно хвалить ребёнка, отгадавшего загадку

Ребёнок сам отгадал загадку. Нужно похвалить? Конечно! Сейчас в интернете много материалов о том, как важно в принципе хвалить ребёнка. Действительно, очень важно ежедневно давать ребёнку положительную обратную связь. Но важно это делать правильно. Ведь у похвалы есть и обратная сторона.

Как правильно хвалить ребёнка?

Если постоянно внушать ребёнку, что он «самый умный», «самый сильный», «самый быстрый» – то, рано или поздно, он столкнётся с тем, что есть кто-то, кто ещё умнее, ещё сильнее или ещё быстрее, чем он. И для ребёнка это становится очень тяжёлым эмоциональным испытанием.

Есть ещё один вариант «похвалы», когда родители говорят просто общие оценочные слова: «Хороший мальчик», «Ты такой у меня молодец», «Какая же ты всё-таки умница», но не уточняют, почему. Ребёнок не может понять, как связано его поведение и его действия с тем, что ему говорят.

С одной стороны ребёнку приятно слышать такие слова, но с другой стороны возникает зависимость от оценки окружающих. Конечно, ничего страшного нет, если иногда Вы говорите ребёнку, что он «молодец», но очень важно связать это слово с его конкретным поведением. Для него это будет намного полезнее.

Полезное занятие
Полезное занятие

Что чаще говорят родители детям?

Отслеживая привычную манеру поведения, многие родители, к своему удивлению, обнаруживают, что 70-80% общения – это претензии и замечания к ребенку. Именно эти слова ребёнок постоянно слышит от вас в течение дня на протяжении многих лет.

Почему так происходит? Все очень просто: когда ребёнок что-то делает правильно и хорошо, мы воспринимаем это, как что-то само собой разумеющееся. Редко кто из родителей придаёт этому значение и говорит ребенку слова одобрения или же благодарности.

Мы не акцентируем внимание ребёнка на том, что у него получилось, о чём он не забыл, что постарался сделать. Зато мы не забываем каждый раз делать ему замечание, как только нам что-то не нравится в поведении ребенка. Постоянно одергиваем ребёнка или критикуем.

В результате получается дисбаланс, и ребёнок слышит в свой адрес очень мало положительной обратной связи, но много - отрицательной. Между тем, это необходимый элемент здоровых отношений между ребёнком и родителями. И, конечно, это негативно влияет на его настроение, самооценку, эмоциональный мир.

Полезное занятие
Полезное занятие

Что надо говорить ребенку?

Ну, во-первых, благодарить. Не скупитесь на слова благодарности каждый раз, когда ребенок пошел вам на встречу или согласился с первого раза что-то сделать, в чём-то помог, что-то сам вспомнил и сделал. Всегда говорите ему: «Спасибо большое, мне очень приятно, что ты сразу же согласился сделать то, о чем я тебя попросила», «Спасибо, что ты убрал за собой тарелку», «Спасибо, что ты не забыл застелить за собой постель», «Мне очень приятно, что ты мне помог» и т. д. Для ребенка это будет означать: «Мама и папа заметили, что у меня что-то хорошо получилось» и в результате он будет стараться повторять в будущем свои действия.

Во-вторых, другая возможность дать положительную обратную связь, это отмечать словами те действия, которые ребенок совершил. Не просто говорить «молодец», «хорошо», «умница» (часто за этими словами для ребенка не «прочитывается» смысл того, за что его хвалят). Гораздо эффективнее говорить глаголами, например, «Ты сейчас убрал свои игрушки сам, спасибо, меня это порадовало». Или «Мне нравится, что ты самостоятельно почистил зубы, без моей помощи». Проговаривая глаголы, мы описываем действие, совершенное ребенком, тем самым закрепляя положительную реакцию на поступок в его сознании.

Вот такие простые правила. Каждый раз, когда вы видите то, за что ребёнка можно поблагодарить и похвалить, обязательно делайте это и вы увидите, как ваш ребёнок будет меняться в лучшую сторону. Ведь даже нам, взрослым, не нравится, когда нас только критикуют и делают нам замечания. И мы гораздо лучше себя чувствуем, когда нас хвалят и благодарят.

Хорошо
Хорошо

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на мой канал!

#творчество для детей

#русский язык

#загадки

#фольклор

#литература

#тайны

#развитие ребенка

#кругозор

Познакомиться с авторскими загадками можно в книге "Батый Ирина. Весёлые загадки обо всём"

Узнать всё сразу можно из авторской книги: "Отгадай, дружок, загадку! Тайны загадок"

Вы любите тайны? Тогда эта книга для Вас! Представляется возможность узнать все тайны загадок: почему так важно и полезно: взрослому человеку уметь удивить, задав загадку, а ребёнку – сообразить и обосновать ответ. Эта книга для детей, потому что в ней много разных загадок. Эта книга и для взрослых, так как автор говорит с читателями об истории возникновения и практике использования загадок. Рассуждения коротки, а примеры многочисленны.